здравствуйте
Нужно покрыть большой цех (1-2 тыс м2) вай фаем, что бы была локальная сеть по возможности в каждом закутке. цех прямоугольной формы, осложняется тем что внутри конечно есть рабочие станки, сварочные работы. внутри есть 2 точки выхода проводной локальной сети- в центре и посреди одной из сторон, проводить доп монтажные работы не желательно
посоветуйте, какой оптимальный вариант по оборудованию ?
есть ли смысл ставить антенны, какие лучше?
[Ответ]
VitohA 07:13 31.01.2011
Когда-то работал на складе ЦентрОбуви - там сканеры штрих-кодов переносные с вай-фаем, склад огромен, а вот как там аппаратура размещена не поинтересовался.
Вот тут почитай, может что-нибудь найдёшь. А ещё тут и тут.
[Ответ]
adios_g_ 07:20 31.01.2011
"Wi-Fi имеют ограниченный радиус действия. Типичный домашний маршрутизатор Wi-Fi стандарта 802.11b или 802.11g имеет радиус действия 45 м в помещении и 500 м снаружи."
мое мнение что без доп. монтажных работ-не вариант((
[Ответ]
Part!zan 19:21 31.01.2011
][irurg, можно попробовать двухдиапазонные точки доступа с b/g и a диапазонами. На a построить связь между точками, на b/g - подключение конечных потребителей.
[Ответ]
Xelas 08:50 01.02.2011
Оптимально конечно точку установить или антенну кабелем до центра потолка довести тогда можно одной точкой обойтись и связь будет скорее всего идеальная.
Все остальное - если на пути сигнала будут препятствия, то присутствие связи в конкретный момент времени предсказать сможет только Хиромант какой ;-)
МОжно попробовать просто на одной стене подвесить под потолком , но не факт - как там получиться с другой стороны в углах.
Вообще до 300 метров прямой видимости нормально должно быть.
[Ответ]
gene 15:39 02.02.2011
основная проблема будет не расстояние, а "закутки" и сварочное оборудование. Потому главная задача - защита электропитания от наводок. Помехи в a\b\g и любом другом диапазоне гарантированы, поэтому смысла в антеннах нет никакого - любой потребитель должен быть на прямой видимости от точки\репитера на расстоянии 5 - 10 метров, в любом случае сигнал у потребителя не должен быть менее 5 баллов (палок на компе) Закутки - пенобетон, мокрая фанера и акриловая краска пропускают сигнал в десятки раз хуже, чем армированный бетон.
начать надо с двух точек у проводов - с одной сетью, одним именем и одним ключем, и двух-трех репитеров по месту. Не надо заморачиваться на 3Сом - очень хлипкие именно с точки зрения помехоустойчивости, ограничиться простейшими Д-Линками и УПСами к ним. Ну и забыть про питание по сетевым шнурам, плохое заземление и проч.
[Ответ]
gene 22:19 02.02.2011
да, еще вот вдогонку по слову "нежелательно".
Видеокамеры на сварку реагируют гораздо острее, чем канал связи, сварка быстрее выведет из строя оптику, чем помешает связи.
Камеры надо подбирать, я на такое напарывался.
К грусти (не моей) работоспособная в таких условиях камера нашлась только за 1700 евреев. Но шикарная, блин..... Хониуел, едри ее...
Ну, и чисто по догадке - автомобильные системы имеют в некоторой своей части обнаружители источников ИК и реагируют на них активно - на мониторе эсбеса просто пятно на полэкрана.
[Ответ]
][irurg 06:06 04.02.2011
спасибо всем большое за ответы
для развития темы - вот что посоветовали из Рета
Сообщение от :
...на такие расстояния могу порекомендовать следующее:
но нужны руки
антенну нужно размещать как можно выше, и не не на колонне, т.к. она
будет экранировать часть сектора
Точка доступа WLAN D-Link DWL-2100AP, 1*RJ45 LAN 10/100Мбит/с, 802.11g
108Мбит/с, 2.4ГГц, 1*RP-SMA штырь
1шт
WLAN антенна всенаправленная D-Link ANT24-1202, 2.4ГГц, 12dBi, N гнездо,
кабель 0.5м, грозозащита, переходник RP-SMA, всепогодная
1шт
удлинители кабеля от точки доступа до антенны, длина по месту установки
WLAN кабельная сборка D-Link ANT24-CB03N, N штырь - N гнездо, 3м
или
WLAN кабельная сборка D-Link ANT24-CB06N, N штырь - N гнездо, 6м
или
WLAN кабельная сборка D-Link ANT24-CB09N, N штырь - N гнездо, 9м
Сообщение от gene:
Видеокамеры на сварку реагируют гораздо острее, чем канал связи, сварка быстрее выведет из строя оптику, чем помешает связи.
Камеры надо подбирать, я на такое напарывался.
не для камер, для оперативной работы по учету изготовленных деталей. мастер с планшетником ходит по цеху и отмечает оперативно что изготовлено через терминал в 1С-ке. Европа блин)
то бишь скорость особо высокая не требуется, думаю 3-5 Мб/с будет достаточно
Сообщение от Part!zan:
На a построить связь между точками, на b/g - подключение конечных потребителей.
речь о повторителях точек доступа видимо?
поясните пожалуйста, почему на "а" связь между точками? медленно же
[Ответ]
Part!zan 18:00 04.02.2011
Сообщение от ][irurg:
речь о повторителях точек доступа видимо?