Коллеги! Выручайте !
Купил новый диск HDD 500 Gb SATA II
Установил винду 7 32 битовую.
Потом решил переустановить Винду 7 64 битовую. Сделал это без деинсталяции прежней версии. В результате новая винда встала, но диск уменьшился на 35 МБ. Сразу хочу отметить, что во время установки жал на все кнопки, особо не задумываясь и видимо где-то напарил. После этого решил восстановить прежний объем диска. Использовал все известные популярные программы типа мэджик партишин и Арконикс, а также диск парт - одна фигня- объем так и остается 465 Мв. Хотя в БИОСе диск определяется объемом в 500 Мв.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Не столько жалко потерянного пространства - сколько вопрос принципа - почему эта железяка не хочет восстановить свои прежние параметры?
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!!! Буду очень благодарен!
[Ответ]
Во-первых: 1 мегабайт = 1024*1024 байт = 1,048*10^6 байт;
Но производитель винчестера называет миллиард, то есть 10^9 байт гигабайтом, что на 7,4% меньше фактического, «настоящего» объема гигабайта – 1,074*10^9 байт. Иными словами, он выдает желаемое (себе) за действительное.
Вот и получается, что в «настоящих», а не «фиктивных» гигабайтах объем вашего якобы 500 Гб диска составляет всего 500/1,074 = 465 Гб.
Спасибо большое за разъяснения. Наш сисадмин сказал примерно то же самое (по арифметике расчет), но я ему не поверил т.к. раньше такого не замечал.
Еще раз спасибо и всего всем доброго!
[Ответ]
.IP. 19:32 27.01.2011
Как раз сегодня купил на 1 Tb А в итоге получил (см. скрин). Даже отформатить не успел )))
Изображения