» Железный и soft форум>Caviar Blue или Caviar Green, кто из них лучше или чем они отличаются ?
AlexaDotCom 16:44 26.01.2011
1Tb, Western Digital Caviar Blue, WD10EALX,7200,32Mb Cache, SATA 6Gb/c
1Tb, Western Digital Caviar Green, WD10EARS,5400,64Mb Cache, SATA II-300
цена на оба совершенно одинаковая, примерно чуть больше 2000 р.
гораздо лучше посоветовать из именно этих моделей, но можно и что другое предложить.
Особенно интересно мнение Партизана
Экономия электричества и шумность для меня не актуальны,
главное чтоб побыстрее да понадежнее был.
я бы на вашем месте взял самсунг, если найдёте где-нибудь
[Ответ]
AlexaDotCom 18:31 26.01.2011
Сообщение от DataRecovery:
я бы на вашем месте взял самсунг, если найдёте где-нибудь
Самсунгов много видел, почему то думал они не очень, потому и не обращал внимания,
WD диски пока не подводили, кроме одного, самого старого, да и то он может не WD а Сегейт (не помню точно), у знакомых не WD чаще (имхо) выходили из строя, Хитачи, Самсунги, Сегейты всякие.
ПС. Я не спец, так что можно сделать скидочку..
ПС..Самсунги еще дешевле чем WD, но чет опасаюсь их, да и остальные диски у меня почти все фирмы WD.
ПС...купил недавно один Самсунг, почти сразу заглючил чего то.
[Ответ]
Yuri N. 18:56 26.01.2011
AlexaDotCom, купил как-то Caviar Blue на 750гигов... так он работал так, что заснуть не мог) (комп стоит рядом и всегда включен).... Поменял на Caviar Green... доволен как слон)
[Ответ]
AlexaDotCom 19:10 26.01.2011
Сообщение от Yuri N.:
AlexaDotCom, купил как-то Caviar Blue на 750гигов... так он работал так, что заснуть не мог) (комп стоит рядом и всегда включен).... Поменял на Caviar Green... доволен как слон)
Шум не пугает, комп в другой комнате стоит типа в подсобке, там прохладно и мне хорошо,
всем советую, совсем ничего не слышно, комната правда лишняя для этого требуется.
[Ответ]
Part!zan 19:35 26.01.2011
AlexaDotCom, ни один из них не лучше, это модели для разных ниш, их сравнивать бессмысленно.
[Ответ]
DataRecovery 21:07 26.01.2011
у самсунгов хорошее качество исполнения как банки так и электроники, по фирмвари тоже проблем не припоминаю
[Ответ]
Erema 21:39 26.01.2011
Сообщение от :
8. В чём отличия серий Caviar Green, Caviar Blue, Caviar Black?
Green - небыстрые, тихие, холодные, мало потребляющие диски. Скорость вращения шпинделя - в диапазоне 5000-5600 об/мин (т.е. скорость - фиксирована, но у разных моделей может быть разной). Отлично подходят для хранения данных. Паркуются в простое (имеют рампу). Функция парковки может мешать пользователю, тогда требуется её отключение с помощью утилиты wdidle.
Blue - обычные диски общего назначения. Скорость вращения шпинделя - 7200 об/мин.
Black - позиционируются как высокопроизводительные диски. Отличия от Blue: имеют двухъядерный процессор (маркетинг говорит - "два процессора"); могут иметь больше кэша, чем Blue-"одноклассник"; воздушные спойлерные пластины, рассекающие потоки воздуха; двойное крепление шпинделя (снизу на платформе с мотором и сверху на крышке); двойной актуатор на некоторых моделях; 5 лет гарантии.
Сообщение от AlexaDotCom:
1Tb, Western Digital Caviar Blue, WD10EALX,7200,32Mb Cache, SATA 6Gb/c
Этот взял, вроде нормально,
подскажите с новым диском желательно что нить делать, допустим я его форматировал,
все ? больше ничего не нужно ? дефрагментации или что другое в этом роде ?
И еще вопрос, я еще такой возьму,
1 система,
2 винта по гигу под хранилище, как сделать так чтоб допустим скачаю фильм, и какая то программа сама записывает его на оба жестких,
если один диск накроется, чтоб инфа не терялась.
[Ответ]
lokil23 12:31 27.01.2011
дефрагментации или что другое в этом роде ?
не требуется.
2 винта по гигу под хранилище
надо объеденить их в рейд http://ru.wikipedia.org/wiki/Raid
то что надо тебе - это raid1. современные материнки уже содержат встроенные рейд-контроллер. для старых можно купить отдельно. Так же рейд можно сделать средствами ОС, но тут я уже не советчик.
[Ответ]
Battle Coder 11:08 28.01.2011
AlexaDotCom, бери caviar blue. green не стоит брать. там advanced format. (4 килобайтные сектора), которые видны операционкой как 512-байтные (обман трудящихся такой вот).
Результат сего действия таков, что если разделов на жёстком диске больше одного, начало некоторых из них может находиться на разных блоках, что затормаживает производительность. Короче, там тонкий момент, можно погуглить на эту тему.
Сообщение от Battle Coder:
green не стоит брать. там advanced format. (4 килобайтные сектора), которые видны операционкой как 512-байтные (обман трудящихся такой вот).
Вот уж чего не напридумывают advanced format изобретен для ускорения обмена данными. И то что они 4 Кб Вас абсолютно не должно смущать. Для вас они по 512 Байт.
Возьмите флешку. Там сектора могут быть как по 4304 байта, так и по 8576 байт. Так там тоже, они видны как привычные 512 байтные.
Сообщение от Battle Coder:
Результат сего действия таков, что если разделов на жёстком диске больше одного, начало некоторых из них может находиться на разных блоках, что затормаживает производительность.
Вообще все служебные области начинаются с начала физической страницы/сектора.
Вот сколько дампы не исследую, раздел или boot, или root всегда начинаются с начала новой страницы.
Первый сектор FAT можно найти указав для поиска f8ffff в шестнадцатеричном виде по смещению 0. А MBR - 000055AA в шестнадцатеричном виде по смещению 508. И это не зависимо от истинного размера сектора, будь он 512 байт, 2112 байт, 4224 байта, 4304 байта, 4320 байт или 8576 байт.
У green 5400 оборотов, у blue - 7200. А производительность примерно одинаковая.
С чего бы это?
Erema, все зависит от задач. При случайном доступе грины заметно медленнее.
[Ответ]
scanNE® 16:30 31.01.2011
если первый блю винт это sata III (http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=745926 НЖМД 3.5" SATA 1ТБ WD Caviar Blue WD10EALX, SATAIII, 7200rpm, 32M cache), то юзаю оба.
при стандартном использовании компа разница практически не заметна, но грин заметно тише
решитесь брать грин EARS и юзать его под ХР, тогда обратите внимание на утиль wd align (http://support.wdc.com/product/downl...=805&lang=ru)- "выравнивание" секторов. Она вам пригодится, ибо в противном случае будут нереальные тормоза.
под 7-кой полет нормальный, использую 1 раздел на 1 винте.
[Ответ]