Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» Юридические советы>Охреневшие охранники
Айсберг 13:01 26.01.2011
botsmanbpk, Начинается офтоп, поэтому если хотите спорить, создайте отдельную тему там можно продолжить.
"Федеральный закон Российской Федерации от 15 ноября 2010 г. N 298-ФЗ "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".
... дополнив его статьей 12 1пр. следующего содержания:
...Частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны:
5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника.
На солидных объектах, может и работают лицензированные ЧОПовцы, спросите удостоверение частного охранника в сетевом магазине, Вы не мало удивитесь…

право задержать дано охраннику как исключительная мера и если хотите - прерогатива. При этом обязательным условием является совершение противоправного посягательства на охраняемое имущество. Явного посягательства! Право подозревать есть только у сотрудников правоохранительных органов, но никак не у охранников, соответственно подозрений не достаточно для реализации права задержания. Чтоб было понятнее - таким правом "задержания" обладает по сути любой гражданин, в случае явного противоправного деяния со стороны некоего гражданина.

Попытаются остановить и затащить в коморку - 127-ая в лоб. Не прописан в законе регламент и границы задержания. И с КоАПом тут сравнивать не надо. Ибо закон о частной детективной и охранной деятельности в ст.1 говорит "На граждан, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется." [Ответ]
botsmanbpk 13:17 26.01.2011
Айсберг, Спорить больше не буду, потому что действительно вижу что начался офтоп. Про КоАП в моих сообщениях не было ни слова. Своё мнение оставлю при себе. Работая более 15 лет в ЧОПах, в моих действиях лично, не было ни одной жалобы лично в мой адрес, либо в адрес людей которыми я руководил и руковожу сейчас, что мы действуем неправомерно. За всех охранников г. Воронежа отвечать не могу, лишь высказал свое мнение. Кому то помог, кому то нет. Ваши слова относительно прав охранников на задержания и пр... Может Вы в чем то и правы, я не работаю в супермаркетах и работать никогда не буду. Но, если лично ко мне возникнут претензии охраны, я знаю как себя защитить, и милицию вызову сам, потому что уверен что никогда ничего не брал и не возьму не оплатив. И спокойно её дождусь вместе с охранником. А не как Вы говорите, что нужно игнорировать охранника и идти по своим делам не мешая ему бежать рядом и умолять меня дождаться милицию. Посему на этом позвольте откланяться... Всем спасибо за внимание. Будут ещё вопросы, буду рад всем помочь! [Ответ]
doXtor 20:22 27.01.2011
botsmanbpk, Пожалуйста, если вы действительно так хорошо разбираетесь в вопросе охраны, приведите здесь цитату из ФЕДЕРАЛЬНОГО(!) (а не устава магазина) закона, кодекса, постановления, где описаны ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ сотрудника ЧОП (именно ЧОП, а не вед/вневедомственной охраны). В законе о детективной деятельности, а этого, увы, не нашел. Плохо читал? С остальными видами охраны и действиями милиции все ясно, могут практически все, ка те, так и другие, а вот с ЧОП.... я не нашел их прав... [Ответ]
botsmanbpk 09:15 28.01.2011

Сообщение от doXtor:
Пожалуйста, если вы действительно так хорошо разбираетесь в вопросе охраны, приведите здесь цитату из ФЕДЕРАЛЬНОГО(!) (а не устава магазина) закона, кодекса, постановления, где описаны ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ сотрудника ЧОП

Пожалуйста!

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 "N 31-ФЗ,"
от 10.01.2003 "N 15-ФЗ," от 06.06.2005 "N 59-ФЗ,"
от 18.07.2006 "N 118-ФЗ", от 24.07.2007 "N 214-ФЗ",
от 22.12.2008 "N 272-ФЗ", от 25.11.2009 "N 267-ФЗ",
от 27.12.2009 "N 374-ФЗ", от 27.12.2009 "N 379-ФЗ",
от 15.11.2010 "N 298-ФЗ", от 15.11.2010 "N 301-ФЗ")

Статья 12.1. Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны

(введена Федеральным "законом" от 15.11.2010 N 298-ФЗ)

В соответствии с договором на оказание охранных услуг, заключенным охранной организацией с клиентом или заказчиком, частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны, а также при транспортировке охраняемых грузов, денежных средств и иного имущества имеют право:
1) требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, не должны противоречить законодательству Российской Федерации;
2) осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объекты охраны (с объектов охраны);
3) производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. Осмотр указанных транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество;
4) применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены "законодательством" Российской Федерации;
5) оказывать содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач.

Действия частных охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией частного охранника. Типовые требования к должностной инструкции частного охранника утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел. Экземпляр должностной инструкции частного охранника в обязательном порядке направляется в орган внутренних дел по месту нахождения соответствующего объекта охраны.
Частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны:
1) руководствоваться должностной инструкцией частного охранника;
2) соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц;
3) обеспечивать защиту объектов охраны от противоправных посягательств;
4) незамедлительно сообщать руководителю частной охранной организации и в соответствующие правоохранительные органы ставшую им известной информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих на объектах охраны угрозу безопасности людей;
5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника.
Частным охранникам запрещается препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов при осуществлении указанными должностными лицами своей деятельности. [Ответ]
andrewz 19:34 29.01.2011
botsmanbpk, Вы своими примерными правилами работы магазинов в смущение людей не вводите. Все это херня на постном масле для покупателя. Написано для магазинов - вот пущай их сотрудники их соблюдают.
Пример из личной практики: с ребенком шел по проходу магазина "твой дом", на нижней полке лежал какой-то термометр из разряда "метровая херотень в дубе для дебилов" стоимостью тысяч 6 рублей, ребенок заинтересовался этим чудом человеческого идиотизма и рванул смотреть поближе, т.к. я его за руку не держал - мелкий оторвался от меня метров на пять и пока я успел до него добраться, возился с этим прибором. Подхожу, забираю его - смотрю стеклянная трубка, в которую налита красненькая субстанция, долженствующая показывать температуру - разбита. Пожал плечами - посмотрел на руки мальца, порезов нет. Тут подлетает какой-то мужик с бэджом и видом явного начальника, и начинает грузить на тему что малец сломал ентот термометр и значит теперь я им должен заплатить 6 килорублей. :-) Я смотрю ему ласково в глаза и говорю - милейший, возьмите в руку эту стеклянную трубочку и попробуйте при мне ее сломать. Минуты две этот кадр пыхтит, потом двумя руками наконец-то ломает ее и с победным видом мне показывает (мальцу моему 3,5 года) - видимо рассчитывает что я сейчас заплачу горькими слезами и сразу денег отдам. :-) Я продолжаю улыбаться дальше и спрашиваю исчерпан ли инцидент или нет? Тот изображает удивление и настаивает на том, что я им должен заплатить. Я достаю паспорт - показываю ему, называюсь и говорю: "милейший подайте на меня в суд, как только его выиграете - так сразу и заплачу". Тот куксится и начинает давить на жалость - типа теперь этот термометр распишут на сотрудников. Я сильно удивляюсь и спрашиваю - а с какого это хрена администрация нарушает все мыслимые законы и вымогает деньги с работников, вместо того, чтобы списать на бой? Ну короче еще минуты две мы с ним общались на всякие похожие темы, потом повернулся и не попрощавшись ушел.
Выводы делайте сами. [Ответ]
botsmanbpk 19:40 29.01.2011
andrewz, Я Вас поздравляю! Вы поступили как разумный покупатель! [Ответ]
andrewz 19:47 29.01.2011
botsmanbpk, И еще ваши правила не относятся к магазинам, ибо они места общественные и их посещение не регламентируются для посетителей внутренними регламентами и режимами самих магазинов, ибо таковые в своей ограничительной части (если она существует) как правило именно что противоречат законодательству Российской Федерации. Например магазин Метро явно нарушает законодательство, ограничив вход посетителей наличием карты покупателей. Вот если бы он бы закрытым клубом, с уставом и мне надо было бы совершить конклюдные действия, чтобы согласиться с ограничениеми - тогда да, а так - они действуют вне правового поля. [Ответ]
Sanim 21:32 29.01.2011
Что значит места общественные и не регламентируются...?
То есть у меня есть в собственности магазин, но я не могу установить в нем правила?
Если по моим правилам магазин работает с 08-00 до 22-00, то все покупатели могут наплевать на мои правила и ломиться в магазин ночью? [Ответ]
andrewz 21:52 29.01.2011
Sanim, Можете установить часы работы, но не можете по собственному усмотрению ограничивать вход тем, кому вам хочется. [Ответ]
doXtor 16:59 31.01.2011
botsmanbpk, ну и где в вашей цитате написано, что "охраннег" может проводить обыск (досмотр) вещей? [Ответ]
botsmanbpk 17:09 31.01.2011
doXtor, Читайте внимательно всю тему. Я с самого начала сказал что охранник не имеет права досматривать покупателей в магазинах. Все давно всё поняли кроме Вас, я с Вами в дискуссии больше вступать не собираюсь, по теме всё сказано, всё остальное офтоп. Я умываю руки! Всего доброго! Читайте внимательнее Законы! [Ответ]
Гудвин 17:30 31.01.2011

Сообщение от Sanim:
А можете уточнить кто именно определяет что "эти" внутренние правила можно,
а "те" нельзя? Где эта грань?

Почему в ночном клубе возможен фейс-контроль, а в магазине нет?

Сообщение от rss:
Статья 426 Гражданского кодекса. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Так что фейс-контроль в клубе тоже не факт, что законен.

Сообщение от andrewz:
Например магазин Метро явно нарушает законодательство, ограничив вход посетителей наличием карты покупателей

Метро не является магазином осуществляющим розничную торговлю. [Ответ]
Макс-Макс 17:31 31.01.2011

Сообщение от botsmanbpk:
В ЧОПе... Юристом... А не понимаете что охранник свою работу делает.

Да мне плевать на его работу, мне просто неприятно что он роется в моих вещах. Пусть ментов вызывает и оформляет все как положено. Думаю через неделю они просто перестанут выезжать на их звонки, что заставит охрану включить мозг и ловить "преступников" другими методами.

Сообщение от botsmanbpk:
Вот нашел в консультанте:
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ

ПИСЬМО
от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9

О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ

Это не нормативный документ (не закон) и подчиняться ему не обязан никто. [Ответ]
andrewz 22:23 31.01.2011
Гудвин, По факту он ее осуществляет, осталось только доказать это в суде :-) [Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх