Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Временная регистрация.Кому она нужна?
Мурлыся 18:18 17.01.2011
Собственно вопрос.Живем в квартире мужа,там прописан муж и ребенок .Я прописана также в городе Воронеже,но в другом месте,соответственно там же оплачиваю коммунальные услуги.Вопрос:нужна ли мне временная регистрация по месту фактического проживания? Законно ли будет такое требование? Слышала о какой-то статье 19?или 119? о том,что человек без регистрации может находиться 90 дней по месту факт.проживания,потом штраф и ему и собственнику,который предоставил свое жилое помещение.Но этот же закон противоречит Конституции РФ ,Закону о свободе передвижения граждан РФ?
Также еще один вопрос,ребенок знакомых приехал учиться в Воронеж из области,прописан в области,где ему здесь делать временную регистрацию? И что тогда такое "прописка"-ничто? [Ответ]
sshsecurity 20:44 17.01.2011
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Нужна регистрация... приехал ребенок учиться - он где-то живет... вот по этому адресу он должен регистрацию получить...

А на Конституцию не ссылайтесь.. ее не следует буквально толковать... В Москве кажется вообще больше 3 или 5 дней нельзя без временной регистрации находится...

Прописка - это термин на слуху... а так - это регистрационный учет(кажется) =) [Ответ]
Мурлыся 21:06 17.01.2011
sshsecurity, ну да,по старинке употребила слово прописка-есть регистрация по месту жительства и месту пребывания...Только почитала сейчас соотв.юр.форумы,вроде как,если постоянная регистрация и факт.место пребывания находятся в одном админист.субъекте(до 150 км) то регистрация по месту пребывания не нужна.
Ребенок может жить на съемной квартире и наймодатели быть не в восторге от его регистрации [Ответ]
Мурлыся 21:08 17.01.2011
sshsecurity, а как следует толковать Конституцию? Есть Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения,выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" -его как надо толковать? [Ответ]
sshsecurity 21:45 17.01.2011
Так, что ездить можешь... но административные процедуры должен соблюдать... выехать куда-то тебе не запрещают(ну кроме оговоренных случаев), а вот вставать на учет - необходимо...

Вот такой документ читали:
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

II. Регистрация граждан по месту пребывания

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
* документ, удостоверяющий личность;
* заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
* документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
* с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
* с собственниками жилых помещений;
* с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

11. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета.

12. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих Правил.

13. Исключен.

14. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность.

15. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства. [Ответ]
mishaPH 07:07 18.01.2011

Сообщение от Мурлыся:
sshsecurity, а как следует толковать Конституцию? Есть Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения,выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" -его как надо толковать?

Забавно когда кто-то начинает приплетать конституцию к регистрации.
Вас никто не ограничевает в праве передвижения, места пребывания и жительства. Но вы перехав куда-то обязаны зарегистрироватся. [Ответ]
Мурлыся 07:57 18.01.2011
mishaPH, забавно,когда государство не доверяет своим гражданам..
а если у человека в собственности несколько квартир-ему что делать? [Ответ]
rss 08:26 18.01.2011

Сообщение от Мурлыся:
Вопрос:нужна ли мне временная регистрация по месту фактического проживания?

Формально - нужна. Практически - нет. Привлечь вас к ответсвенности можно лишь если вы сами признаете факт проживания более 90 дней, а пока вы говорите - живу 2 месяца, на пару дней уезжаю к себе, потом возращаюсь, об административной ответственности можно забыть. Да и оснований вас проверять, думаю, нет - не съемная же квартира, где табор чурок живет, систематически нарушая покой соседей. Посему забейте на регистрацию.

Сообщение от Мурлыся:
а если у человека в собственности несколько квартир-ему что делать?

Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. [Ответ]
Яков 08:47 18.01.2011
Регистрация требуется только в случае, если вы проживаете в жилом помещении, которое не является вашим местом жительством на срок свыше 90 дней.
Регистрация по месту пребывания становится заявительной, и, если собственник не возражает после уведомления, что на его собственности кто-то зарегистрирован, то регистрируйтесь где угодно.
А, в перспективе, если верить нашему президенту, у нас не будет внутренних паспортов, пережитка прошлого. Будут удостоверения личности, регистрация где хотим, а паспорт, только заграничный.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 1 июня 2010 г. N СК-1/10-8386
К ВОПРОСУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАСЕЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАН В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
В рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 1555-р "О плане перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти" для граждан Российской Федерации предусматривается возможность направления ими с 1 июня 2010 года заявления о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания в пределах Российской Федерации в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).
Для создания населению страны условий доступности к получению этой услуги предлагается обеспечить прием заявления о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания по установленной форме в электронном виде через "личный кабинет" Единого портала. Образец заявления размещен на Едином портале. Заявление поступает согласно указанному гражданином региону в территориальный орган ФМС России (далее - ТО), либо, при наличии Интернета, в структурное подразделение территориального органа ФМС России (далее - СПТО).
При поступлении заявления ответственный сотрудник ТО (СПТО) просматривает электронный образ заявления (контроль целостности) и присваивает делу статус "ПОДАНО" ("ВОЗВРАТ") с обязательным уведомлением об этом заявителя. Уведомление о поступлении заявления либо о его возврате (с указанием причины возврата) направляется в "личный кабинет" заявителя в течение рабочего дня с указанием Ф.И.О. и телефона ответственного сотрудника ТО (СПТО).
После присвоения делу статуса "ПОДАНО" ответственный сотрудник ТО (СПТО) распечатывает заявление и представляет на подпись руководителю, после чего проводит проверку заявления по учетам ТО и соответствующего СПТО (проверки по учетам ИЦ на розыск, по БД "Российский паспорт", по учетам жилищных органов на наличие указанного в заявлении адреса жилого помещения) и оформляет свидетельство о регистрации по месту пребывания по форме N 3, адресные листки прибытия по форме N 2, а также листок статистического учета по форме N 12П и сообщение в военный комиссариат - в установленных случаях, и вносит соответствующую информацию в автоматизированную базу данных. При этом делу присваивается статус "ПРИНЯТО" (либо при отрицательном результате проверок - "ВОЗВРАТ" - с указанием причины возврата).
Оформленное свидетельство о регистрации по месту пребывания по форме N 3 направляется почтовым отправлением по адресу, указанному в заявлении, на имя лица, предоставившего заявителю жилое помещение для временного проживания, о чем уведомляется заявитель через "личный кабинет". При этом делу присваивается статус "ЗАКРЫТО".
На этом предоставление данной услуги считается завершенным.
Максимальные сроки исполнения:
- от "ПОДАНО" до "ПРИНЯТО" - 3 рабочих дня;
- от "ПРИНЯТО" до "ЗАКРЫТО" - 3 рабочих дня.
При подаче гражданином заявления о снятии с регистрационного учета по месту пребывания в электронном виде результатом предоставления ему услуги (присвоение делу статуса "ЗАКРЫТО") является электронное уведомление заявителя через "личный кабинет" об исполнении его заявления.
Настоящее письмо довести до должностных лиц, задействованных в предоставлении государственной услуги, обеспечить контроль по ее предоставлению в установленные сроки.
Заместитель директора С.П.КАЛЮЖНЫЙ
[Ответ]
mia1 09:33 18.01.2011

Сообщение от rss:
Формально - нужна. Практически - нет. Привлечь вас к ответсвенности можно лишь если вы сами признаете факт проживания более 90 дней

+1! Я живу с супружницей в Воронеже, на регистрационном учете не состою по месту проживания! Место прописки - область!
Вот представьте ситуацию: 1) раз в 2 месяца я на 3 дня еду к себе на родину к мамке и папке))));
2) По работе бывают 3-4 дневные, недельные командировки (к примеру);
В вышеуказанной норме есть слово более) т.е. непрерывно! А получается по факту у меня вообще ПОСТОЯННОГО места проживания не имеется, только место регистрации! А как быть с теми людьми, которые работают вахтовым методом? Неделю в Воронеже потусил с семьей, на 2 в Москву уехал работать - что же его каждый месяц штрафовать, или каждые 90 дней? [Ответ]
Яков 09:39 18.01.2011
mia1, каждые 90, если это смогут доказать [Ответ]
mia1 09:42 18.01.2011

Сообщение от Яков:
Оформленное свидетельство о регистрации по месту пребывания по форме N 3 направляется почтовым отправлением по адресу, указанному в заявлении, на имя лица, предоставившего заявителю жилое помещение для временного проживания, о чем уведомляется заявитель через "личный кабинет".

О дела! О возможности получения аналогичным способом загранпаспорта знал, но о временной регистрации не знал, спасиб за инфу!!!
Это шож получацца, стать на временный учет можно в любой квартире, а собственник пусть потом бегает и доказывает??? [Ответ]
mia1 12:09 18.01.2011

Сообщение от Яков:
mia1, каждые 90, если это смогут доказать

Если более точно, то с 91 дня )))) [Ответ]
mishaPH 12:22 18.01.2011

Сообщение от Мурлыся:
mishaPH, забавно,когда государство не доверяет своим гражданам..
а если у человека в собственности несколько квартир-ему что делать?

Причем тут доверие. И причем тут собственность. Если вы живете во всех квартирах, то если в одной более 90 дней непрерывно то надо там регистрироватся. По временной регистрации. Я был одно время прописан в воронеже а жим в Москве и тут квартира своя. Оформил временную. На всю семью [Ответ]
Мурлыся 14:03 18.01.2011
rss, спасибо за ответ [Ответ]
Мурлыся 14:05 18.01.2011
mishaPH, я все понимаю,но вот прикол,у меня была временная регистрация по месту жит-ва мужа ,и коммун.платежи стали начисляться с учетом меня,а то что я еще их плачу и на месте своей постоянной регистрации,т.е.в двойном рамере-это ничего? хитрож...е у нас государство,ничего не скажешь [Ответ]
mishaPH 15:53 18.01.2011

Сообщение от Мурлыся:
mishaPH, я все понимаю,но вот прикол,у меня была временная регистрация по месту жит-ва мужа ,и коммун.платежи стали начисляться с учетом меня,а то что я еще их плачу и на месте своей постоянной регистрации,т.е.в двойном рамере-это ничего? хитрож...е у нас государство,ничего не скажешь

Эх Рассея. Правовая безграмотность возведенная в квадрат образования. Я думаю у вас ВО есть.

Мадам, если вы зарегистрированы по временной где - то где вы постоянно прописаны, то там где вы постоянно прописаны коммуналку вы не платите. Для этого достаточно сходит в ЖЭК и предъявив временную регистрацию написать заяву. Приложить копию и все.
я 5 лет с ребенком был прописан в воронеже. живу в москве, при том что за нас в Воронеже коммуналку не платили. [Ответ]
mia1 17:15 18.01.2011

Сообщение от mishaPH:
Для этого достаточно сходит в ЖЭК

Вот интересно остались ли эти ЖЭКи! Большинство - ООО "Напрасный труд" - хоть живи, хоть не живи, а от обслуживания квадратного метра никуда не денешься, отдай и все! Дворник подметает, уборщица полы на лестничных площадках моет - вот и плоти УК за обслуживание! ))) [Ответ]
mishaPH 19:19 18.01.2011

Сообщение от mia1:
Вот интересно остались ли эти ЖЭКи! Большинство - ООО "Напрасный труд" - хоть живи, хоть не живи, а от обслуживания квадратного метра никуда не денешься, отдай и все! Дворник подметает, уборщица полы на лестничных площадках моет - вот и плоти УК за обслуживание! )))

ЖЭК это образно. то что берется с площади, ты будешь платить как собственник. А вот все что за человека то платится ели ты неживешь, например если вода не по счетчику.

некоторые уесжая на лето приносят справки что они жили на даче и не платят коммуналку (ту что с человека) [Ответ]
mia1 20:14 18.01.2011
Да я не спорю про оплату света, воды и газа! Стрелять эти все УК надо! ) [Ответ]
Вверх