Здравствуйте, нужен совет в непростой ситуации: я сейчас нахожусь в декретном отпуске. моей дочке через две недели исполняется полтора года, а я соответственно хотела бы выйти на работу. но как мне стало известно, на предприятии,где я работаю, грядет большое сокращение. могут ли меня сократить, если я выйду на работу? просто, если я не выйду, то моей семье придётся мягко говоря, затянуть ремешки..
[Ответ]
sshsecurity 23:03 16.01.2011
1. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
2. По заявлению женщины ... во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
3. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет ..., по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
... 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;[Ответ]
vikvak 12:30 17.01.2011
nadinett,
Могут сократить должность, которую Вы занимаете. Но уволить Вас не могут (см. предыдущий пост).
Чтобы работодателя не ставить в затруднительное положение, сообщите ему заранее, что выходите из отпуска по уходу за ребенком и обговорите с ним дальнейшие действия.
А они могут, с моей точки зрения, быть в двух направлениях.
1. Допустим, что у работодателя несколько человек работают на такой же должности. Сокращается количество должностей, но не все. Тогда Вы остаетесь, а кто-то другой увольняется. Но он должен знать заране, что Вы намерены выйти из отпуска, чтобы как-то планировать, в том числе и уведомление работников о предстоящем увольнении.
2. Сокращаются все должности или Вы занимаете должность, которая единственная. Тогда работодатель должен или не производить сокращение, или подобрать Вам заранее вариант трудоустройства. Тоже в Ваших интересах дать ему время для решения.
[Ответ]
Talion56 14:02 17.01.2011
Сообщение от sshsecurity:
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
Если работодателю уж очень сильно захочется вас уволить, вот эти вот вышеуказанные пункты можно применить практически к любому работнику, особенно пункт 5.
[Ответ]
sshsecurity 16:22 17.01.2011
Talion56,
Да, но это ж нужно время на наложение взыскания, потом ещё обжалование его....
[Ответ]
DIMA1982 16:26 17.01.2011
Сообщение от Talion56:
Если работодателю уж очень сильно захочется вас уволить, вот эти вот вышеуказанные пункты можно применить практически к любому работнику, особенно пункт 5.
Сообщение от sshsecurity:
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
вот интересует вот такой нюанс, моих "должностей" у нас на фирме много(имеются на каждом филиале), раньше работала рядом с домом, сейчас специально отправляют в Отрожку, (что бы я уволилась) законно ли это????? Аргументируют тем что я устраивалась в фирму, а не на филиал. Ребенку около 2-х лет
[Ответ]
mishaPH 16:02 18.01.2011
Если у вас в договоре не указан адрес на котором вы работали и вам удобно, то право имеют. Скорее всего указан именно тот адрес. В отрожке.
Но если место работы указано да и собственно есть свидетели, то вас не могут без вашего согласия перевести на другой адрес, ибо это является ухошением условий договора. НО! если вас предупредили за 2 месяца об этом и вы не согласились, то через 2 месяца вас увольняют с пособием выходным в 1/2 оклада.
[Ответ]
Talion56 16:13 18.01.2011
Сообщение от sshsecurity:
Да, но это ж нужно время на наложение взыскания, потом ещё обжалование его....
Чего там, время! Проверка деятельности, выявление недостатков, объяснительная, выговор в приказе и там же устанавливается срок на устранение недостатков - неделя. Через неделю повторная проверка - недостатки не устранены, объяснительная - увольнение. Обжаловать будете уже с улицы.
[Ответ]
DIMA1982 21:04 18.01.2011
Сообщение от vikvak: DIMA1982,
Имеете богатый опыт?
не то чтобы богатый ,но сталкивался не раз, сильно надо будет уволить -уволят
[Ответ]
mishaPH 07:16 19.01.2011
Уволить то они уволят, но 100% такие увольнения судом не признаются. а потом к работодателю нагрянет трудовая инспекция и найдет нарушений на 50-100 т.р. штрафа да еще взятками придется доплачивать чтобы еще что не нашли.
У жены (она кадровик) на прошлой работе потеряли в региональном офисе при пересылке в центр (в Москву) больничный декретный.
потеряли раз, дама пошла взяла копию. его опять потеряли.
Больше не стала ждать и написала заяву в трудовую. по-моему в Самаре.
В Москве нагрянула проверка. 80 т.р. штрафа контору. еще сколько-то мимо кассы. + гемор для конторы.
[Ответ]
mia1 08:50 19.01.2011
Сообщение от mishaPH:
Уволить то они уволят, но 100% такие увольнения судом не признаются. а потом к работодателю нагрянет требовая инспекция и найдет нарушений на 50-100 т.р. штрафа да еще взятками придется доплачивать чтобы еще что не нашли.
Истину "глаголите"!!! +1. Надо с умом увольнять! Никогда не был сторонником увольнения по ст.! Все законодательство на 90% направлено на защиту прав работников! Попробуйте отстоять неоднократное нарушение правил вн. тр. распорядка - если у меня и сейчас нет должностной инструкции - а вот докажите что это моя непосредственная обязанность - и так дело обстоит в большинстве организаций! Увольнять за прогул и то с умом нужно! Уволить легко, ток вот потом "рабодатель" платит не маленькие денги по решению суда!
А не дай бог обидеть мадмузель с малолетним ребенком, либо мать одиночку!
[Ответ]
mia1 08:55 19.01.2011
Статья 57 (ТК РФ). Содержание трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В трудовом договоре указываются:
фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
место и дата заключения трудового договора.
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения....
Так что можете требовать определения места работы! Но по аккуратней, а то Отрожку и определят!
[Ответ]
sshsecurity 11:56 19.01.2011
По поводу Отрожки.... А что там по поводу перевода/перемещения в ТК говорится? Это сюда не подходит? ...
Некогда сейчас посмотреть...
[Ответ]
mishaPH 12:05 19.01.2011
Сообщение от sshsecurity:
По поводу Отрожки.... А что там по поводу перевода/перемещения в ТК говорится? Это сюда не подходит? ...
Некогда сейчас посмотреть...
Если адрес фирмы указан в договоре, то любое его изменение (в том числе и перевод на другой адрес) являетс изменением договора. а это толко по согласию
[Ответ]
mia1 12:12 19.01.2011
Сообщение от mishaPH:
Если адрес фирмы указан в договоре
Сообщение от mishaPH:
По поводу Отрожки.... А что там по поводу перевода/перемещения в ТК говорится? Это сюда не подходит? ...
Некогда сейчас посмотреть...
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых есть форма приказа о переводе на другую работу.
------------------------------------------------------------------
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
[Ответ]
Talion56 12:51 19.01.2011
Сообщение от mishaPH:
Уволить то они уволят, но 100% такие увольнения судом не признаются.
Не надо быть таким категоричным. Далеко не 100% и то, если работодатель не тщательно, поверхностно и легкомысленно подошел к этому вопросу, не посоветовался с юристами и в результате косяки имеются в оформлении документов или соблюдении процедуры. А если всё правильно сделали (и должностная интсрукция есть и работник с ней под роспись ознакомлен и акт комиссии о выявлении недостатков с перечислением пунктов должностной инструкции, которые нарушены или внутреннего трудового распорядка, который, кстати, тоже под роспись был доведен еще при приеме на работу), то не восстановят 100%
[Ответ]
HILARI 17:15 24.01.2011
Сообщение от mishaPH:
Если адрес фирмы указан в договоре, то любое его изменение (в том числе и перевод на другой адрес) являетс изменением договора. а это толко по согласию
подняла договор (он бессрочный), там указан юридический адрес который находится в Северном, там раньше был офис,(там остался филиал), сейчас он переехал за город. Договор подписан бывшим директором, который не работает уже год, сегодня подписала доп. соглашение, юридический адрес указан тот же, только директор другой. За время работы нынешнего директора ни кто договора не переписывал.
[Ответ]