Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Могу ли уволиться по истечению 7-дневного отпуска?
Mr.Joker 11:48 14.01.2011
У меня от отпуска 2010 года осталось 7 календарных дней отпуска. Могу ли я одновременно подать заявление на отпуск и увольнение, и с выходом после 7-дневного отпуска спокойно уволиться или мне нужно будет доработать еще неделю? или возможны другие варианты? И что лучше увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон? Спасибо [Ответ]
Talion56 12:57 14.01.2011
Только с согласия работодателя. В противном случае, увольнение с даты подачи заявления через 14 календарных дней, независимо где находился эти дни работник (на работе, в отпуске, на больничном). [Ответ]
Mr.Joker 18:03 14.01.2011
Talion56, спасибо! Скажите, а что лучше, увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон? В интернете много мнений но они 50\50 [Ответ]
Talion56 07:09 15.01.2011
Без разницы, но "по соглашению сторон" вы уже не сможете передумать и отозвать свое заявление (соглашение), зато "по соглашению", если это инициатива работодателя, можно выторговать себе какую-то дополнительную денюжку, типа выходного пособия, короче на то оно и соглашение - как договоритесь! Обычно увольнение "по соглашению" происходит когда работодатель хочет вас уволить по сокращению, но не хочет ждать 2 месяца, положенных по закону, или когда работодатель хочет быть уверенным, что вы не передумаете увольняться, т.к. заявление об увольнении "по собственному" можно отозвать в любой момент до увольнения. [Ответ]
Mr.Joker 18:52 15.01.2011
Спасибо! [Ответ]
vikvak 08:51 16.01.2011
Mr.Joker,
В ситуации, которую описали Вы, я бы предпочел увольнение по собственному желанию.
Дело в том, что это воспринимается как то, что ВАС не устроила прежняя работа. Ситуация весьма распространенная.
Увольнение по соглашению сторон - гораздо реже встречается. Поэтому к нему новый работодатель относится настороженно.
Если в самом соглашении не прописана причина такого увольнения, то у нового работодателя невольно возникает вопрос: "А не вызвано ли это некой конфликтной ситуацией? Например, работник совершил мелкое хищение. Уволить его за хищение можно только после решения суда. Это достаточно долго. Поэтому часто увольняют по соглашению сторон и т.п."

Talion56,
При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата досрочно, увольнение всё равно производится по п.2 ст.81 ТК РФ, а не по п.1 ст. 77 ( ст. 78) ТК РФ. [Ответ]
berya80 11:09 17.01.2011

Сообщение от Mr.Joker:
Скажите, а что лучше, увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон? В интернете много мнений но они 50\50

Если не собираетесь становиться на учет в службу занятости, то без разницы. А если собираетесь, то лучше по соглашению сторон, поскольку расмер пособия по безработице в этом случае будет выше. [Ответ]
Talion56 11:16 17.01.2011

Сообщение от vikvak:
Talion56,
При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата досрочно, увольнение всё равно производится по п.2 ст.81 ТК РФ, а не по п.1 ст. 77 ( ст. 78) ТК РФ.

Это не означает, что нельзя уволиться "по соглашению сторон". У нас на предприятии именно так увольняют в случае необходимости сокращений и выплачивают при этом один оклад.
Кстати, увольнение "по собственному желанию" опытный кадровик тоже воспримет как негативную информацию, ибо зачастую такое "собственное желание" возникает под давлением работодателя, типа, - лучше уйди по "собственному", а то мы тебя по статье уволим! [Ответ]
vikvak 12:14 17.01.2011
berya80,

Сообщение от berya80:
поскольку расмер пособия по безработице в этом случае будет выше.

Поясните, пожалуйста. [Ответ]
vikvak 12:16 17.01.2011
Talion56,

Сообщение от Talion56:
Кстати, увольнение "по собственному желанию" опытный кадровик тоже воспримет как негативную информацию

Будем считать, что я кадровик начинающий. [Ответ]
Mr.Joker 19:03 17.01.2011
Всем спасибо! Все зависит от работодателя. В моем случае вопрос нормально решился, после 7 дней отпуска меня увольняют по собственному. [Ответ]
berya80 14:38 18.01.2011

Сообщение от vikvak:
berya80,

Поясните, пожалуйста.

Упс, ошибочка вышла.
Давненько не заглядывал в закон о занятости. Отменили данное положение с 2009 года.
[Ответ]
Вверх