Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Отобрали фотоаппарат незнакомые дяди
zhupiter 00:42 13.01.2011
Здравствуйте!

Я работаю в фирме, арендующей помещение на территории з-да им.Коминтерна. В начале декабря на территории завода (по пути к месту работы) я фотографировал живописные руины на территории з-да для личного фотоархива. В это время мимо проезжал начальник какого-то цеха. Он вежливо попросил посмотреть фотографии. Я, как воспитанный человек, вежливо предоставил ему такую возможность. Он посмотрел фотографии, задал несколько вопросов типа "А это что?", "А это зачем?", на которые получил ответы "Это природа: деревья, вороны...", "Это для личного архива". После чего сказал "Фотоаппарат заберешь у начальника охраны" и уехал. Что-то он вроде ещё говорил про режимный объект и запрет на фотосъёмку... Но я при устройстве на работу ничего про "режимность" объекта не видел и никаких обязательств о неразглашении чего-либо не подписывал. Нигде на проходной нет ни слова о том, что фото-видеосъёмка на территории АО Тяжэкс запрещена.

Первый вопрос клубу знатоков: не совершил ли упомянутый человек деяние, которое можно охарактеризовать как "незаконное присвоение чужого имущества обманным путём"?

Далее. Зашёл к начальнику охраны лишь через несколько дней (было много работы). Фотоаппарат он мне вернул, о чём был составлен акт (в единственном экземпляре), но "изъял" карту памяти. А также забрал пропуск и приказал "вывести его за ворота". Таким образом устно лишив меня доступа к рабочему месту и возможности зарабатывать средства к существованию, поставив мою семью (временно не работающая жена, сын школьник и мать на пенсии) перед угрозой голодной смерти. Причём никаких документов, регламентирующих "режимность" территории АО Тяжэкс, мне предъявлено не было. Вообще объект мало похож на режимный - просто заброшенные дырявые цеха, там даже "колючку" с забора, похоже, давно выпилили

Второй вопрос: не совершил ли упомянутый человек деяние, которое можно охарактеризовать как "злоупотребление служебным положением" и "незаконное присвоение чужого имущества обманным путём, совершённое в сговоре с третьими лицами"?

Третий вопрос: куда можно обратиться в подобном случае? В прокуратуру или (милицию) полицию?

Буду рад услышать любое компетентное мнение

Константин
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Природа.jpg
Просмотров: 673
Размер:	123.3 Кб
ID:	1103644  
[Ответ]
Talion56 06:59 13.01.2011
Пишите в милицию заявление о грабеже, приукрасьте, естественно, типа сам не отдавал вырвали из рук угрожали побоями. Далее, надо смотреть договор аренды помещения. скорее всего там есть положение, что арендодатель обязуется обеспечить беспрепятственный проход в арендуемое помещение работников арендатора. На основании этого договора ваш работодатель может обратиться в суд. [Ответ]
Florina 10:34 13.01.2011
Заявлять о грабеже и приукрашивать не нужно. Карту памяти вам обязаны вернуть, она тоже денег стоит. Если такой завод секретный, что же они тогда свои помещения посторонним фирмам сдают в аренду? Или деньги решают всё? А на счет пропуска - этот вопрос должен решить ваш работодатель. В милицию заявление написать можно если Вам откажутся возвратить вашу карту памяти или возместить ее стоимость. [Ответ]
Florina 10:52 13.01.2011
А ваш работодатель в курсе данного инцендента? [Ответ]
zhupiter 20:11 13.01.2011
Спасибо всем откликнувшимся! Работодатель в курсе, разговаривал с нач.охраны, вроде договоились насчет пропуска, завтра пойду забирать и поинтересуюсь насчёт карты памяти. [Ответ]
Florina 20:27 13.01.2011
Удачи Вам [Ответ]
zhupiter 21:44 14.01.2011
Пришёл забирать пропуск, вроде уже почти получил, и спрашиваю: "А можно всё-таки взглянуть на документ, регламентирующий, что можно и что нельзя делать на территории завода?"
Ответом был взгляд, кагбэ спрашивающий: "Ты вправду дурак или прикидываешься?"... В общем, я по-прежнему persona non grata на АО Тяжэкс...

Видимо, всё же придётся обратиться в районную прокуратуру - может, хоть с их помощью удастся взглянуть на сии скрижали с неписанными аксиомами поведения на заводе. А вдруг там не то, что фотографировать, а даже останавливаться и рассматривать цеха нельзя? И что тогда? Тюрьма? Сибирь? или просто оштрафуют на 1 МРОТ?

Самое смешное, что на заводоуправлении висит растяжка "Продаю..." И вполне вероятно, что через пару лет на месте овеянного славой завода мы будем иметь счастье лицезреть очередной ТРЦ. Впрочем, в них тоже, насколько мне известно, нельзя фотографировать - это ведь частная собственность. А поскольку таковой вокруг становится всё больше и больше, есть вероятность, что фотографировать гражданам РФ в недалеком будущем будет позволено лишь в пределах собственной конуры...
[Ответ]
Green074 22:47 14.01.2011
zhupiter, вот прикинь, если бы ты не работал на этой территории, а просто по делам бы зашел и тебя бы так попытались нагреть. Этому начальнику цеха можно было бы сразу челюсть сломать, чтоб чужие вещи не брал. А в твоем положении да, плохо все как-то. Твой заработок от этого зависит. Я бы не выделывался, если действительно так.
Эту проблему должен решать твой работодатель путем переговоров с арендодателем. [Ответ]
sshsecurity 01:23 16.01.2011
вадим12,
законы устанавливает государство.... [Ответ]
Talion56 06:47 16.01.2011

Сообщение от вадим12:
На частном предприятии законы устанавливает ХОЗЯИН ......И не путать с государственными предприятиямит......

Очень распространённое заблуждение! Действует, пока не столкнетесь с прокуратурой или судом. Там быстро развеют. [Ответ]
vikvak 08:38 16.01.2011
zhupiter,
Вот Вам подборка ответов на тему о том, где можно фотографировать, а где нельзя. http://www.photographer.ru/cult/practice/4664.htm
Но Вы же не собираетесь на заводе фотографировать? Ситуация то возникла случайно.
Вам нужно уладить конфликт.
Что бы я сделал?
Во-первых, попросил работодателя вмешаться.
Во-вторых, встретился бы с руководителем (или серьезным должностным лицом) в подразделении, которое выдает пропуск. Там бы спокойно объяснил, что произошло недоразумение. Никаких нарушений Вы не совершали. Подтверждение - распечатка предложенного мною материала. Но Вы, со своей стороны, сделали выводы и не собираетесь дальше этот инцидинт раздувать. К ним же предложение тоже его позабыть и выдать пропуск. Так как, если они его не выдадут, то Вас ставят в безвыходное положение и Вы начнете обращаться во все контролирующие органы: от прокуратуры, до подразделения МВД, ведающего лицензированием охранной деятельности. Кроме того, к уполномоченному губернатора по правам человека (Вас лишают права на труд), в приемную Единой Россиии, а также, коли Вас обвинили в съемках секретов, в ФСБ. Нужно ли им такое количество проверяющих? [Ответ]
mia1 08:38 17.01.2011

Сообщение от вадим12:
Попробуйте в новом магазине Чижова пофотографируйте

я не фотографировал, моя знакомая фотографировала, никто и ничего не стал объяснять, охрана находилась рядом! Наверное Вы попали на больно усердного сотрудника охранного предприятия! )))) Непонятно, что объект засекречен? - нет!

zhupiter, сходите к Арендодателю, объясните ситуацию, что мол так и так, сотрудники охранного предприятия, беспределят, отбирают личные вещи - ну а если не возымеет действия, то пишите тогда во все инстанции и пусть имеет этого начальника!

Не мешало бы и за возмещением морального вреда обратиться! Явные нарушения Ваших прав! Да, и акт надеюсь у Вас есть? [Ответ]
Ruslan T. 21:13 08.02.2011

Сообщение от вадим12:
фотографировать частную собственность можно с согласия владельца......

Это вы сами придумали или кто-то подсказал? А если я на улице сфотографирую чей-то автомобиль - то тоже нарушу закон? Частная собственность ведь. Или это только к зданиям относится? А снаружи здание можно снимать? Или только внутри нельзя?

В общем, чтобы ответить на эти вопросы - достаточно почитать
вот этот FAQ о съёмках, там подробно написано, почему запреты на съёмку в абсолютном большинстве случаев незаконны. [Ответ]
rss 22:22 08.02.2011

Сообщение от zhupiter:
Отобрали фотоаппарат незнакомые дяди

Сообщение от zhupiter:

Сообщение от zhupiter:
Он вежливо попросил посмотреть фотографии. Я, как воспитанный человек, вежливо предоставил ему такую возможность.

Какой же наивный то человек в 40 то лет! Прям вспоминается анекдот про блондинку, которая не могла сказать "нет". Всего то делов было вежливо, но твердно сказать, что фотографии показывать не будете. И все. Никаких проблем, разве что начальник цеха добыл бы монтировку, оприходовал бедного ТС по кумпалу и насадил фотик. [Ответ]
Вверх