чёт мой комп совсем расстроился(видно пора уже призадумываться о покупке нового).стал зависать,проверил викторией,нашло 2 ошибки ещё в начале тестирования.взял старенький,давно лежащий на полке sata винт,прошёлся по нему викторией,вернее только начал,и вот результат.можно ли с ним что то сделать.на нём есть инфа,которая в принципе и не нужна.
ps сделать именно на моём компе (с винтом),везти никуда не повезу,диск мне был отдан в своё время в дар,на него копировались данные с погибшего девайса.а теперь видно ему совсем пришли кранты.
Изображения
mishel13, если кол-во сбойных секторов не увеличивается, то может быть еще поживет. Хоть и будет тормозить. Я бы ему инфу не доверил. Можно попробовать сделать ему erase в виктории или mhdd.
[Ответ]
DataRecovery 20:02 12.01.2011
Видимо деградировал резистор в одной из голов, по ходу на 1й. Информация висит на ниточке.
Винт почти труп.
[Ответ]
mishel13 21:28 12.01.2011
Сообщение от Part!zan:
mishel13, если кол-во сбойных секторов не увеличивается, то может быть еще поживет. Хоть и будет тормозить. Я бы ему инфу не доверил. Можно попробовать сделать ему erase в виктории или mhdd.
тормозит не то слово,ещё когда он был не так мёртв,я с него восстановленные 5 гб копировал 5 часов
[Ответ]
Part!zan 23:22 12.01.2011
тогда нет смысла заморачиваться. если конечно, не готов отдать денег за ремонт.
[Ответ]
mishel13 15:04 13.01.2011
Сообщение от Part!zan:
тогда нет смысла заморачиваться. если конечно, не готов отдать денег за ремонт.
а что,такое разве ремонтируется?
зы чёт Ерёмы нет ....
[Ответ]
значит будем вскрывать.интересно-40 гб от 80 гб внутри сильно чем отличаются? .вот разбирал для интереса 40 гб.обалденно полированный диск .я думал там намного больше механизмов .
зы собрал его назад.
зызы разбирать бы не стал ,но увидел что болтики как то свободно крутятся,видно кто то тоже был любознательный до меня,потому как не зная об этом,я пытался подключить к компу его ,такие глюки начались ........
Изображения
ну может там несколько блинов а отличий в устройстве практически нет
[Ответ]
DataRecovery 20:53 13.01.2011
Точность изготовления поверхностей у жестких дисков давно запредельная для человеческого глаза. Анатомически все внутри подобны, любых формфакторов. Визуально по поверхности блина не отличить то ли это 5 гигабайт, то ли терабайт.
[Ответ]
mishel13 21:54 13.01.2011
Сообщение от DataRecovery:
по поверхности блина
а что за материал,я слышал об алюминии......
[Ответ]
vladislavsf 22:00 13.01.2011
Сообщение от mishel13:
а что,такое разве ремонтируется?
зы чёт Ерёмы нет ....
а что ему тут писать, цена ремонта невыгодна ни ему, ни Вам.
Тестировать винт для диагностики неисправностей надо на стенде, а не у Вас дома.
Как-то так.
[Ответ]
mishel13 13:22 14.01.2011
Сообщение от vladislavsf:
а что ему тут писать, цена ремонта невыгодна ни ему, ни Вам.
озвучить цену можете,что бы я больше не задавал тут вопросов.
а то у меня их 4 штуки(HDD),со схожими симптомами
[Ответ]
Валентин8619 13:36 14.01.2011
Господин, не тратьте время, 500ки новые по 1300-1500 стоят, а вы тут старье ремонтировать собрались_)))
[Ответ]
mishel13 21:39 14.01.2011
Сообщение от Валентин8619:
Господин, не тратьте время, 500ки новые по 1300-1500 стоят, а вы тут старье ремонтировать собрались_)))
всё верно.только с сата винта ОС не хочет грузиться,так как мать (биос ) не понимает его как загрузочный,а IDE новый покупать неохота.поэтому исподволь подвожу себя к покупке нового системника.раздумья вот какую брать материнку...
[Ответ]
DataRecovery 22:16 14.01.2011
Ремонт жёстких дисков в настоящее время не выгоден. Они сейчас не настолько "топорные" как раньше, когда я разбирал винт, откусывал неисправную голову, переконфигурировал винт, и после всего этого он долго и без проблем работал.
В данный момент я делаю их только для исследований, иначе большой процент возвратов.
[Ответ]
vladislavsf 22:36 14.01.2011
Сообщение от mishel13:
озвучить цену можете,что бы я больше не задавал тут вопросов.
а то у меня их 4 штуки(HDD),со схожими симптомами
HDD емкостью от 500 ГБ от 500 руб. меньшей емнкости дешевле, но все зависит от случая(причины проблемы)
[Ответ]
mishel13 09:53 15.01.2011
Сообщение от vladislavsf:
HDD емкостью от 500 ГБ от 500 руб. меньшей емнкости дешевле, но все зависит от случая(причины проблемы)
спасибо.а ещё такой вопрос,если я к примеру разобрал его(снял крышку и посмотрел что внутри),ни к чему внутри не прикасался,а потом его назад собрал,заработает ли он после таких вот вмешательств или нет?.
зы имеется ввиду рабочий винт
[Ответ]
DataRecovery 10:31 15.01.2011
Если делать это в специализированном чистом боксе , то да. Если при квартирной запылённости, то заработает, но из-за попавшей пыли скорее всего проживёт очень недолго.
[Ответ]