а кто-нить знает про катакомбы в районе чернавского моста? мы там с пацанами лазили в ранних 90-х. это на правом берегу, если смотреть с моста на правый берег - то это где-то на заросшем лесом крутом спуске слева от моста. даже не знаю были ли это немецкие или наши нквд-шные сооружения. но внутри все несло отпечаток присутствия военных. коридоры шириной что 2 человека свободно разойдутся, сводчатые потолки. по стене на керамических держателях висят обрывки проводов, в тканевой оболочке. справа и слева идут комнаты (камеры?). размеры разные, но не более чем 2Х3, 2Х4 метра. каждая камера закрывалась на железную дверь с поворотной рукояткой, как на подлодках. многие двери, равно как и стены несут отпечатки перестрелок. в некоторых комнатах есть умывальники и кран из стены, есть и кровати с пружинной сеткой. все конечно сгнило, как могло сгнить за многие годы, под ногами нанесенный откуда-то песок. если его ковырнуть - можно увидеть множество стреляных гильз. когда-то в желтой прессе (типа КП) было написано что это были убежища для обкома, но как это теперь проверить? может есть знатоки вопроса...
[Ответ]
ALEX2002 00:57 29.12.2009
Сообщение от goldenval:
многие двери, равно как и стены несут отпечатки перестрелок
Сообщение от goldenval:
под ногами нанесенный откуда-то песок. если его ковырнуть - можно увидеть множество стреляных гильз
Кто там мог стрелять в конце пятидесятых/начале шестидесятых? Гильзы, конечно, с песком могли завезти/занести.
Там был какой-то запасной командный объект принадлежавший системе войск ПВО.
Тут и схема есть http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=126422&page=10
Добавлю - недавно нашел доказательства тому что этот объект ПВО функционировал до начала войны, при приближении немцев был брошен и частично сожжен.
[Ответ]
elena71 00:59 29.03.2010
Тюремный острог, который и дал название местности, на которой находился - Острожный бугор
1. Тюремный острог на Острожном бугре в 1860-х годах
2. На этом месте потом построили Дворец детей и юношества
Изображения
Сообщение от :
...Автору этих строк вместе с курсантами Воронежского ВВАИУ сержантом А. Пинчуком, С. Кружковым, А. Саниевым и студентом ВГУ А. Смирновым подробнейшим образом пришлось обследовать ходы, переходы, лазы и комнаты в подземелье под городским Дворцом детей и юношества. Находятся они на глубине 15-20 метров от поверхности земли и представляют собой оригинальное сооружение, где в свое время имелись электрическое освещение, вентиляция, жилые и служебные помещения. Стены, пол и потолки отделаны цементом. Высота коридора около 2-х метров, ширина- 1,5 метра, имеются лестницы ведущие и вверх (на поверхность), и вниз. Правда многие из них засыпаны песком. Видимо, в военные годы здесь было создано бомбоубежище, с железными входными дверьми. На этом рисунке представлен план подземного сооружения.
Murawey, очень интересно. А что же было на месте Дворца детей до его постройки? Просто пустырь?
И также очень интересно было бы узнать, каким же образом строилось подземелье под Дворцом детей? "Открытым способом", т.е. рыли котлованы и строили объекты... или "подземным"? Я не знаю, как это выразить правильно ...
[Ответ]
Murawey 19:49 18.11.2010
SERG16, Вообще книга посвящена древней истории Воронежа, т.ч. можно предположить, что эти подземелья достаточно старые. Если на этом месте стоял тюремный замок (1801), то подземелья могли относиться к нему... А перед войной их укрепили цементом, провели электричество, возможно что-то расширили...
Сообщение от :
Каменный тюремный замок с каменною церковию во имя св. Николая. Построен 1801 года и с прибавкою оставшихся от генерал-губернаторскаго дому материалов. Стоит в постройке 13900 рублей.
Близ тюремнаго замка деревянный магазин, занимаемый провиантом для проходящих команд и воспитанников военно-сиротскаго отделения. О построении онаго сведений не отыскано.
Году где-то в 90м,показали мне подземный бункер(если стоять перед Чернавским мостом на Правом берегу, то справа большая гора) На тот момент там было два входа очень незаметных со стороны.Проникнув внутрь вооружившись фонариками мы были очень удивлины-очень массивные и толстые металлические двери,толстостенный железобетон.А самое что удивило это свастика на одной из дверей-и что удивительно-свастика видно что очень старая а не художества доморощенных фашистов!Если кто в курсе раскажите пожалуйста-прошло столько лет а информации не нашел ни в СМИ ни в интернете?
[Ответ]
SERG16 23:24 08.01.2011
wwwaleron, речь случайно не о подземелье под Дворцом Детей? Если да, то в разделе уже была информация. Эту тему тогда объединю с той информацией.
Если же речь о другом подземелье, тогда будет эта тема.
[Ответ]
wwwaleron 23:43 08.01.2011
Сообщение от SERG16: wwwaleron, речь случайно не о подземелье под Дворцом Детей? Если да, то в разделе уже была информация. Эту тему тогда объединю с той информацией.
Если же речь о другом подземелье, тогда будет эта тема.
Про эту тему отписался только Муравей.Больше упоминаний о подземелье нет.Я не против исправлений(ваших)Но хотелось узнать о этом больше,или хотя-бы ссылку(повторюсь в интернете не нашёл!)Большое спасибо!
[Ответ]
SERG16 01:55 09.01.2011
wwwaleron, я лично не читал, но думаю - вот здесь может что то быть по теме.
Сообщение от Murawey:
можно предположить, что эти подземелья достаточно старые
Войска ПВО бросили этот бункер перед приходом немцев в 1942 году, скорее всего с тех пор его никто не восстанавливал. А вот действительно интересно, как он строился и когда. Скорее всего использовались существовавшие на момент начала строительства прорытые в горе ходы. Старожилы говорят что таких прорытых ходов в горе было очень много(практически вся гора изрыта и под близлежащими улицами тоже были ходы) на период конца 40-х годов но к этому времени они не использовались уже достаточно давно в хозяйственном плане. А прежде там добывалось что-то строительного назначения, песок, глина или что-то еще.
[Ответ]
Сразу видно-Странник там был(очень там интересно но только не для клаустрофобиков потому-что есть места где приходилось ползти по тоннелю где-то 80на80.Страшновато.Прадед НКВДешник так ничего вразумительного не расказал!
[Ответ]
Стр@нник 00:01 10.01.2011
wwwaleron, с тех пор как побывал там покоя мне не даёт эта система...
[Ответ]
Pavel2.3 00:43 10.01.2011
Тоже был там,в детстве с пацанами постарше)
Залазили через коридор в горе,заваленный мусором наполовину,помню много там надписей было на стенах уже тогда)по верёвке ходили чтоб вернутся,изоляторы помню по коридору вверху,кровать какуето сетчатую)выломаный или упавший рубильник из стены,какраз тогда ещё трактор работал на строике ДП,только строили его,мне наврно лет 8 было мож меньше даж.
[Ответ]
Стр@нник 09:20 10.01.2011
По слухам с дигг-ветки вход в эти казематы ещё был в подвале какого-то дома по улице Детей или Бехтерева.
Murawey, а как книга называется,цитату из которой Вы привели?
[Ответ]
Murawey 19:31 10.01.2011
Сообщение от Стр@нник:
а как книга называется,цитату из которой Вы привели?
А.М. Аббасов. Вехи древнего Воронежа.
Только это все, что в ней есть об этом подземелье.
[Ответ]
Стр@нник 19:41 10.01.2011
Murawey, Спасибо. Только к чему в книге об этом подземелье упоминается?
[Ответ]
Murawey 19:55 10.01.2011
Стр@нник,
да я сам не понял))). К этому подземелью он переходит внезапно, ни с того ни с сего (в главе "Тамерлан в Подонье" )
Там вскользь еще что-то про пещеры и ходы... Все скомкано и невнятно, таким образом автор ведет к тому, что Воронеж древнее, чем принято думать. Наверное текст пришлось сокращать, поэтому остались такие неясные куски.
[Ответ]
elena71 15:08 14.03.2012
В книге воспоминаний Троицкого есть список объектов, построенных по его проектам.
Под номером 29 читаем:
Сообщение от :
29. Интерьеры помещений подземного командного пункта в береговом откосе, Воронеж, 1942 год...