Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Виснет, после reset'a не определяются IDE винчестеры
xa6a 18:25 04.01.2011
Добрый вечер.

Суть проблемы:
Есть компьютер, в определенный момент появились сбои в работе(до этого момента всё было отлично) - периодически он зависает(черный экран(как я понимаю не просто черный, а перестает давать вообще сигнал на монитор), зацикленный звук). Периодичность - час-полтора на глазок(будет нужно точней - засеку - не проблема)

Из особенностей:
Если перезагрузить resetом - не определятся IDE винчестеры(2), если выключением питания и включением(тут же без паузы) - определятся, всё хорошо загрузится ну и соответственно опять час-полтора.

В эти час-полтора работоспособность компьютера полная - т.е. ничего не тупит, не вылетает, не тормозит(Кроме флеш плеера, но я думаю это уже проблема флеш плеера ).

Раньше иногда появлялось при загрузке сообщение ошибки от explorer.exe "Память не может быть "read"", ну что-то в таком духе, как я понимаю проблема была с оперативкой, сейчас уже давно не появлялась - даже не помню когда последний раз было( ну больше полутора недель назад значит).

Иногда компьютер нормально работает сутки например без выключения, но потом мигает свет в квартире и, соответственно, снова по кругу - час-полтора (Свет мигает возможно и из-за компьютера - ооочень старые пробки, которые чайник+компьютер+2 лампочки не всегда удерживают).

Была проблема с кулером на Южном мосту - иногда вообще вставал(вероятно конечно и сгорел), но при возможности сразу заменил(термопасту тоже обновил), хотя компьютер был в эксплуатации с неисправным некоторое время.

Грешил на видеокарту - поменял термопасту на охлажнении и продул от пыли кулер.

Конденсаторы на материнке в порядке.

Если нужна какая-то более точная информация по моделям, температурам, настройкам и т д - предоставлю - спросите только.

Помогите пожалуйста
[Ответ]
mishel13 19:56 04.01.2011

Сообщение от xa6a:
Грешил на видеокарту - поменял термопасту на охлажнении и продул от пыли кулер

бп то же не мешало бы пропылесосить и глянуть температуру проца,и что там с термопастой на нём [Ответ]
VitohA 20:32 04.01.2011
Модель матплаты, процессора и т.д. не помешает. Желательно с возрастом. [Ответ]
Erema 21:09 04.01.2011
Ребята, чего тут гадать - это материнка 99% хандрит.
Ведь ресет не помогает, а выкл/вкл - все отлично. Тем более xa6a видеокарту менял уже.

Был бы проц или память мы бы не такой рассказ читали.

----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=650826 [Ответ]
xa6a 21:49 04.01.2011

Сообщение от VitohA:
Модель матплаты, процессора и т.д. не помешает. Желательно с возрастом.

ASUS A8N-SLI
AMD Athlon 3000+ 1.8 Ghz

Я не первый владелец - но уверен что не больше 2х лет, вероятней всего год - мне попал полгода назад, до этого момента включался всего несколько раз - был девственно чистый (так вычищать врядли его бы стали - ни пылинки не нашёл в бп)

Сообщение от VitohA:
Модель матплаты, процессора и т.д. не помешает. Желательно с возрастом.

40 градусов - норма (через 2 минуты опять повис :-D - Т.е. рабочая температура)

Сообщение от Erema:
Тем более xa6a видеокарту менял уже.

Не менял, менял термопасту + притормозил, кстати, Riva Tuner'ом

Сообщение от Erema:
Ребята, чего тут гадать - это материнка 99% хандрит.

Как-нибудь можно это выяснить наверняка? Мб платкой для теста материнки? Или тесты какие погонять? Кроме Victori'и ничем просто не прогонял - она ничего серьезного не нашла.

Просто сам не богат - а то бы не думая просто обновил системник, другой материнки поставить-попробовать нету, а без 100% уверенности не хочется новую покупать. [Ответ]
VitohA 22:05 04.01.2011
Можно поменять термоинтерфейс на свежий на чипсете под вентилятором. ИМХО, "карлсон" на чипсете - плохой поступок производителя (сдох карлсон - ищи новый, маленькая температурная инертность), лучше массивный радиатор. [Ответ]
expe 22:34 04.01.2011

Сообщение от VitohA:
Можно поменять термоинтерфейс на свежий на чипсете под вентилятором. ИМХО, "карлсон" на чипсете - плохой поступок производителя (сдох карлсон - ищи новый, маленькая температурная инертность), лучше массивный радиатор.

а может быть винт,контролёр винта? а если шлейф с харда снять и загрузиться с live cd и погонять комп? [Ответ]
xa6a 22:35 04.01.2011

Сообщение от VitohA:
Можно поменять термоинтерфейс на свежий на чипсете под вентилятором. ИМХО, "карлсон" на чипсете - плохой поступок производителя (сдох карлсон - ищи новый, маленькая температурная инертность), лучше массивный радиатор.

Недавно менял кулер на нем - старый просто напросто плавиться начал и иногда останавливался. Внешне чипсет выглядит не очень - как-нибудь можно провести тест его работоспособности? [Ответ]
xa6a 22:37 04.01.2011

Сообщение от expe:
а может быть винт,контролёр винта? а если шлейф с харда снять и загрузиться с live cd и погонять комп?

Завтра попробую - результат отпишу [Ответ]
Erema 22:46 04.01.2011

Сообщение от expe:
а может быть винт,контролёр винта? а если шлейф с харда снять и загрузиться с live cd и погонять комп?

Это понятно - погонять, погонять можно и 3DMark'ом 2005.ъ
Но вот как прояснить что вызывает такие сбои?? Что хандрит Mb, DDR, CPU или может сам HDD??

Мысля напрашивается только одна: тестим (плевать чем), выявляя стойкий сбой в определенный момент, и затем что-либо меняем (допустим видюху). Затем снова тестим и тестим. Вылетает - меняем еще что-либо и т.д.

Таким образом методом блочно-модульной замены/подмены путем последовательного исключения виновник таки найдется.

Понимая задача сложна, так как непрятность плавающая. Но вместе с тем, она реально выполняемая. Хотя кто-то может сказать - проще заменить весь системник

Alt 22:50 04.01.2011
Чипс NVIDIA nForce4, подыхает так [Ответ]
xa6a 23:04 04.01.2011

Сообщение от Alt:
Чипс NVIDIA nForce4, подыхает так

Вот и я долгое время склонялся к этому варианту - инфа 100% ?
И тогда следующий вопрос - насколько дорога замена чипсета? Или сразу проще поменять всю мать?

Сообщение от Erema:
Мысля напрашивается только одна: тестим (плевать чем), выявляя стойкий сбой в определенный момент, и затем что-либо меняем (допустим видюху). Затем снова тестим и тестим. Вылетает - меняем еще что-либо и т.д.

Не могу определить стойкий сбой - он нерегулярный, не зависит от нагрузки (т.е. могу гонять игру, включен торрент, 2 браузера, музыка с видеоклипа играет, либо просто нажать кнопку питания и пусть сам грузится, отлучиться - вернуться - висит)

Сообщение от Erema:
Таким образом методом блочно-модульной замены/подмены путем последовательного исключения виновник таки найдется.

Это самый логичный вариант, но тогда нужно иметь хоть какой-то аналог, у меня же его нет - если винт или оперативку еще найду у друзей, то завалявшаяся видюха или мать - редкость. Потому и спрашиваю про программные методы. [Ответ]
Erema 23:20 04.01.2011
xa6a, у меня есть вот этот комплекс
PC POWER PCI-2.22 - http://www.acelab.ru/dep.pc/pcpowerpci.php

Хотите Вашу связку Mb+CPU+DDR погоняю стресс тестами за пару литров сока?

Сообщение от :
И тогда следующий вопрос - насколько дорога замена чипсета? Или сразу проще поменять всю мать?

Смысла не вижу. Возможно самый простой метод - покупка новой, точнее сказать, другой б/у материнской платы. Только длятого чтобы не переставлять обжитую систему, выбирайте мамку на том же чипсете.

TurpinVD 23:33 04.01.2011
Личное наблюдение. Компы с дохлыми материнками на 939 сокете под конец года тащили почти один за одним в воронежские СЦ. xa6a, избавляйся от неё пока не поздно. [Ответ]
xa6a 23:42 04.01.2011

Сообщение от TurpinVD:
Личное наблюдение. Компы с дохлыми материнками на 939 сокете под конец года тащили почти один за одним в воронежские СЦ. xa6a, избавляйся от неё пока не поздно.

К сожалению, нет возможности приобрести что-то достойней, а за эту железяку никто достойных денег не даст. Так что придётся мучаться [Ответ]
scanNE® 13:04 07.01.2011
939й сокет ни при чем. если охлад нормальный то работать такая материнка будет очень долго

xa6a, у вас винты старые? больше года? проверьте может контакты окислились на плате контроллеров винтов и потому винты шалят. [Ответ]
Вверх