Итак, есть желание поделиться опытом ремонта аппаратов 1160/1320/Р2014/Р2015 в части выхода из строя вышеупомянутой шестерни.
Перечисленные принтеры я лично отношу к удачным моделям: недорогие, производительные, с легкой заправкой, не склонные к глюкам. Встречаются они повсеместно, эксплуатируются зачастую беспощадно (например в малых офисах).
Где-то на 150-190 тысячах листов пробега юзер прибегает с испуганными глазами и докладывает что "принтер рычит и не печатает, а нам бумаги нужно просто срочно, очень срочно печатать". Тэк-с. Приехали.
Вскрытие показывает суровый износ шестерни 27Т (см. фото). Она как нарочно сделана относительно слабой, с прямыми зубьями, с небольшой толщиной и как следствие высоконагруженным малым пятном контакта.
Типовое решение "купить новую з/ч и горя не знать" в данном случае не действует. Все фирмы согласны везти, но не единичные экземпляры, а от 10 шт. И по цене в 300-400 рублей за единицу, что выглядит форменным издевательством.
Потому:
1. Простое и недолговременное решение. Шестерня имеет обыкновение изнашиваться сильнее с одной стороны. Ее можно просто перевернуть на 180 град. Аппарат заработает, но с увеличенным шумом и недолго, буквально на 2-3 дня активной эксплуатации его хватит. Впрочем, иногда и это спасение.
2. Более продвинутое лечение.
Коли запчасть ждать долго, а клиент пищит и желает печатать "вот прям сейчас", поступаем следующим образом. При наличии собственного запасника старья берем оттуда узел закрепления принтера НР 4350 и обнаруживаем в его приводе шестеренку, идеально подходящую для замены 27Т! Число зубьев, диаметр - все совпадает абсолютно. Но! Не совпадает толщина, потому следует вооружиться ножовочным полотном и просто распилить донора напополам.
Затем берем оригинальную 27Т с сожранными зубьями и кусачками удаляем всю пластмассу от центрального вала данной шестерни.
Зачем? Затем что сабж с блока закрепления 4350 по центру имеет отверстие, куда и следует посадить на клей наш обгрызанный
шпенек.
Все, новая шестерня готова. Она выполнена из куда более прочной пластмассы и явно не одну сотню тыс. отпечатков пройдет без проблем.
зы: блоки закрепления 4350 широчайше распространены, т.к. меняются по регламенту каждые 225 тыс. листов. В любой фирме можно добыть убитый узел буквально за сок. Их есть и у меня, могу поделиться.
зыы: простите за "многобукв" но по опыту знаю - многие ремонтники без данных шестерней просто вешаются и локти кусают, т.к. не могут осуществить ремонт широко распространенных аппаратов. Короче говоря, может кому пригодится - заради этого все и писал.
Изображения
[Ответ]
Не пытаюсь принизить решение автора. Но:
1. 300 р за парт намбер - это нормально
2. поскольку данные позиции аппаратов "фор хоум энд офис юз" износ такой детали имхо - предусмотрен НР (ну нарочно они это делают надо ж жить то как-то
)
3. Я бы очень хотел узнать на какой клей можно посадить деталь из полипропилена (который ничем не клеится) так, что бы зубчатый венец (как я вас понял) нормально работал в условиях приложенного к нему "тангенциального" усилия..
Мне просто интересно чем вы это дело фиксируете...
[Ответ]
Партизан, "дешевизна станков Жиллет (для безопасной бритвы) компенсируется стоимостью самих лезвий" это писано еще в прошлом веке.
Типичная ситуация - копеечная деталь или узел обходится конечному юзеру раз в 1000 дороже..
Это политика производителя.
Идеология сегодня - выброси, купи другой аппарат.
Билдер, я понял; примем к сведению...
[Ответ]