Проблема такова, подключил ДВД-ром пионер (пишущий). Включил комп, он при загрузке виндов ХР задумался, но винды загрузились. В результате на обоих разделах (на винте Самсунг 80 Гб 2 раздела) перемешалась вся информация. Кое-как что-то восстановил из инфы мне нужное (восстанавливал на другом системнике). Вставил винт назад к себе в комп - винт застучал.
Убрал этот винт. Вставил другой Макстор 20 Гб. Поставил систему и после очередной перезагрузки и он зашаркал. Но, потом отключил системник на некоторое время, отрубил пишущий ДВД-ром и вроде Макстор завелся. Самсунг 80 Гб умер напрочь. Вроде бы объем, разделы видяться, но он стучит (и не только на моем системнике).
Ну и собственно вопрос, что делать? Может ли быть дело в ДВД-роме? БП у меня вроде нормальный 300 Вт Simplex. Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с такими граблями. И вообще не очень понятно что делать дальше. То ли нести назад ДВД-ром, то ли БП 400 Ватный купить. Знаю только одно - винтами кормить системник уже надоело ;-)
[Ответ]
shmel 15:19 15.06.2005
прикольно...
сплил винт... вот те и пионер...
[Ответ]
shmel 16:13 15.06.2005
теперь уже смысла нет...
что-о с питаловом случилось когда подключил Пионэра... Странно, что инфа по-перепуталась. Это уже плохо.
"Стучит" - это как? Все время головкой шебуршит? громко т.е.?
[Ответ]
shmel 08:31 16.06.2005
Неси винт пока по гарантии... На Самсунги три года давали - думаешь зря?
И см. блок питания... измеряй там напряжения всякие... не хватает скорее всего. На самом корпусе БП всегда фигню пишут - какие есть наклейки на складе, те и налепят...
[Ответ]
ZEUS 12:31 16.06.2005
давай сначала:
1. сколько винтов в системе включено
2. что за видюха установлена
3. а БП я бы поглядел. у самого если мощности не хватает - отрубается винт.
у меня: EVER 160W = два винта + резак пионеровский и радик 9600 сапфир. тянет [Ответ]
Роман__М 12:34 20.06.2005
ZEUS
1. В момент 1-го сбоя было включено 2 винта (самсунг и макстор). Сначала инфа на самсунге перемешалась. На работе важную инфу восстановил. Принес винт самсунг домой, вставил (второй винт тоже был вставлен), удалил все разделы, перегрузился и он застучал. Потом то самсунг я убрал. Но через несколько перезагрузок стал шаркать (именно по звуку шаркать а не стучать) макстор. Но после отключения питалова от ДВД-РВ макстор ожил.
2. Видюха 9600 ХТ сапфир
3. Дело в том что на этом БП (симплекс 300 ватт) у меня максимально работало 3 винта + двд-ром + винт усб-шный. И все было без сбоев.
[Ответ]
А сколько времени служит БП? Обычно дешевые блоки питания через полгода-год сильно просаживаются по мощности. Необходимо помнить еще и о том что на БП указывается полная мощность (да и то не всегда честная), а реальный КПД редко бывает больше 60%. Таким образом из 300W мощности БП 120W уходит на нагрев комнаты [Ответ]