Винда 2003 пока без паков, стоит 3 сетевухи одинаковых интеловских, все на разных айпи, свич 16-ти портовый стоечный длинковский. Днём всё прекрасно работает. Наступает ночь, все юзверы отключаются. И сервак начинает сходить с ума. С утра не у кого не работает сеть. Пакеты принимаются но не отправляются. Смотрю на свич у него мигают то все три лампочки сервака, то 1 и 3, то 2 и 3 и так зацикленно ..... кароче пингуют сетевухи сами себя, причём не пропускает хаб другие пакеты. Ресетишь сервак, всё ок. Всё работает как всегда, ночь - тажа патеха. Как с этим бороться? Мож вирусы\прога. Какой програмкой можно посмотреть что и как с утра?
[Ответ]
netwind 13:25 12.06.2005
напоминает широковещательный "шторм".
некое устройство вашей сети ретранслирует широковещательные запросы
обратно в сеть, проверьте что у вас нету "колец", что на винде выключено "подключение типа мост"
может, конечно, свитчик шалит.
а самое дешевое и правильное решение в вашем случае
две сетевухи и хаб отдать соседям.
))))))))))))))))) а можно и без них?
Широковещательный запросы - так мигает не весь хаб, а только сетевухи на серваке.
Кароче дело было так. Человек мне посоветовал сделать соединение типа мост на всех трёх сетевухах, для того чтобы повесить их на 1 айпи. Я сделал, с утра обнаржил эту фишку, удалил соединение типа мост, заново раздал сетевухам айпишники, а на утра опять тоже самое. Что нужно сделать то???? Чтоб завтра этого не повторилось. Сейчас всё работает пока компы в сети есть. Как их не будет опять тоже самое скорей всего будет.
[Ответ]
netwind 18:22 12.06.2005
Сообщение от pasadobl:
))))))))))))))))) а можно и без них?
без соседей? можно, да и сеть тогда не нужна)
Сообщение от :
Широковещательный запросы - так мигает не весь хаб, а только сетевухи на серваке.
Кароче дело было так. Человек мне посоветовал сделать соединение типа мост на всех трёх сетевухах, для того чтобы повесить их на 1 айпи. Я сделал, с утра обнаржил эту фишку, удалил соединение типа мост, заново раздал сетевухам айпишники, а на утра опять тоже самое. Что нужно сделать то???? Чтоб завтра этого не повторилось. Сейчас всё работает пока компы в сети есть. Как их не будет опять тоже самое скорей всего будет.
предлагаю изолировать ваш сервер от сети на ночь.
удивительно что у вас вообще хоть иногда сеть работает,
видимо виндовс глючит и не всегда ретранслирует пакеты.
либо мост не отключен, либо существует еще какой-то сервис windows,
который пакет пришедший на одну карту быстренько ретранслирует на остальные, причем только в темное время суток.
мне непонятно чего вы хотите добиться с тремя сетевухами в одной и той же локальной сети?
ничего кроме дополнительных глюков, как видите, это не дает.
[Ответ]
pasadobl 23:40 12.06.2005
Уважаемый netwind, тремя сетевухами, смотрящими в хаб я добился большей ширины канала. В сетке 8 человек, сервер является файлсервером, на котором дофига фильмов, музыки, игрушек. При обращении одного пользователся, работает одна сетевуха, при подключении ещё одного, начинает работать и вторая сетевуха. и т.д. Я думаю сети намного проще обращаться к нескольким сетевухам сразу чем к одной и нагрузка соответственно разная. Я думаю 8 человек одновременно н вытянет одна сетевуха. Или я не прав?
[Ответ]
Zexes[LT] 00:25 13.06.2005
pasadobl называй тему информативнее, достало
[Ответ]
scanNE® 00:46 13.06.2005
pasadobl отруби мост и присвой трем сетевухам ТРИ разных IP-адреса.
[Ответ]
ghost-vrn 01:29 13.06.2005
Сообщение от pasadobl:
Что нужно сделать то????
Сделать надо только одно: или купить серверную карту и свич гигабитный, или перестать самому себе забивать голову такими фантазиями.
На край можно попробовать следующее:
1. В Диспетчере устройств удалить все карты.
2. Выключить аппарат.
3. Физически удалить ВСЕ карты из аппарата, запомнив к каком гнезде какая стояла.
4. Загрузиться в нормальном режиме.
5. Можно посмотреть логи - на что будет ругаться при отсутствии карт - всплывет служба, которая, возможно, мешала жить.
6. Выключить КОРРЕКТНО аппарат.
7. Поставить одну (ОДНУ !!!) карту и обязательно в ДРУГОЕ гнездо.
8. Загрузиться.
9. Если желание заниматься ерундой еще не закончилось - установить остальные карты в НЕ СВОИ гнезда (ну хоть по одной для порядка и с разными адресами). Если проблема не уйдет, то необходимо удалять записи о картах в реестре.
Мигание лампочек в картах вовсе не говорит о расширении канала.
Мониторить пропускную способность надо не по лампочкам, а соответствующими инструментами. И соединение типа мост не предназначено для втыкания в один свич всех концов (есть такая таблица маршрутизации - ей это соединение мозги свернуло не в одно, а в два кольца - и не пингуют друг друга сетевухи, а передают друг другу широковещатеьные пакеты по двум кольцам, правильно все netwind сказал).
[Ответ]
pasadobl 12:24 13.06.2005
Соединение типа мост давно вырбил. Севодня сервак не завис, как я понял виноват был во всём Vchat.
[Ответ]
netwind 13:09 13.06.2005
неужели 2003 сама вдруг поняла как нужно работать с сетевухами?
не пробовал, поэтому не поверю.
то есть реально три разных человека могут одновременно скачивать файлы со скоростью 9-10мб/сек ?
pasadobl если у вас все-таки интеловские сетевухи то попробуйте почитать на сайте интела как они рекомендуют объединять, ссылку я давал в той теме,
в вашем случае еще возможен вариант когда с разных ip-адресов(ну и mac) сервер _выдает_ данные пользователям. прием все равно идет на одну сетевуху. эта конфигурация не требует умного свитча.
опять же безглючность такого нетипичного решения не гарантируется.
а если и это не заработает, еще можно повесить ftp-сервер и посоветовать соседями качать с разных адресов. как при этом будет работать виндовая сеть - хз.
Сообщение от netwind:
то есть реально три разных человека могут одновременно скачивать файлы со скоростью 9-10мб/сек ?
Этого не может быть в принципе.
Сообщение от netwind:
как при этом будет работать виндовая сеть - хз.
При трех сетевухах с одной маской в один хаб - не хз, а х и очень х.
[Ответ]
netwind 14:35 13.06.2005
ghost-vrn можно я не буду переводить ?
Adaptive Load Balancing (ALB)
Offers increased network bandwidth by allowing transmission over 2-8 ports to multiple destination addresses, and also incorporates Adapter Fault Tolerance. Only the primary receives incoming traffic. Only the primary transmits broadcasts/multicasts and non routed protocols. The ANS software load balances transmissions, based on Destination Address, and can be used with any switch. Simultaneous transmission only occurs at multiple addresses Implemented in Microsoft Windows 2000, Windows Server 2003, and Windows NT 4; NetWare 4.11 and above; UnixWare 7.x with ddi8; and Linux. This mode can be connected to any switch.
[Ответ]
Сообщение от netwind:
неужели 2003 сама вдруг поняла как нужно работать с сетевухами?
не пробовал, поэтому не поверю.
Блин не точно. Сегодня проверю скажу точно.
[Ответ]
ghost-vrn 15:52 13.06.2005
Сообщение от netwind: ghost-vrn можно я не буду переводить ?
.. The ANS software load ...
И я тоже Оттуда же:
Сообщение от :
To setup a team in Microsoft* operating systems, right-click on the server adapter you wish to include in Intel® PROSet II, and follow the prompts of the teaming wizard that pops-up.
...
For AFT, SFT, ALB and RLB modes you may choose a Primary and Secondary Role for selected adapters.
Так где оно там? Там его нет и не было у автора, вроде бы?
И вот еще интересный момент:
Сообщение от :
With ALB, only one adapter will receive while all will transmit IP or NetWare IPX packets (but never to the same destination address simultaneously.)
Потому и говорю, что никогда 10 м\с не будет. Еще надо бы посмотреть на пропускную способность шины, прежде чем эту штуку внедрять. Она как гипертрейдинг - когда полезна, а когда наооборот.
Мне кажется, от вопроса ушли далеко - зачем автору еще и ALB?
[Ответ]
netwind 16:06 13.06.2005
вроде интеловские сетевухи у него и там в списке весьма много моделей.
с сервера фильмы обычно раздают, три разных клиента каждый по 9-10 м/с,
теоретически, если интел не наврал, должно получится.
Почему нет?
[Ответ]
Meloman 20:05 13.06.2005
Сообщение от pasadobl:
Винда 2003 пока без паков, стоит 3 сетевухи одинаковых интеловских, все на разных айпи, свич 16-ти портовый стоечный длинковский. Днём всё прекрасно работает. Наступает ночь, все юзверы отключаются. И сервак начинает сходить с ума. С утра не у кого не работает сеть. Пакеты принимаются но не отправляются. Смотрю на свич у него мигают то все три лампочки сервака, то 1 и 3, то 2 и 3 и так зацикленно ..... кароче пингуют сетевухи сами себя, причём не пропускает хаб другие пакеты. Ресетишь сервак, всё ок. Всё работает как всегда, ночь - тажа патеха. Как с этим бороться? Мож вирусы\прога. Какой програмкой можно посмотреть что и как с утра?
Такая фигня появляется когда несколько сетевух, и некоторые то подключены, то не подключены и вдобавок стоит какой нибудь Winroute. Раньше та же беда была но с двумя сетевыми - по утрам интернет не работал - пинг идет а инета нет
Вообще если у тебя управлямый свич, то можно сделать агрегирование каналов, при этом сетевые могут быть любые и IP на них любые - он по MAC адресам раскуривает . Если нет, то лучше пользоваться тогда специализированными, например четырехпортовыми сетевыми платами Intel, D-link. А так у тебя получается что все три сетевые карты пытаются передавать DHCP запросы с указанными DNS и GW, и наверное сами же на них отвечают - вот и входят в ступор либо у свича буфер забивается либо винда с ума сходит. Скорее второе.
Как правильно посоветовали выкини 2 сетевые Скорость сети 10мегабайт/сек в обе стороны, а скорость винта (наверняка не SCSI стоит при выборочном чтении падает до 1-3 мегбайт/секунду, поэтому в 90% случаев узкое место-винт. А ставить гигабитную сетевую карту в слоты PCI32 нет смысла. Кроме надписи Link 1000Mbit/s ничего не получишь. Лучше RAID0 винтам сделай - все тогда просто залетает. Да и RAID1 даст прибавку процентов 20%
[Ответ]
ghost-vrn 00:14 14.06.2005
Сообщение от netwind:
вроде интеловские сетевухи у него и там в списке весьма много моделей.
с сервера фильмы обычно раздают, три разных клиента каждый по 9-10 м/с,
теоретически, если интел не наврал, должно получится.
Почему нет?
Тут надо глубоко уходить в структуру работы всего компа, я думаю, что смысла в этом нет здесь.
Для наблюдения за эффективностью сети на 2003 легко и надежно использовать простой Диспетчер задач - он покажет реальную передачу\прием объема данных в единицу времени на любом заданном интерфейсе. Там 100% даже на минуту не получится при любой заданной скорости, а это что-то значит. (Хотя в его работе есть свои ...черты)
Об особенностях применения ANS. В двух словах мое мнение: в силу какой-то причины ни одна из существующих операционок не может соответствовать техническим возможностям Интеловских железок. Почему - не берусь судить. Отсюда пошли программные навороты как от Интела, так и от самого Гейтса: расширение памяти свыше 2 Гб, гипертрейдинг, изголение с сетевухами и еще много чего. Смысл в том, что софт не успевает за железом, а продавать надо - отсюда:извращения типа гипертрейдинга и ANS. Четырехпортовые сетевые карты появились в ширпотребе лет 7 назад, если не раньше, а почему? Начали разрабатывать, чуяли, куда все идет - и молчали, с..и. А что такое гигабитная карта, если в глубь копнуть? ANS в виде одной железки внутри процессора карты. Абсурд, но доп. софта не требует, кроме драйверов.
А про фильмы: чем больше файл, тем ниже скорость передачи, и не только у Гейтса, а везде. Это - норма (почему - ?), так что ж тут пока поделаешь? А если еще и антивирус стоит (который не танцор про это умолчал совсем), так тут вообще полные дрова вне зависимости от типа антивируса.
Вопрос о целесообразности применения программных акселераторов - спорный вопрос, он для каждого конкретного случая. Этот случай дает возможность тихо повздыхать про уровень подготовки кадров - "один чел сказал, что....". Жаль организацию, да и то - немного: достойна, значит .
В случае заданного автором вопроса имело место легкомысленное отношение админа к используемому production возможностям ОС\софту, вот и все. На глупость при принятии такого решения было указано довольно подробно и, судя по всему, реакции положительной не получило. В его случае проблем вообще не должно быть при правильной настройке системы в целом (8 юзеров, е. т. м., супер напряг, блин!)
А мировые проблемы на фоне конкретной глупости обсуждать - вроде не к месту
И еще абстрактный вопрос: ну, все же: почему автор - не танцор? Что, мешать нечему или еще почему-то? А то, судя по выражениям, - что в танцах, что в системе, что в элементарных правилах приличия - что-то все-равно как-то мешает ему, хоть тресни, блин, но не позволяет исполнять приемлемо не только фуэте, но и более простые телодвижения. Что ж тогда такое мешает-то, и где именно, если даже и не танцор уже? Я, наверное, заранее извиняюсь, но - интересно все же.
[Ответ]
ghost-vrn 00:33 14.06.2005
Сообщение от Meloman:
Такая фигня появляется когда... стоит какой нибудь Winroute.
Зря Вы так на эту стенку - она фильтрует пакеты, а не создает их.
Никакой файер не создает в сети доп. трафик - он его только уменьшает на своем участке. А Винрут фильтрует пакеты супер-корректно, он даже собственную таблицу маршрутизации формирует, а не берет ее из системы. Если бы Винрут стоял на том же серваке автора, то чуши этой не было бы в принципе - Винрут сказал бы. что типа "Ваша сеть сконфигурирована неправильно. Запустить мастер? Да ! \ Как хочешь...." Не стоит лаять на кость, которую не удалось разгрызть.
Пару слов про винты: что быстрее - SCSI 7200 с 1 Мб кеша на широкой шине или IDE 7200 c 8 Мб кеша на правильном шлейфе? Все под 2003 на NTFS с файлом подкачки в 1 Гб на том же диске? И при включенном кешировании на винтах с асинхронной передачей?
И как померять? Скорость винтов в системе померять, а не дешевые понты? А потом определить зависимость скорости системы от разных факторов, включая винты. Тут вроде про Фому было, а не про дядьку в Киеве[Ответ]
pasadobl 02:13 14.06.2005
Сообщение от ghost-vrn:
(который не танцор про это умолчал совсем)
У меня ник звучит немного подругому.
Сообщение от ghost-vrn:
Этот случай дает возможность тихо повздыхать про уровень подготовки кадров - "один чел сказал, что....". Жаль организацию, да и то - немного: достойна, значит .
А это уже интересно. Типа наезд? Все когда то с чего то начинали. Я конечно понимаю, когда много знаешь можно и повыпендриваться, но культурнее бы на мой взгляд было промолчать. Я обратился за помощью, а вы начали какать в теме.
Сообщение от ghost-vrn:
И еще абстрактный вопрос: ну, все же: почему автор - не танцор?
Потому что не занимался танцами и не люблю это дело.
Сообщение от ghost-vrn:
Что, мешать нечему или еще почему-то?
Какое у Вас чувство юмора, чувство такта, прям поражаюсь Вам. У Вас было спокойное детство?
Сообщение от ghost-vrn:
... что в элементарных правилах приличия - что-то все-равно как-то мешает ему
Хм, а что Вам конкретно не понравилось?
Сообщение от ghost-vrn:
Я, наверное, заранее извиняюсь, но - интересно все же.
Извинения не приняты. Не люблю наглых людей.
P.S. Вот так вот, обратишься за помощью, а тебя грязью обольют.
[Ответ]
pasadobl 08:22 14.06.2005
Сообщение от ghost-vrn:
А Винрут фильтрует пакеты супер-корректно, он даже собственную таблицу маршрутизации формирует, а не берет ее из системы. Если бы Винрут стоял на том же серваке автора, то чуши этой не было бы в принципе
Винроут стоял, ничего про неправильную конфигурацию сети не говорил. Снёс потому что трафик со спутника он не считал. Поставил ЮсерГейт.
[Ответ]
netwind 10:36 14.06.2005
такого рода извращения сродни разгону процессоров, вроде как купил 100mbit, но хочется ведь получить 300 )
для стрессового тестирования можно вебсервер настроить и скрипт выдающий бесконечный файл, я думаю и гигабит до упора забьет.
на практике есть еще кеширование файлов в памяти, всякие там 1с читающие файлы, серверы бд и неоптимально написаные программы, kernel.org в конце-концов .
пиковая сетевая нагрузка на них легко превышает 100mbit.
никто и не спорит что у пасадобля скорее всего комп не вытянет 30м/c на раздачу файлов в силу программных и аппаратных причин.
просто он спрошивал акцентируя внимание именно на сети.
ну вот поигрался бы и увидел бы что не тянет.
[Ответ]
pasadobl 10:53 14.06.2005
ды попробовал уже, действительно не работает как я хотел. Нету 10мбайт\с на каждой сетевухе (
[Ответ]
netwind 11:38 14.06.2005
ты снеси мост, поставь два разных ip адреса, убери все сервисы ms network с сетевух,
оставь только tcp-ip, поставь ftp-сервер, одним клиентом подсоединись на один адрес, другим на другой. (только не фаром, он странно подтормаживает на ftp, лучше totalcommander),
попробуй скачать одновременно один и тот же фильм. проконтроллируй на лампочках что обе сетевухи сосут со страшной силой.
это самое простое что можно сделать.
если будет по хотя бы 7-8мб на каждом значит комп в принципе потянет и можно заниматься извращениями с интелом.
если заняться больше нечем .
[Ответ]
Meloman 15:14 14.06.2005
Сообщение от netwind:
ты снеси мост, поставь два разных ip адреса, убери все сервисы ms network с сетевух,
оставь только tcp-ip, поставь ftp-сервер, одним клиентом подсоединись на один адрес, другим на другой. (только не фаром, он странно подтормаживает на ftp, лучше totalcommander),
попробуй скачать одновременно один и тот же фильм. проконтроллируй на лампочках что обе сетевухи сосут со страшной силой.
это самое простое что можно сделать.
если будет по хотя бы 7-8мб на каждом значит комп в принципе потянет и можно заниматься извращениями с интелом.
если заняться больше нечем .
Интересно а при просмотре сети в таком случае к какому мак адресу будет привязываться NETBIOS или DNS имя?
Интересно как будет работать команда "ping myserver"
IMHO надо 2 сетевухи выкидывать, тем паче что стоимость гигабитной сетевой меньше чем цена двух по 100 [Ответ]
netwind 16:27 14.06.2005
дык и не надо netbios, именно поэтому по ftp надо качать.
а зачем в netbios mac ?, правильный netbios поверх tcp/ip ходит и mac там никакой роли не играет.
[Ответ]
Gendalf 20:05 14.06.2005
Сообщение от Meloman:
Интересно а при просмотре сети в таком случае к какому мак адресу будет привязываться NETBIOS или DNS имя?
Интересно как будет работать команда "ping myserver"
IMHO надо 2 сетевухи выкидывать, тем паче что стоимость гигабитной сетевой меньше чем цена двух по 100
И вообще не заморачиваться на этом так как в 99 % случаев 100Мбит хватает за глаза..
[Ответ]