Ситуация такая, в субботу возле г.Воронеж на Курском посту остановили сказали что нужно пройти зарегистрироваться, при регистрации и пробивании по базе, оказалось что у меня совпали последние шесть цифр вина (в базе полного вина нету) и марка машины с машиной находящейся в федеральном розыске Тоета Карина Е, после чего отвезли в отделение милиции где опечатали машину, взяли объяснения.
Посмотрел распечатку данных машины которая в розыске номер двигателя и год не совпадают, и полный вин будет отличатся т.к. года разные..
Еще и продержали 4 часа в отделении, не могли решить отпускать меня или нет, спасибо другу юристу подехал поговорил и сразу отпустили.
Машину брал год назад в Москве, во время первого осмотра была на московских номерах, в Лискинском МРЭО поставил на учет безо всяких вопросов.
Летом в Украину на ней ездил.
Машина стоит опечатаная с субботы, дознавателя не назначили...
Подскажите что нужно делать в данной ситуации, на 99% уверен что вины разные.
[Ответ]
V3-VipeR 11:35 21.12.2010
мне как-то вообще непонятно, на каком основании машину опечатали, если совпало только 6 цифр..
[Ответ]
knn36 12:22 21.12.2010
Сообщение от slegg:
Подскажите что нужно делать в данной ситуации
Надо срочно и настойчиво теребить дознавателя, которому поручили заниматься этим делом, чтобы он связывался с инициатором розыска и уточнял полный номер.
В принципе, это можно сделать одним звонком!
В Лисках, при регистрации, должны остаться следы проверки по АБД угнанных и разыскиваемых...
То, что в АБД указаны только последние 6 цифр свидетельствует о том, что машина в розыске очень давно (сейчас они вводят полностью).
Ну, а если дознаватель будет "сопли сушить", то - поднимать прокуратуру.
[Ответ]
lev21 16:12 21.12.2010
knn36, мне кажется, что прокуратуру можно поднять уже сейчас.
[Ответ]
knn36 17:13 21.12.2010
Сообщение от lev21: knn36, мне кажется, что прокуратуру можно поднять уже сейчас.
Да можно и сразу. Но мне всё хочется верить, что дознаватель окажется нормальным человеком, в течение 10 минут решит вопрос и отдаст машину.
А уж на инспектора потом надо "всех собак"![Ответ]
slegg 23:27 21.12.2010
Сегодня звонил, сказали что запрос в интерпол отправили, и ждать нужно 12 дней, тогда только материал дознавателю отпишут, завтра с юристом звонить буду...
Хотя не понимаю розыск фердеральный запрос в интерпол? дознаватель в течении трех дней не назначен...
[Ответ]
maximpn 12:47 22.12.2010
Сообщение от slegg:
... дознаватель в течении трех дней не назначен...
Назначен,в крайнем случае, задним числом нарисуют отвественного исполнителя.
В течении 3-х суток дознаватель должен принять решение (ст.144 УПК) по рапорту инспектора (ст.143 УПК).
Сообщение от :
...При проверке сообщения о преступлении дознаватель... орган дознания... вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов...привлекать ивлекать к участию в этих проверках... специалистов.
На все про все по срокам отводится + 10 дней, в крайнем случае + 30:
Сообщение от :
...3. ...начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно ... дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок...исследований документов, предметов...прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 19-ФЗ)
Жаловаться можно после истечения указанных сроков. Хотя в принципе редко кто соблюдает эти процедурные моменты.
По закону о милиции транспортные средства не изымаются, а запрещается их эксплуатация, а задерживаются только ТС, находящиеся в розыске, изымаются только вещи, имеющие признаки подделки:
Сообщение от :
Статья 11. Права милиции
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
27) изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, находящиеся у граждан без специального разрешения, хранить бесхозяйное имущество и в установленном порядке решать вопрос об их дальнейшей принадлежности;
...23) ... задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске...
(в ред. Федеральных законов от 31.03.1999 N 68-ФЗ, от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
Но это как бы дебри, хотя вполне могут быть положены в основу обжалования не законности действий сотрудников милиции.
Если ваше ТС не в розыске, а это наиболее вероятный выариант, то задержание вашего ТС на время запросов в интерпол и т.п. хрени так же незаконно, как и ваше личное задержание на срок более 3-х часов.
Так что жалуйтесь, в противном случае никто своей здц даже не двинет. И не удивляйтесьесли вдруг случайно выяснится, что в интерпол запрос только хотели направить[Ответ]
slegg 18:00 22.12.2010
maximpn, спасибо огромное за подробное описание и рекомендации, сегодня вечером буду с юристом сочинять письмо в прокуратуру...
[Ответ]