Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>ГИБДД, Страховая и КАСКО.
smart 14:25 20.12.2010
17,12,10 попал в ДТП. Ехал, никого не трогал. И встретил любителя дрифта, которые и влетел в меня. С виду повреждения не большие, но много внутренних, какие-то проблемы с коробкой начались и с двигателем.
Вызвали ДПС. Приехали они очень быстро, и 15 минут не прошло. Все составили. Описали повреждения. Дали на руки справку по форме и отказ о возбуждении дела.
Взяв с собой полис КАСКО я пошел в свою страховую компанию Цюрих.
Документы приняли. Но сказали что им нужна СХЕМА ДТП, копия протокола в ЧИТАЕМОМ виде. И эти бумаги собирать нужно мне.
Пошел сегодня 20.12.10 в дознание на Обручева. Там сказали, что мне на руки ничего не дадут. И вообще идти мне надо в канцелярию. Ну, думаю, через канцелярию это на месяц. Вышел с капитаном покурить, тот сказал что документы с 17 числа еще не приходили. И в Любом случае СХЕМУ не дадут.

Так вот вопрос: действительно ли страховой нужна эта схема? Или они меня гоняют чтобы затянуть выдачу направления на ремонт? Обязано ГИБДД выдать схему ДТП?

И еще, в страховой сказали, что пока не знаю в какой сервис отправят машину. Имею ли я право требовать чтобы отправили именно в мой официальный сервис (в списке авторизированных сервисов СК он есть)? [Ответ]
AIM-9M 14:49 20.12.2010

Сообщение от smart:
17,12,10 попал в ДТП. Ехал, никого не трогал. И встретил любителя дрифта, которые и влетел в меня. С виду повреждения не большие, но много внутренних, какие-то проблемы с коробкой начались и с двигателем.
Вызвали ДПС. Приехали они очень быстро, и 15 минут не прошло. Все составили. Описали повреждения. Дали на руки справку по форме и отказ о возбуждении дела.
Взяв с собой полис КАСКО я пошел в свою страховую компанию Цюрих.
Документы приняли. Но сказали что им нужна СХЕМА ДТП, копия протокола в ЧИТАЕМОМ виде. И эти бумаги собирать нужно мне.
Пошел сегодня 20.12.10 в дознание на Обручева. Там сказали, что мне на руки ничего не дадут. И вообще идти мне надо в канцелярию. Ну, думаю, через канцелярию это на месяц. Вышел с капитаном покурить, тот сказал что документы с 17 числа еще не приходили. И в Любом случае СХЕМУ не дадут.

Так вот вопрос: действительно ли страховой нужна эта схема? Или они меня гоняют чтобы затянуть выдачу направления на ремонт? Обязано ГИБДД выдать схему ДТП?

И еще, в страховой сказали, что пока не знаю в какой сервис отправят машину. Имею ли я право требовать чтобы отправили именно в мой официальный сервис (в списке авторизированных сервисов СК он есть)?

Не буду утверждать наверняка, но схему выдавать не обязано.
А вообще советую внимательно изучить договор со страховой и правила страхования, там указан список документов, которые ты должен предоставлять. [Ответ]
smart 15:04 20.12.2010
Как в страховой говорят: у тебя ущерб больше 100 000 р. поэтому нужна схема из ГИБДД, рукописной схемы им не достаточно. [Ответ]
less 18:11 20.12.2010
smart, назовите вашу страховую компанию, чтобы хоть остальные могли составить свое мнение.

По поводу выбора места, где вам будут ремонтировать машину, нужно смотреть в договор. Там этот момент должен быть отражен. Компенсация деньгами, ремонт или еще как-то. Кроме того указано по чьей калькуляции будет определяться сумма ремонта. [Ответ]
knn36 18:30 20.12.2010

Сообщение от smart:
Пошел сегодня 20.12.10 в дознание на Обручева. Там сказали, что мне на руки ничего не дадут.

Вам (как потерпевшему) обязаны (но только после Вашей просьбы) дать копии протокола, постановления... Справка о ДТП - сразу и без просьбы.

Как потерпевший, Вы имеете право знакомиться со всеми материалами дела, делать копии...!
Поэтому можно придти в ГАИ, написать хо-во, всё переснять и принести в СК истребуемую копию.
Однако, я б их не баловал! Во-первых, это будет не заверенная надлежащим образом копия...
А во-вторых, они уже откровенно ведут дело к затяжке, а то и отказу в выплате. Так что переводите общение с СК в письменное русло, да под диктофон!
В остальном, очень дельные советы Вам дали: сначала прочтите - отчего Вы застрахованы, что Вы должны принести при наступлении СС, на каких условиях осуществляется выплата! Чтобы во время следующего визита к ним не слушать ахинею, раскрыв рот, а деятельно и настойчиво отстаивать свой договор!
СК назвать не возбраняется! [Ответ]
smart 18:45 20.12.2010
less, Как я писал раньше-страховая компания Цюрих.

В договоре, а точнее в правилах страхования, сказано: " Сумма затрат на восстановление ТС, которая определяется на основании оригинала документов из ремонтной организации, подтверждающих объем и стоимость произведенного ремонта, но не выше калькуляции, составленной экспертом Страховщика".
По поводу кто именно производит ремонт, ничего не сказано. В самом полисе написано: по риску "Ущерб" направление на СТОА.

Что написано в договоре по поводу предоставляемых документов:

"Для признания страхового события страховым случаем и принятия решения о страховой выплате Страхователь обязан предъявить Страховщику следующие документы:

-Оригинал Полиса, Оригинал заявления о страховом событии.
-Документы, подтверждающие наступление страхового случая и его обстоятельства, выданные органом власти (постановления, справки, протоколы, решения, приговоры, больничные листы и т.д.). В документах должны быть указаны место, дата, время, причины, обстоятельства и последствия происшествия; описание застрахованного ТС и ТС, участвовавших в происшествии. Перечень повреждений застрахованного имущества и другие сведения, имеющие значение для определения обстоятельств страхового события. Решение о конечном перечне документов, содержащейся в них информации, а так же предметов, необходимых для подтверждения страхового случая, принимает Страховщик.

Вот все то, что написано в Правилах. Извините за "Многабукв" [Ответ]
smart 18:53 20.12.2010
knn36, Сотрудники ДПС, прибывшие на место дали Справку о ДТП По форме №748 и Определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Страховая компания "Цюрих" выдала мне запрос в ОБДПС ГИБДД Воронежской области
"В связи с решением вопроса о выплате страхового возмещения, просим Вас предоставить: схему ДТП, форму справки о ДТП, утвержденную приказом МВД РФ №748, заверенные штампом и печатью, а так же на основании ст. 28,2 ч.6 КоАП РФ заверенные протокол и постановление об административном правонарушении по факту ДТП, произошедшего 17,12,2010 в ЧИТАЕМОМ ВИДЕ.

Я попробовал отнести этот запрос в канцелярию ГИБДД, но меня туда не пустили, а трубку телефона они не брали. Дозванивался в течении часа [Ответ]
knn36 18:57 20.12.2010

Сообщение от smart:
в правилах страхования, сказано: " Сумма затрат на восстановление ТС, которая определяется на основании оригинала документов из ремонтной организации, подтверждающих объем и стоимость произведенного ремонта, но не выше калькуляции, составленной экспертом Страховщика".

Ну, на то он и Цюрих!

Сообщение от :
В самом полисе написано: по риску "Ущерб" направление на СТОА.

Вот это уже важно! Только опять не ясно: на СТОА по выбору страховщика? Или страхователя?
Разница, как сами понимаете, колоссальная!

Сообщение от :
Решение о конечном перечне документов, содержащейся в них информации, а так же предметов, необходимых для подтверждения страхового случая, принимает Страховщик.

Вот по таким формулировкам и отличают левые компании от нормальных!
Переводя на русский: денег Вы можете не дождаться вообще! После каждого представления Вами очередной бумажки (типа Схемы ДТП) воспалённый мозг сотрудника СК будет придумывать всё новые абракадабры... А срок на выплату так и не потечёт...
[Ответ]
smart 19:51 20.12.2010
knn36, а что мне делать теперь? [Ответ]
knn36 20:06 20.12.2010

Сообщение от smart:
knn36, Сотрудники ДПС, прибывшие на место дали Справку о ДТП По форме №748 и Определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Это уже говорит о том, что никакого протокола и постановления не будет!
Объясните это необразованным сотрудникам Цюриха!
Определение и справку Вы им отдали...
Собственно, всё!
Верните им их запрос и попросите в установленные правилами сроки исполнить договор либо написать официальный письменный отказ, который Вы приложите к исковому заявлению!

Сообщение от :
Я попробовал отнести этот запрос в канцелярию ГИБДД,

Этим Вы автоматически продлите получение денег месяца на полтора.
Кстати, у меня есть решение суда, где СК дали по мозгам как раз за истребование схемы ДТП!
Не их ума это дело! Если не доверяют документам - имеют право написать заявление в милицию о мошенничестве! Но не гонять Вас по гаям...

Сообщение от :
а что мне делать теперь?

Зубки показывать страховой компании! Да позлее!
Подробности изложил выше!
А впредь, читать Правила перед страхованием, а не после ДТП!
Или спросить у меня! [Ответ]
autolom 13:59 21.12.2010
Про запросы от СК в ГИБДД.
Знакомые ребята из страховой компании говорят, что в последнее время увеличилось количество пострадавших, которых послали за запросом в СК. А стоит поговорить по телефону с пославшим сразу выдают все, что нужно. Настораживает эта тенденция. [Ответ]
knn36 14:51 21.12.2010

Сообщение от autolom:
Настораживает эта тенденция.

Как говорится, новое - это хорошо забытое старое... [Ответ]
smart 15:01 21.12.2010
knn36, Только что вернулся из СК.

Взял у них опись документов, которые я им передал с указанием числа обращения.

Попросил показать пункт правил на основании которого я должен передать им схему о ДТП и сказал что не собираюсь ходить с их запросом в ГИБДД.
Пункт мне никто не показал. Сослались на то, что Москва требует схему ДТП при выплате более 100 тыс. руб. Но их устроит и официальный отказ о выдаче схемы, если бы я его принес.
Но он им в любом случае нужен, и поэтому они почтой сами отправят запрос в ГИБДД. А потом, после получения либо схемы, либо отказа, отошлют все эти документы в Москву на решение...
Все разговоры с сотрудниками СК записаны.

P/S/ Про нечитаемую справку СК забыла напрочь [Ответ]
smart 15:25 21.12.2010
autolom, В каком смысле пострадавших? [Ответ]
knn36 17:02 21.12.2010

Сообщение от smart:
после получения либо схемы, либо отказа, отошлют все эти документы в Москву на решение...

Да это пускай хоть куда отправляют! Главное, чтобы вовремя успели!
Кстати, что там в Правилах насчёт выплаты: когда срок начинает свой отсчёт и сколько дней им на это надо? [Ответ]
smart 17:25 21.12.2010
knn36, цитирую:
п. 8.4.3 Страховщик имеет право произвести осмотр поврежденного ТС в течение 5 рабочих дней после предоставления Страхователем документов , указанных в пункте 8.2.4 -Все документы Я передал 17,12,10. , но СК считает документы не полными.

п.9.8.2 В случае произведения восстановительного ремонта путем направления ТС на станцию технического обслуживания, направление Страхователю выдается в течение 15-ти рабочих дней после выполнения Страхователем обязанностей, предусмотренных пунктом 8.2 настоящих Правил. Выплата производится в сроки, согласованные Страховщиком и станцией технического обслуживания.

Ссылка на правила страхования по продукту "Еврокаско" http://zurich.ru/products/informatio...ila_201009.pdf [Ответ]
knn36 17:34 21.12.2010

Сообщение от smart:
но СК считает документы не полными.

Ну, это они потом в суде будут щёки надувать, обосновывая необходимость ознакомления со схемой ДТП...
Судья спросит у представителя СК: А Вы являетесь органом дознания? А Вы являетесь участником производства по делам об АПН?

А машину-то они смотрели или ещё нет?

Сообщение от :
Выплата производится в сроки, согласованные Страховщиком и станцией технического обслуживания.

Круто! То есть Вы вообще чужой на этом празднике жизни!

Расскажите уж, как Вас угораздило попасть в такое... такую СК? [Ответ]
smart 17:48 21.12.2010
knn36, Я спросил у штатного оценщика СК когда они соблаговолят осмотреть мой автомобиль, на что получил ответ: Вы получите направление на СТОА и там, совместно с мастерами мы полностью все осмотрим.

Когда отдыхал в европейских странах, часто видел вывеску Цюрих, думал европейский сервис...... [Ответ]
knn36 18:36 21.12.2010

Сообщение от smart:
Когда отдыхал в европейских странах, часто видел вывеску Цюрих, думал европейский сервис......

Понятно...
Я тоже поражаюсь европейскому капиталу...
Ведь я знаю многих, кто призван в Воронеже поддерживать высокую европейскую марку... Как говорится, нет слов... разрешённых к использованию в данной конфе! [Ответ]
smart 18:44 21.12.2010
knn36, посмотрите личную почту [Ответ]
smart 16:05 23.12.2010
Посоветовавшись с грамотным человеком, пришли к выводу, что лучше принести требуемую схему в СК. Пройдясь по руководству ГИБДД, я все-таки заполучил нужную бумагу.

Пришел в СК. И получил у их направление на восстановительный ремонт.
Вот теперь интересно, какие подводные камни могут быть дальше? Ведь впереди еще осмотр ТС мастерами и представителем страховщика. [Ответ]
AIM-9M 16:16 23.12.2010

Сообщение от smart:
Посоветовавшись с грамотным человеком, пришли к выводу, что лучше принести требуемую схему в СК. Пройдясь по руководству ГИБДД, я все-таки заполучил нужную бумагу.

Что, прям оригинал отдали? [Ответ]
smart 16:24 23.12.2010
AIM-9M, не, оригинал не дали, дали копию, поставили на нее печать и подпись [Ответ]
autolom 09:38 24.12.2010

Сообщение от smart:
autolom, В каком смысле пострадавших?

Пострадавших в ДТП естественно. [Ответ]
Вверх