Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Завод "Столль и К", машиностроительный з-д им.Ленина
Boriskin 02:13 06.11.2016
Воспоминания Юрия Найдина (очевидно 2003-2004 гг.) о своей работе в Воронеже на Машиностроительном заводе им В.И. Ленина http://oldlikesongs.narod.ru/new/voronesh.htm
После окончания института в 1954 году я был направлен по распределению на работу в гор. Воронеж, на завод имени. В,И, Ленина, выпускавший расфасовочно-упаковочные автоматы и мукомольные машины "ЗМ". Это бы завод, основанный в 1869 году и начавший заниматься разработкой и выпуском упаковочной техники в 1953 году. Теперь - это АООТ "Упаковочные машины" ("Упмаш").
Первый год я проработал мастером на сборке. . Работать в цеху было очень интересно, т.к. наладка автоматов была непростым делом. Электроники и систем ЧПУ тогда не было и в помине и автоматический цикл работы и перемещение рабочих органов по трём координатам при изготовлении бумажных и картонных пакетов обеспечивали барабанные кулачки, требовавшие очень точной осевой и круговой настройки.. Я так и не успел это освоить, т.к. был переведен в технический отдел конструктором по оснастке. Примерно через 10 лет я посетил этот завод и с удовлетворением и не без гордости увидел в механическом цехе в работе одно из разработанных мной приспособлений..
Нас ИТР (инженерно-технических работников) часто посылали на общественные работы : то на подготовку насыпей для трамвайных путей, то на разборку разбомблённых зданий, из кирпичей которых мы ездили строить в деревнях силосные ямы.
В то время в Воронеже "кипела" культурная жизнь. В городской филармонии шли регулярно концерты с московскими знаменитостями. Особенно мне запомнились дирижёр Виктор Дубровский и виолончелистка Вера Дулова, рассказывавшая о своей гастроли на Северном полюсе.. А однажды в заводском клубе в обеденный перерыв был показан фильм "Дворец науки", где был показан Хор московских студентов и исполнение нигерийской песни "Куи-кури" с моим участием.,. После этого я получил от райкома комсомола комсомольское поручение выступать перед аудиторией с рассказом о IY Всемирном Фестивале молодежи в Бухаресте.
У меня была прекрасная книжка Василия Захарченко , "За мир и дружбу", которую я использовал , дополнив собственными впечатлениями, для выступлений. При этом я исполнял под собственный аккомпанемент на аккордеоне некоторые песни из репертуара Хора и другие модные в то время песни, в частности "Бухарестский вальс " и "Бэсамэ мучо", слова которой на испанском языке мне записал на слух Владимир Наумович Эйтингон, (сын легендарного разведчика Наума Эйтингона, о чем тогда никто не знал) работавший на нашем заводе начальником планового отдела (диспетчером). Теперь он доктор экономических наук, профессор, декан и заведующий. кафедрой в Воронежском Государственном университете.
Благодаря выступлениям на различных мероприятиях я познакомился со многими интересными людьми. Дружил с начинающей тогда талантливой поэтессой Ириной Озеровой (почитайте её переводы), Мне запомнились некоторые её строки из тех, которые я пытался переложить на музыку.: "Сердца стук и стук колес, дымом кроет паровоз плечи вымокших берёз". Или: " Ты спросил не плачу ли? Что туманит мысли? Просто нынче начали осыпаться листья!"Композитор Поль Русаков (Поль Марсель)
Ирина познакомила меня с недавно вернувшимся из ссылки после отбывания 10 летнего срока в Вятлаге репрессированным композитором Полем Русаковым (Поль Марсель) . Я часто бывал у него в гостях, где он рассказывал мне о своих встречах с Есениным и проигрывал на стареньком пианино написанные по местному заказу (нужно было как-то выживать) песни про доярку ("даст ей каждая корова по цистерне молока").
Гешка Миров ( сын Льва Борисовича Мирова - известного конферансье и юмориста) , который вместе со мной был распределен в гор. Воронеж на другой завод , познакомил меня с артистами выступавшей в Воронеже цирковой труппы . В то время каждый вечер в цирке шли турниры борцов в патриархально-русском стиле..
Благодаря антрепренеру цирка Толоконникову я нашел жилье, которое затем два года снимал у прекрасного человека Дмитрия Михайловича Стародубцева.
Мои попытки поучаствовать в в драмкружке гарнизонного Дома офицеров закончились полным конфузом. Не было у меня нужной для сцены раскованности, и в то время я еще не умел играть на гитаре, что требовалось по ходу пьесы. Руководитель драмкружка Смурыгин можно сказать выгнал меня прямо со сцены после одной моей неудачной реплики.
Попробовал я свои силы и в заводском литературно кружке , которым руководил местный писатель Генрих Колтунов. Пытался организовать на заводе хор, но это оказалось непростым делом, хоть мама и прислала мне книгу Чеснокова "Хор и управление им". В результате моих поисков чем занять себя в свободное от работы время, я поступил на вечернее отделение музыкального училища, где проучился всего одну зиму. Вокалом со мной занималась Нина Ивановна Синицына. Одновременно я был принят в Воронежский русский народный хор, но ни разу не участвовал в концертах. Не успел, но мне был приятен и интересен сам факт, что меня приняли.
Два года, проведённые в Воронеже были годами проб и поисков себя. Я вспоминаю эти годы и встретившихся мне там людей с благодарностью: директора Леонида Даниловича Кутырева, который учил меня- "молодого специалиста" "уму-разуму" ,, начальника сборочного цеха Константина Ивановича Немчинова, Владимира Наумовича Эйтингона, Бориса Константиновча Веремея и многих других, оставивших хорошую память о себе.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: demostr2.jpg
Просмотров: 71
Размер:	20.3 Кб
ID:	2870818   Нажмите на изображение для увеличения
Название: telpunkt11.jpg
Просмотров: 55
Размер:	8.3 Кб
ID:	2870819  

[Ответ]
Boriskin 02:49 06.11.2016
Выдержки из ряда статей Ульянова Владимира Николаевича, эксперта портала Unipack.Ru, бывшего конструктора упаковочного оборудования http://article.unipack.ru/46773/, http://article.unipack.ru/32137/, http://article.unipack.ru/32152/, http://article.unipack.ru/32170/ 2010-2013 гг.
В октябре 1953 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества». Уже к концу года оно начало претворяться в жизнь.
В декабре 1953 года в Воронеже, на территории машиностроительного завода имени В. И. Ленина, было создано Специальное КБ «Продмаш». Позже КБ получило новое наименование, отразившее направленность его деятельности. Оно стало называться Воронежским экспериментальным КБ расфасовочно-упаковочного оборудования (ЭКБ РУО).
Появился, в конце концов, в Министерстве машиностроения и приборостроения главк, ответственный за выпуск пищевого оборудования, а в нем – отдел упаковочной техники. В 1965 году главк преобразовался в министерство, ну, а «упаковочно-машиностроительный» отдел – в главк.

В середине в 80-х годов в Воронежском ЭКБ расфасовочно-упаковочного оборудования осваивалась лицензия, полученная от компании Bosch. Освоили так, что лецензиар разрешил оставить за автоматом свою фирменную марку (PUV-4), а ряд работников КБ получили правительственные награды.

Расскажу историю. Конструкторы и наладчики Воронежского ЭКБ РУО готовили опытный образец автомата для фасования сахара-песка в бумажные пакеты к сдаче на оптовой базе бакалейных товаров в одной закавказской республике. Расфасованная в ходе наладки и испытаний продукция, естественно, шла в продажу. Вечером, направляясь в гостиницу, специалисты зашли в магазин и увидели интересную картину. Не особенно скрываясь, чуть пригнувшись за прилавком, две продавщицы усиленно рвут пакеты с только что расфасованной продукцией. А сахар продается «на развес». Иначе «навара не будет». Так что вторая причина - не слишком заинтересована была советская торговля в фасованной продукции.

Во второй половине 80-х годов, среди множества мероприятий, названных «перестройкой», решили упразднить и самое мирное машиностроительное министерство. С 24 февраля 1988 года ликвидировался Минлегпищемаш. Все предприятия и организации, входившие в его ведение, передавались министерствам, ответственным за выпуск оборонной продукции. Организация, где я работал, например, перешла в Министерство авиационной промышленности. В главке этого министерства, ответственном за выпуск истребителей, был создан отдел, курирующий выпуск упаковочной техники.

Недостатком же разделения предприятий, выпускающих оборудование для «пищевки», стало отсутствие координирующего центра, объединяющего усилия по созданию и выпуску оборудования для отраслей пищевой и легкой промышленности, полиграфии, по выпуску бытовых приборов, нарушение тех самых межотраслевых и межрегиональных связей в области упаковывания, в недостаточном развитии которых обвиняют советские времена. Из-за этого не были полностью завершены работы по вводу в действие громадной опытной линии по выпуску и упаковыванию картофельных хлопьев и крупки на Ганцевичском картофеле-овощесушильном комбинате в Брестской области, в создании которой принимали участие около десяти предприятий Минлегпищемаша и других министерств, и эта линия не стала выпускаться серийно. Практически сразу прекратились работы по созданию линии по выпуску хлебных палочек и соломки в Подмосковье. Были свернуты работы по роботизации упаковочных процессов, проводившиеся под общим руководством институтов ВНИЭКИПродмаш, УкрНИИПродмаш, ВНИИУпмаш. Было прекращено еще несколько интересных работ в области пищевого и легкого машиностроения.
«Лебединая песня»

Уже во второй половине 1988 года ряд единиц оборудования по конструкторской документации КБ бывшего Министерства был выпущен предприятиями военно-промышленного комплекса. Два последних месяца 1988 года на ВДНХ проходила очень большая выставка «Оборонная промышленность – народному хозяйству». Надо сказать, что хотя там и присутствовали образцы техники, изготовленные заводами оборонного комплекса, большинство экспонатов все-таки прибыли туда с бывших предприятий Минлегпищемаша. Впервые все лучшие образцы отечественного оборудования для «пищевки», в том числе, фасовочного и упаковочного, были собраны в одном месте. Это было великолепное зрелище. Я, например, среди экспонатов увидел технику, не уступающую некоторым образцам импортного оборудования, которые встречал на предприятиях пищевой отрасли. Увидел первый и, увы, последний советский комбинационный дозатор, созданный Киевским объединением «Веда». А появления российского дозатора пришлось ждать почти полтора десятилетия.

А в начале следующего года ряд оборонных министерств направил советское оборудование на упаковочную выставку в Италии. Я читал итальянскую прессу. Журналистов поразили две вещи: оказывается, в стране Советов есть свое упаковочное оборудование, и его выпускают те же заводы, на которых строятся истребители и подводные лодки.

Это был апофеоз советского упаковочного оборудования и одновременно его «лебединая песня», начало его конца.

Но оно еще живо

Дело даже не в том, что советское упаковочное оборудование все еще работает на пищевых предприятиях: у нас раньше изготавливали «крепкую» технику, а толковые механики умеют поддерживать ее в рабочем состоянии.

Просматривая европейские упаковочные веб-ресурсы, я наткнулся на марки оборудования, знакомые мне с советских времен: АРМ, АРУ, М6-ОРП, ОГА и другие, в том числе те, описание которых можно найти в справочнике 1978 года, - но написанные латиницей. Их продолжает выпускать литовская компания FASA, ведущая свою историю от Капсукского ПО продавтоматов. На «Агропродмаше» этого года я поинтересовался у специалиста московского представительства этой компании, находит ли спрос бывшее советское оборудование в Евросоюзе? По его словам, покупатели находятся даже в Германии, так как литовское оборудование качественное, но заметно дешевле того, что выпущено в Германии или Италии. Но, конечно, главные покупатели - в тех странах, где издавна знают эту технику: в России, Украине, Польше, Чехии.

От себя добавлю, что упаковочное машиностроение в Воронеже живо. Вот с его вполне работоспособного сайта http://pakmashvrn.ru/about/: ООО «Пакмаш Воронеж» является прямым наследником и преемником Воронежского АООТ «Упмаш» (завода упаковочных машин им. Ленина), лидировавшего на рынке упаковочной техники на протяжении 40 лет.
Там же говорится:
За свою многолетнюю работу Воронежское АООТ «Упмаш» изготовило и внедрило множество упаковочных машин. По сложности и производительности некоторые из них (А5-АФЛ, А5-ЛЛГ, PUV-4) и ныне не имеют себе равных на рынке отечественной продукции, поскольку сложившиеся в мировой практике к 70-м годам 20 века конструктивные решения автоматов практически не изменились (за исключением дизайна и систем управления).
Изрядно сжавшаяся производственная база не позволяет нам выпускать машины подобного класса, однако нам удалось сохранить бесценные конструкторские кадры, имеющие огромный опыт в создании сложнейших автоматических линий.
Благодаря своим опытнейшим специалистам, мы можем безбоязненно и оперативно менять конструкцию машин, приводя её в соответствие с конкретными условиями производства заказчика и оптимизируя цену. И это наше главное преимущество. Сегодня мы предлагаем заказчику гамму упаковочных автоматов — линию для упаковки сыпучих продуктов в картонные пачки, линию для упаковки продуктов в бумажные пакеты, автоматы для упаковки в плёночные материалы , а также оборудование для груповой упаковки (подробнее — на соответствующих страницах сайта). [Ответ]
Трамвай 311 12:08 05.09.2018
Разрушенный цех завода имени Ленина (бывший Столь и К) на улице Карла Маркса в г. Воронеже.1945г.

источник
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3615474_auto_440_jpg.jpg
Просмотров: 134
Размер:	55.0 Кб
ID:	3001198  
[Ответ]
Трамвай 311 07:52 07.09.2018
Попала ко мне в руки газета "Коммуна" с статьей о 100-летии завода. Дело было на работе, а человек, который газету принес, наотрез отказался дать на выходные отсканировать даже "за магарыч". Поэтому пришлось переснимать на телефон. Возможно, часть фото статьи будет неразборчива/урезана, поэтому постараюсь в будущем написать текстовый вариант сюда.Завод им. Ленина-100 лет. [Ответ]
O Dэ 09:10 07.09.2018

Сообщение от Трамвай 311:
Попала ко мне в руки газета "Коммуна" с статьей о 100-летии завода. Дело было на работе, а человек, который газету принес, наотрез отказался дать на выходные отсканировать даже "за магарыч". Поэтому пришлось переснимать на телефон..

так этот номер есть в архиве



Изображения
[Ответ]
Трамвай 311 09:35 07.09.2018
О, спасибо. Просто принесли, думал нет больше номеров, оказывается вон как))) Что за архив? [Ответ]
O Dэ 10:18 07.09.2018

Сообщение от Трамвай 311:
Что за архив?

http://el.vrnlib.ru/category/periodi...aniya/?gy=1930 [Ответ]
O Dэ 02:30 07.11.2018
реклама

Изображения
[Ответ]
Трамвай 311 13:47 11.08.2019
Разбирая старую квартиру нашел сей артефакт производства ВМЗЛ.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20190811_091258 копия.jpg
Просмотров: 66
Размер:	79.9 Кб
ID:	3034333   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20190811_091327.jpg
Просмотров: 43
Размер:	361.7 Кб
ID:	3034334  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20190811_091333.jpg
Просмотров: 41
Размер:	86.0 Кб
ID:	3034335   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20190811_091359.jpg
Просмотров: 52
Размер:	92.6 Кб
ID:	3034336  

[Ответ]
Трамвай 311 11:21 19.12.2019
У завода оказывается и сайт был. Судя по сохранившимся записям 2001-02 годов ВМЗЛ еще пытались "завести"? [Ответ]
Трамвай 311 15:09 08.05.2020
Статья из "Молодого коммунара" за 1987 год
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: вмзл.jpg
Просмотров: 37
Размер:	892.1 Кб
ID:	3049628  
[Ответ]
vikvak 13:32 27.05.2020
Реклама в "Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам. Выпуск Iй. Козлово - Воронежско -Ростовская линия", 1896 г.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00000072.jpg
Просмотров: 48
Размер:	77.2 Кб
ID:	3050505  
[Ответ]
Трамвай 311 00:12 18.10.2020
Завод им. Ленинав сюжете на 1:35 [Ответ]
O Dэ 22:23 21.12.2020
Машиностроительный завод "Мельстроя" им. Коминтерна
1927
Машиностьительный завод "Мельстроя" им. Ленина 1927

Изображения
[Ответ]
O Dэ 11:23 18.04.2024
всего 34. из них 6 строящихся


------
* размещено в верхнем топике промпредприятий города

Изображения
[Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх