Кто использует ЖК-мониторы при создании веб-графики? Что можете сказать по поводу настройки цветовой гаммы? Как создавать веб-графику на ЖК, которая будет максимально идентично отображаться на ЭЛТ мониторах? Если есть какие-то толковые советы - поделитесь, пожалуйста.
Alex Klimov 15:25 12.06.2005
как правило, цветовые схемы и профили на ЖК такие же как и везде.
стоит делать серьезную поправку только на высококонтрастность монитора и исключительную четкость изображения. у ЖК физически отсутствует такое понятие как фокус, т.е. изображение всегда "в фокусе", таким образом на ЖК идеально рассматривать глюки компрессии Jpeg, например, при сохранении for web в фотошопе; на созданной странице как нельзя лучше видны пиксельные нестыковки, gif/jpg глючки, цветовые разделения - именно на ЖК, нежели на ЭЛТ.
Сейчас считаю, что ЭЛТ мониторы должны отойти сначала полностью в полиграфические нужды, а через пару-тройку лет и вовсе пропасть - компания NEC|MITSUBISHI уже полностью переходит на ЖК.
к тому же, профессиональные ЖК-широкоформатки Apple уже вовсю используются и в вебе, и в полиграфии, и в работе с фото в высоком разрешении.
ну и если на изображение хорошо (идеального не бывает) смотрится на ЖК мониторе, то на ЭЛТ оно будет смотреться совершенным образом.
кроме слишком контрастных или неразделенных по цветовой гамме - например, сайт, выдержанный целиком в серо-синих тонах на ЭЛТ может слиться во что-то однообразно синее или просто грязное.
Meloman 20:33 13.06.2005
Сообщение от Milly:
Кто использует ЖК-мониторы при создании веб-графики? Что можете сказать по поводу настройки цветовой гаммы? Как создавать веб-графику на ЖК, которая будет максимально идентично отображаться на ЭЛТ мониторах? Если есть какие-то толковые советы - поделитесь, пожалуйста.
Наверное есть хорошие ЖК мониторы но когда ставишь рядом 3-4 ЖК и рядом с ними ЭЛТ Iyama то пронимаешь, что ЖК туфта
mikе 09:09 14.06.2005
Полностью солидарен с климовым...
Milly 13:17 14.06.2005
Спасибо большое за ответ! Мне тоже очень нравится, что на ЖК так хорошо видны глюки на изображениях. Единственное, с чем не удается справится - так это с разницей в цветовых гаммах: на ЖК делаю одно, на ЭЛТ выводится другое... И это при том, что я не выхожу за рамки стандартной web-палитры. Но отличия оттенков порой столь разительны, что даже и не знаю, как бы привести это в некое соответствие.
Марсель 00:03 06.07.2005
Сообщение от Milly:
Спасибо большое за ответ! Мне тоже очень нравится, что на ЖК так хорошо видны глюки на изображениях. Единственное, с чем не удается справится - так это с разницей в цветовых гаммах: на ЖК делаю одно, на ЭЛТ выводится другое... И это при том, что я не выхожу за рамки стандартной web-палитры. Но отличия оттенков порой столь разительны, что даже и не знаю, как бы привести это в некое соответствие.
Согласен. Меня порой тоже вводят в тупик различия палитры ЭЛТ и ЖК. Правда на ЭЛТ можно настроить насыщенность до ЖК, а вот наоборот, как енто не прЫскорбно - черта с два
Данила Андреев 13:53 06.07.2005
Хороший ЖК дорого стоит. Плохой глаза портит. Хороший ЭЛТ гораздо доступнее. Лично я на заявления типа "А в опере JS-скрипт не идёт." или "А у меня на ЖК коряво" отвечаю "сами виноваты". Конечно, если речь не идёт о грубых ошибках, а о тех же корявостях JPG-сжатия. Себя профессионалом не считаю. Но зачем пользовать то что хуже? Я о дешёвых ЖК и об броузерах окромя IE.
KORESH 14:54 06.07.2005
Зато ЖК зрение не так портит. Тоже столкнулся с этой проблемой, не знаю что делать
Данила Андреев 17:21 06.07.2005
Наоборот! От плохого ЖК через час голова болит. (LG за 8 тыс. руб.) Из-за контраста и неестественности картинки. Конечно, я не говорю о старых 15-дюймовых электроннолучевых, у которых вообще экран дрожит. Сейчас вполне за реальные деньги можно взять нормальный ЭЛТ монитор, не портящий зрение. Ну я повторяюсь уже. Скажем, Mitsubishi 750SB, 17", плоский. 8500 руб.
Марсель 23:37 06.07.2005
Не! Я себе брал еще тем летом Samsung SyncMaster 193T 19" - 20 штук спустил, зато сейчас не карачюсь...
Данила Андреев 10:14 07.07.2005
Marselus, а в чем смыл караченья?
Марсель 10:21 07.07.2005
Сообщение от Данила Андреев:
Marselus, а в чем смыл караченья?
Просто из всех напрягов что вы тут описывали - у меня лишь один - блеклость тонов. В остальном - никаких отличий от изображения на ЭЛТ мониторе.
VaUlt 12:45 07.07.2005
берем любой цветной градиент в фотошопе. скажем, от темно-синего к бирюзе.
открываем на элт-мониторе с установками в винде 32 бита. смотрим. переключаемся в 24 бита, смотрим. наблюдаем, как градиент бьется. переключаемся в 16 бит и офигеваем от кошмара.
Данила Андреев 21:57 16.06.2006
С уважением отношусь с недавнего времени к Acer AL2416W. Есть минусы, но они соразмерно незначительны с плюсами, главные из которых естественность картинки, огромное рабочее пространство. Да, цена 30 тыс. минус =)
VaUlt 10:08 17.06.2006
Сообщение от Данила Андреев:
... Но зачем пользовать то что хуже? Я о дешёвых ЖК и об броузерах окромя IE....
Гы-ы
По теме: тема была создана 10-06-2005 - год назад.