Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Справка от страховой
AIM-9M 13:38 17.12.2010
Несколько вопросов по поводу справок от страховых о "безаварийном стаже".
Статья 15 пункт 10 закона об ОСАГО:

Сообщение от :
При прекращении договора обязательного страхования страховщик предоставляет страхователю сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных страховых выплатах и о предстоящих страховых выплатах, о продолжительности страхования, о рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших о страховых выплатах и иные сведения о страховании в период действия договора обязательного страхования (далее - сведения о страховании). Сведения о страховании предоставляются страховщиками бесплатно в письменной форме.

У кого получить эти сведения, если страховая прекратила свое существование?
Как долго может по закону страховая составлять эту справку после моего обращения?
По закону, справку выдают по истечению срока действия договора страхования, то есть пока ее будут делать, я не могу застраховать машину в другой компании с понижающими коэффициентами?
Если я предоставлю такую справку после заключения договора с новой страховой, имею ли я право требовать пересчета коэффициента безаварийности? [Ответ]
AIM-9M 13:46 17.12.2010
Сам себе отвечаю. Нашел в правилах ОСАГО:

Сообщение от :
11. Расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем в письменном заявлении о заключении договора обязательного страхования.

При изменении условий договора обязательного страхования в течение срока его действия, а также в иных предусмотренных настоящими Правилами случаях страховая премия может быть скорректирована после начала действия договора обязательного страхования в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных страхователем страховщику.

Страхователь вправе потребовать от страховщика письменный расчет страховой премии, подлежащей уплате. Страховщик обязан представить такой расчет в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления от страхователя.

Так что вопрос

Сообщение от :
Если я предоставлю такую справку после заключения договора с новой страховой, имею ли я право требовать пересчета коэффициента безаварийности?

снимается.

upd

Сообщение от :
35. Сведения о страховании предоставляются страховщиком бесплатно в письменной форме в 5-дневный срок с даты соответствующего обращения страхователя.

[Ответ]
knn36 16:03 17.12.2010

Сообщение от AIM-9M:
Сам себе отвечаю.

Ну, вот!
Если б сначала глянули, то и спрашивать было бы не о чем! [Ответ]
Cactus 14:21 18.12.2010
knn36,
Зато теперь все в курсе дела [Ответ]
AIM-9M 14:51 20.12.2010
Ну, с умным человеком пообщаться всегда приятно. Но все же главный вопрос меня интересует:
У кого получить эти сведения, если страховая прекратила свое существование? [Ответ]
knn36 18:15 20.12.2010

Сообщение от AIM-9M:
У кого получить эти сведения, если страховая прекратила свое существование?

В законе об ОСАГО это не прописано. Неприятно, конечно... Но, думаю, не смертельно!
К тому же доля вины всё равно лежит на Вас: ведь выбор СК был за Вами!
Мало ли у нас обманутых дольщиков? Ничего, живут! А ведь это не 5% скидки!
Да что там дольщиков! В начале 90-х всю страну обули! И ничего, живём!
Тем не менее, можно попробовать испросить РСА.
Ведь они забирают у СК все документы, реестры, базы данных...
Иногда, правда, СК вообще ничего не сдают...
Но, попытка не пытка! [Ответ]
Вверх