Здравствуйте! Дело такое. Знакомый работает програмистом в одной крупной фирме. На многих компьютерах нет и половины лицензионных программ (стоимость превышает 250.000 р.). По должностной инструкции он ответственен за програмное обеспечение. И когда начинал работать, ставил лицензионные программы, а потом у фирмы начались неприятности и она перестала выделять на это деньги. если вдруг придет проверка, то кто будет в ответе: мой знакомый или начальник,который не дал на программы деньги? и правда ли, что за это сажают?
[Ответ]
Всю ответственность за действия своих работников несет работодатель.
[Ответ]
rss 13:04 16.12.2010
Ответственность будет нести то лицо, которое принимало решение об установке программы, зная, что она - контрафактная.
Если что, начальник скажет, знать не знаю, ведать не ведаю, что там этот компьютерный мерзавец творил. Это его обязанность - ставить софт, мне он ни чем не говорил.
Посему знакомому нужно написать и под роспись отдавать начальнику заявление примерно такого содержания "Довожу до вашего сведения, что на компьютерах, находящихся в собственности ООО "Три поросенка" неизвестными мне лицами установлено и используется следующее нелицензионное программное обеспечение: ... Стоимость аналогичного лицензионного программного обеспечения составляет более 250 000 руб., и поэтому установка и использование указанного программного обеспечения влечет уголовную ответственность, предусмотренную ч.3 ст.146 УК РФ, а именно лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Я не принимал решение об использовании этого программного обеспечения, не устанавливал это программное обеспечение и не использую это программное обеспечение в своей работе. Осуществлять обслуживание и поддержку не лицензионного программного обеспечения я не буду. Прошу решить вопрос об установке лицензионного программного обеспечения. В случае принуждения меня к незаконным действиям я буду вынужден сообщить о фактах, изложенных в настоящем заявлении в правоохранительные органы". Скорее всего, после написания такой малывы придется писать заявление об увольнении, но может быть это и лучше, чем искушать судьбу. С другой стороны, если начальник адекватный, он поймет, что лучше изыскать бабки, чем иметь большую головную боль.
[Ответ]
jon_d 08:35 17.12.2010
Сообщение от Izabella:
и правда ли, что за это сажают?
Нет, как правило дают условно И то не всегда. Господина Чайковского на вас нет, злостные контрафактщики [Ответ]
rss 11:26 17.12.2010
Сообщение от jon_d:
как правило дают условно
Да, это так. Но и условный срок из-за жадности конторы как-то не радует. К тому же всегда есть, пусть не большая, но все реальная вероятность стать исключением из правил. Будет компания в целях проведения показательной порки, и опа, голуби летят над нашей зоной.
[Ответ]
jon_d 11:43 17.12.2010
Сообщение от rss:
Да, это так. Но и условный срок из-за жадности конторы как-то не радует. К тому же всегда есть, пусть не большая, но все реальная вероятность стать исключением из правил. Будет компания в целях проведения показательной порки, и опа, голуби летят над нашей зоной.
Чаще всего эти дела или разваливаются или заканчиваются примирением... Конечно, стать тем редким исключением, которому дадут условный или реальный срок, не очень приятно... Но реально редкая компания имеет только лицензионный софт, хотя, сейчас очень много известных мне организаций ставят лицензию или бесплатный софт.
[Ответ]