Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Проблемы с оф дилером - менять одну стойку или пару если одна неисправна
Dead Mazai 14:19 15.12.2010
Здравствуйте! Заранее извиняюсь, если такая тема уже обсуждалась.

Нужна консультация вот по какому вопросу. У меня автомобиль Toyota Corolla 2008 года выпуска. При прохождении очередного ТО дилер заявил, что необходимо поменять левую стойку по гарантии. Я слышал, что стойки нужно менять в паре, потому как из-за разницы в работе изношенной и новой могут возникнуть проблемы с управлением и т.д. На это мне ответили, что гарантийная политика Тойоты предусматривает замену ТОЛЬКО неисправной детали, т.е. только левой стойки. На мой вопрос, могу ли я где-то ознакомится с документом, подтверждающим эти слова, мне ничего в итоге не ответили. В итоге выяснилось, что вроде бы они должны определить на спец. стенде разницу в работе этих стоек и если она укладывается в норму, то типа "гуляй, мальчик", а вот если эта разница существенна - врде как и заменят. Но проблема в том, что стенда у них этого нет! А ставить вторую стойку отказываются. Стенд у них появится примерно в январе, предложили меня записать на него. Короче, в итоге поменяли одну стойку и даже не сделали "развал-схождение" - пришлось и тут немного с ними поспорить, потом все же сделали.
Вопрос: должны ли они заменить обе стойки или только одну? И как мне действовать в этой ситуации. Вроде бы есть какой-то куратор у центров - представитель самой Тойота, кто следит за грамотной работой этих дилеров. Но контактов я его пока не нашел.

Помогите кто чем может. [Ответ]
potter 14:25 15.12.2010

Сообщение от Dead Mazai:
Но проблема в том, что стенда у них этого нет!

Афигенно!

Сообщение от Dead Mazai:
Я слышал, что стойки нужно менять в паре

Не факт. Тачка то свежая. Можт просто влетал куда левой стороной. Вот еслиб машина старая была бы, тогда действительно хорошо бы менять парами.

Сообщение от Dead Mazai:
На это мне ответили, что гарантийная политика Тойоты предусматривает замену ТОЛЬКО неисправной детали, т.е. только левой стойки.

Ну а смысл менять здоровую деталь? Как застучит - тогда и езжай к ним опять, уже правую менять.
Считаю всё правильно сказали.

Сообщение от Dead Mazai:
кто следит за грамотной работой этих дилеров.

В нашей стране - к счастью, или к сожалению - только мы сами... [Ответ]
Dead Mazai 14:41 15.12.2010

Сообщение от potter:
Афигенно!

Не факт. Тачка то свежая. Можт просто влетал куда левой стороной. Вот еслиб машина старая была бы, тогда действительно хорошо бы менять парами.

Ну а смысл менять здоровую деталь? Как застучит - тогда и езжай к ним опять, уже правую менять.
Считаю всё правильно сказали.

Смысл в том, что почти год назад сменил правую стойку ровно таким же образом - по гарантии (потом мне всю голову пробили знакомые, что мол надо было 2 менять - ресурс-то разный, но я тогда был неопытен и не сохранил заказ-наряд). И тут дело явно не в том, что влетал. Езжу аккуратно хоть и много(как бы это наивно не звучало), колодки тормозные на 80 000 даже еще не менял.

Смысла менять здоворую деталь нет, если это не комплектная замена - ну т.е. есть детали, которые меняются парно, комплектно и т.д. и только так. И в основном такие детали в подвеске. Вот и нужно узнать не от дилера, а как на самом деле. Потому что есть ощущение, что можно здесь чего-то добиться, потому что стенда нет, а поэтому они не могут вообще знать будет ли у автомобиля проблема из-за разного ресурса этих стоек или нет. [Ответ]
ДМ 14:48 15.12.2010

Сообщение от Dead Mazai:
колодки тормозные на 80 000 даже еще не менял.

офигеть!!!! [Ответ]
potter 14:56 15.12.2010
Dead Mazai, ну а какие проблемы, через год заменишь опять правую, а через два - опять левую. )
Ну и что , что разный ресурс. Не самое страшное. Завтра одной стороной (тфу тфу тфу) влетел в ямку, вот ресурс и уменьшился неровномерно. И чо теперь, каждый раз всё парно менять? Не наменяешься. Ну... конешно без фанатизма. [Ответ]
Dead Mazai 15:07 15.12.2010
potter, ну на самом деле не совсем так. Здесь принципиальную вещь играет слово "гарантия" и собственно её условия. Их-то мне только на словах и говорят. Не раз уже сталкивался с не очень профессиональной работой Тойота Центра Воронеж. Поэтому в данном случае хочется разобраться [Ответ]
potter 15:22 15.12.2010
Dead Mazai, ну а для фирмы слово "гарантия" то и значит, что замена\ремонт вышедшего из строя узла\детали. К чему фирме доводы чьих то знакомых если у неё нет регламента на такие случаи. Опять таки... имхо.

Сообщение от Dead Mazai:
При прохождении очередного ТО дилер заявил, что необходимо поменять левую стойку по гарантии.

Вот всё наглядно. Нужно им было вообще говорить что что то вышло из строя, и предлагать замену по гарантии?! Вижу адекватных ответственных (если угодно сознательных) людей. Никаких проблем ваще не нахожу. [Ответ]
autolom 15:40 15.12.2010
Много раз слышал байки про то, что стойки парами менять нужно. Только никто из озвучивавших эту рекомендацию не смог сослаться на документ. Где такое написано? Если амортизатор исправен он будет работать правильно. Если он работает не правильно значит он не исправен. Значит замена. Проверить не сложно, если денег не жалко. На дилере Мерседеса есть стенд. Платите тысячу и получаете результат. В сумме могу ошибаться скорее всего даже дешевле. [Ответ]
Dead Mazai 15:45 15.12.2010

Сообщение от potter:
Dead Mazai, ну а для фирмы слово "гарантия" то и значит, что замена\ремонт вышедшего из строя узла\детали. К чему фирме доводы чьих то знакомых если у неё нет регламента на такие случаи. Опять таки... имхо.

Вот именно, что ЧТО написано в этом регламенте? И где гарантия, что там написано, что менять нужно только одну? Я и просил их показать мне их тех. регламент и если там написано ровно так, как они говорят - я бы от них отстал. Задача и состоит, повторяю, в том чтобы выяснить ЧТО значит РЕАЛЬНО для них гарантия, а не с их слов. Потому как знаю, что они обучены отвечать "правильно" на вопросы и в случае когда им это не выгодно, вешать лапшу тем, кто не соображает. Сталкивался и не только я.

Сообщение от potter:
Вот всё наглядно. Нужно им было вообще говорить что что то вышло из строя, и предлагать замену по гарантии?! Вижу адекватных ответственных (если угодно сознательных) людей. Никаких проблем ваще не нахожу.

Дело в том, что если случай гарантийный, то стоимость работ и т.д. дилеру компенсирует то ли ген. дилер, то ли еще кто-то. А где гарантия, что они потом не укажут, что они поменяли ДВЕ стойки (а по факту одну) и им возместят за две? Короче. Мне нужна информация от тех, кто либо обладает инф-циях о подобных случаях, либо о загадочном представителе Тойоты, который может мне разъяснить что тут и как. Потому что доверия к дилеру нет. Причем после достаточно объективных случаев их прокола. [Ответ]
lvvv 15:46 15.12.2010
Насчет "парных замен" это только на уровне слухов и рекомендаций "бывалых". Насколько я знаю, даже если машина бита (например левой частью) то дефектуются только "сломанные" детали, никакая страховая "здоровую" стойку оплачивать не будет. Так что логично, что за замену второй стойки с вас попросят личную денюжку. [Ответ]
lvvv 15:47 15.12.2010

Сообщение от autolom:
В сумме могу ошибаться скорее всего даже дешевле.

Не, точно не дешевле. Но сумма типа того, около 1000 [Ответ]
Dead Mazai 16:00 15.12.2010

Сообщение от autolom:
Много раз слышал байки про то, что стойки парами менять нужно. Только никто из озвучивавших эту рекомендацию не смог сослаться на документ. Где такое написано? Если амортизатор исправен он будет работать правильно.

А где написано, что нужно менять только одну? Где? Именно этот документ я и просил. Если б мне его предоставили - вообще б ничего не говорил. И еще. Один конкретный амортизатор может работал бы и исправно. А в паре с другим? Или вы считаете, что стойка, прослужившая год, будет работать ТАК же как и новая? Ведь вопрос-то в том, чтобы оценить НАСКОЛЬКО по-другому. Ведь это ПОДВЕСКА, а не какая-то отдельная деталь. И это должно быть не за счет владельца, уж точно.

Сообщение от autolom:
Много раз слышал байки про то, что стойки парами менять нужно. Только никто из озвучивавших эту рекомендацию не смог сослаться на документ. Где такое написано? Если амортизатор исправен он будет работать правильно. Если он работает не правильно значит он не исправен. Значит замена. Проверить не сложно, если денег не жалко. На дилере Мерседеса есть стенд. Платите тысячу и получаете результат. В сумме могу ошибаться скорее всего даже дешевле.

А вы случаем не сотрудник Тойота Центра Воронеж?
Мне очень похоже говорили. А ЗАЧЕМ мне платить? Это должно быть за мой счет? Все подобные вопросы должен регулировать САМ ДИЛЕР. Ситуация в следующем: действительно может быть так, что в данный момент из-за разного состояния стоек могут возникать неприятности в дальнейшем при управлении. Где гарантия что это не произойдет? И дилер, имхо, выпуская автомобиль, должен удостоверится что разница в состоянии стоек удовлетворяет норме. Согласны? А стенда у них нет. И они выпускают, не удостоверившись. Так? Так. И я еще должен платить, решая эту задачу? По-моему нет. Короче. Не нужно со мной спорить, прав ли дилер, вы лучше помогите мне найти либо тех. регламент, либо контакт человека, объективно разобравшегося в этой ситуации. Мне просто нужно удостоверится либо в том, что прав я, либо в обратном. И не со слов. Вот и все. А на каждый аргумент в пользу дилера, можно привести обратный. Эта игра тут ни к чему. [Ответ]
roma36 16:01 15.12.2010
Из сервисной, но не TOYOTA :
В процессе устранения неисправности в гарантийный преиод, уполномоченный дилер восстанавливает исправное состояние автомобиля, т.е если неисправна одна стойка - меняют одну.
Dead Mazai, хорошо, что MAHa нет, он ничего не покажет, а если покажет, то только при вытекшей стойке полностью [Ответ]
Lexx 16:05 15.12.2010

Сообщение от Dead Mazai:
Я и просил их показать мне их тех. регламент

я думаю что показывать вам какие-либо внутренние документы они не только не обязаны , но и не имеют права, т.к. это может быть коммерческой тайной

а вобще ситуация комичная - вы требуете с них замену детали, но не можете никак аргументировать почему её надо менять ("Я слышал, что стойки нужно менять в паре" - это не аргумент )

Сообщение от Dead Mazai:
Я слышал, что стойки нужно менять в паре, потому как из-за разницы в работе изношенной и новой могут возникнуть проблемы с управлением и т.д

ну вот и пожулуйтесь на "проблемы с управлением", потребуйте устранить по гарантии и скажите что проблемы появились после замены стойки
)) [Ответ]
Dead Mazai 16:41 15.12.2010
Lexx, ну на самом деле у них тоже аргументы вроде моего.
Но на самом деле - это вариант. Можно и пожаловаться на проблемы с управлением. Просто очень хочется узнать как НА САМОМ ДЕЛЕ. Потому что, согласитесь, те слова, которые говорят сотрудники центров - еще не значат, что ситуация объективно именно такова. [Ответ]
hmuryj 17:32 15.12.2010
пожалуйтесь на проблемы с управлением...только после этого,ПРОДЕМОНСТРИРУЙТЕ эти проблемы...
п.с. "даже не сделали "развал-схождение""-не помню,там развал регулируется??? [Ответ]
potter 19:38 15.12.2010
Dead Mazai, требуй новую машину. Пусть всю меняют. [Ответ]
Dead Mazai 23:02 15.12.2010

Сообщение от potter:
Dead Mazai, требуй новую машину. Пусть всю меняют.

Спасибо. Скажите, есть ли детали, которые меняются комплектно, относящиеся к подвеске? Такие есть точно. Т.е. есть детали, которые при выходе одной из них меняются по гарантии сразу комплектом. И представители дилера мне об этом в разговоре обронили пару фраз. Почему к ним нельзя отнести стойки? Как минимум несколько вполне понятных оснований для этого есть. Я может не совсем конструктивно обозначаю позицию, это да, я не профи, иначе тут бы не консультировался. Но я думаю суть понятна и тем более должны быть понятны основания. Однажды сделал для себя один вывод: Тойота центру Воронеж верить во всем нельзя. И сделал это не из-за этого случая. Были моменты более объективные чем этот. Потому теперь во всем буду стараться доводить до понятного мне результата. Если есть какие-то мнения, подкрепленные какими-то конструктивными моментами - буду благодарен. Я здесь написал именно для того, чтобы понять эту ситуацию, причем вполне могу допустить, что я не прав. Но пока что мне не привели ни одного аргумента, который чем-то мог мне помочь это понять. Пока что ваша позиция как минимум не лучше моей [Ответ]
Dead Mazai 23:07 15.12.2010

Сообщение от roma36:
Из сервисной, но не TOYOTA :
В процессе устранения неисправности в гарантийный преиод, уполномоченный дилер восстанавливает исправное состояние автомобиля, т.е если неисправна одна стойка - меняют одну.

Заранее извиняюсь, но вопрос: а устанавливая новую стойку при (ну предположим) достаточно выработанной второй (ну т.е. разница в работе этих двух стоек будет значительна, но сама деталь зрительно - ибо по другому они не могут оценить её исправность т.к. у них нет соотв. стенда - исправна) автомобиль может считаться исправным? [Ответ]
lvvv 08:07 16.12.2010
Не будет вам никто стойку менять только потому, что "она уже не новая". только если неисправна. Этак можно дойти до того, что "мне правый шрус поменяли, поменяйте и левый, а то они теперь не правильно работать будут". Вам же уже сказали что нужно делать - поезжайте в Аврору-авто на диагностику, убеждайтесь в неработоспособности второй стойки, с этим документом в свой диллер-центр, если отказываются - в суд и т.д. Документов, где написано что при замене левой стойки нужно менять и правую НЕТ!!! Во всех центрах замену деталей производят на основании "дефектовки". Если нет дефектов НИКТО БЕСПЛАТНО менять деталь не будет!!! [Ответ]
Stilyaga 09:04 16.12.2010
Если при езде начнешь чувствовать дискомфорт, связанный ИМЕЕНО из-за разного состояния твоих стоек- едь на любой стенд (в тот же мерседес), пускай тебе дают бумагу с зафиксированными отклонениями и едь в свою тоету, пускай меняют вторую стойку и возмещают ту сумму, кот ты потратишь за диагностику на стенде. если откажутся-с обычными работниками можешь даже не спорить, сразу иди к директору, если и там будут посылать, проси письменный отказ и дуй дальше по инстанциям. хоть в прокуратуру [Ответ]
autolom 09:57 16.12.2010
QUOTE]

Сообщение от Dead Mazai:
А вы случаем не сотрудник Тойота Центра Воронеж?

Не сотрудник. Я не работаю в автосервисе, но с автомобилями связан.

Сообщение от Dead Mazai:
А ЗАЧЕМ мне платить? Это должно быть за мой счет?

Если Вы не верите дилеру, проверьте его. За Ваши деньги у Вас на руках будет документ, который поможет Вам в общении сдилером. Добровольно Тойота ничего делать не будет. Их позиция логична. Жалоб на работу стойки от Вас не было. Визуально определяемые дефекты отсутствуют.

Сообщение от Dead Mazai:
Ситуация в следующем: действительно может быть так, что в данный момент из-за разного состояния стоек могут возникать неприятности в дальнейшем при управлении. Где гарантия что это не произойдет?

Если Вы на своей Тойоте не учавствуете в кузовном чемпионате DTM и не являетесь профессиональным гонщиком Вы никогда не определите, есть ли разница в управлении Вашим автомобилем с поменяным амортизатором или со старым. Впрочем как все мы 99% водителей г. Воронежа. Вы же не почувствовали , что один из амортизаторов нужно заменить.
На моем автомобиле после ДТП установлена новая стойка. Причем не оригинальная. Разницы не чувстую.

Сообщение от Dead Mazai:
И дилер, имхо, выпуская автомобиль, должен удостоверится что разница в состоянии стоек удовлетворяет норме. Согласны?

Ну так они сделали. Обнаружили что одна из стоек повреждена и по гарантии поменяли ее.

Сообщение от Dead Mazai:
И я еще должен платить, решая эту задачу? По-моему нет.

Это Ваш выбор.
Вы просто придумали себе проблему на ровном месте. Ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Надеюсь кто нибудь даст Вам почитать инструкцию по ТО и Вы спокойно будете передвигаться на своем замечательном автомобиле. [Ответ]
less 10:52 16.12.2010
Dead Mazai, Паш, еще стенд проверки есть в Ринг-Авто Хендай. Там это стоит что-то 600 или 800 рублей. Там же мне рассказали о том, что показания его трактуют следующим образом: если показал больше 50% - все ОК Т. е. не особо он точный. Еще недавно на Опеле служебном у меня лопнула втулка какая-то в подвеске. Вобщем ее по гарантии поменяли, а ее парную нет, с тем же обоснованием, что вторая-то не повреждена. Я думаю, что лучший выход - это упирать не на замену парной стойки, а указать на то, что появились какие-то дефекты (гарантийные) и их надо устранить. А вообще не парься. У меня была ситуация, когда на сервисном центре сказали, что нужно менять обе стойки (одной по их словам конец, а вторая "походит"). Я поменял одну, а вторая "ходила" еще долго. Никакого дискомфорта не испытывал. А вся эта ситуация - это типа того, как ждешь какую-то вещь, ищешь ее, наконец-то покупаешь, а потом тебе твой сосед приходит и говорит, что видел такую же, но дешевле. И в итоге радость от приобретения улетучивается,а остается червоточинка. [Ответ]
maximpn 13:49 16.12.2010
Dead Mazai
,
Если тайота Воронеж является только дилером или официальным представителем фирмы тайота, то спорные случаи по гарантии урегулируются как минимум вышестоящей организацией. Поэтому все же целесообразно позвонить в официальное представительство фирмы в тайота в РФ, например ООО «Тойота Мотор» пожаловаться на дилера и задать интересующие вопросы. Служба клиентской поддержки 8 - 800 - 200 - 57 – 75. Звонок бесплатный. то как вариант. [Ответ]
Dead Mazai 17:08 16.12.2010

Сообщение от maximpn:
Dead Mazai
,
Если тайота Воронеж является только дилером или официальным представителем фирмы тайота, то спорные случаи по гарантии урегулируются как минимум вышестоящей организацией. Поэтому все же целесообразно позвонить в официальное представительство фирмы в тайота в РФ, например ООО «Тойота Мотор» пожаловаться на дилера и задать интересующие вопросы. Служба клиентской поддержки 8 - 800 - 200 - 57 – 75. Звонок бесплатный. то как вариант.

Да вот в том-то и дело, что туда я позвонил первым делом. В службе клиентской поддержки меня послали собсно в тот же Тойота Центр Воронеж :-) На мой вопрос, что, мол, я и хотел без посредников получить информацию, чтобы проверить правдивы ли слова дилера, мне ответили, что ничем помочь не могут)

В общем, на другом форуме сотрудник оф дилера в Москве мне ответил, что заключение о замене дается ТОЛЬКО после проверки на стенде, которого У НИХ НЕТ. А это стенд у оф дилера БЫТЬ ОБЯЗАН. И что я имею право что-то говорить пока они не произвели проверку. Вот теперь пытаюсь узнать на что именно по закону я могу претендовать в сложившейся ситуации.

На самом деле ситуация не сказал бы, что сильно волнует. Просто ну очень интересно разобраться в ней до конца, получить опыт и выяснить имею ли право на замену второй стойки и в какой ситуации. А еще важнее - научитсья грамотно общаться с дилером и отстаивать свои права. Повторюсь, знаю точно, что воронежский дилер не так уж четко и профессионально (как минимум не всегда) делает свою работу. Поэтому и закралось подозрение. Для тех, кому интересен результат моего исследования - буду держать в курсе ситуации. [Ответ]
shabba 23:13 16.12.2010

Сообщение от Dead Mazai:
Да вот в том-то и дело, что туда я позвонил первым делом. В службе клиентской поддержки меня послали собсно в тот же Тойота Центр Воронеж :-) На мой вопрос, что, мол, я и хотел без посредников получить информацию, чтобы проверить правдивы ли слова дилера, мне ответили, что ничем помочь не могут)

В общем, на другом форуме сотрудник оф дилера в Москве мне ответил, что заключение о замене дается ТОЛЬКО после проверки на стенде, которого У НИХ НЕТ. А это стенд у оф дилера БЫТЬ ОБЯЗАН.

Это тебе москвичи сказали, что у всех дилеров обязательно должен быть такой стенд ? Или откуда ты взял это ?

Моё мнение - не забивай себе голову. На мой взгляд, менять стойки парами имеет смысл только на относительно старых машинах. Особенно если стоят оригинальные, а ты хочешь поставить новые неоригинал. Или наоборот. Тогда они с большой долей вероятности будут иметь разные физические свойства (жёстче/мягче, разная длина хода и т.д.), и вот это уже будет не правильно.

А в твоём случае машина почти новая, и если тебе поставят такую же стойку, как у тебя стояли (т.е. оригинальную тойотовскую), и если вторая стойка живая, то разницы ты никогда не почувствуешь. Так что пусть меняют одну.

Кстати, у тебя коробка не робот случаем? [Ответ]
Алькор-Люкс 00:55 17.12.2010
Dead Mazai, Если сильно так тревожит разница в работе стоек... попроси дилера поставить тебе вместо новой б/у и будут у тебя они обе исправны и обе работающие одинаково!!!
Но почему-то мне кажется что данный вариант тебя не устроит... [Ответ]
Dead Mazai 10:55 18.12.2010

Сообщение от shabba:
Это тебе москвичи сказали, что у всех дилеров обязательно должен быть такой стенд ? Или откуда ты взял это ?

Это сказал человек, который работает у оф дилера в Москве. Сказал, что подобный стенд у каждого оф дилера быть обязан по определению. Да он и у нашего появится, но только в конце января.

Сообщение от shabba:
А в твоём случае машина почти новая, и если тебе поставят такую же стойку, как у тебя стояли (т.е. оригинальную тойотовскую), и если вторая стойка живая, то разницы ты никогда не почувствуешь. Так что пусть меняют одну.

Так вот понасмотревшись на их работу, как определить оригинальную ли стойку они поставили? Только на подъемнике/яме? Или при выдаче мне нужно просить чтоб они его подняли и посмотрел? бред может быть, но после опр. событий доверие к дилеру у меня нет абсолютно

Сообщение от shabba:
Кстати, у тебя коробка не робот случаем?

Нет. Когда покупал, то, сучка, были только механика и робот, причем на хороших комплектациях шел только робот. Ну я, излазив половину инета при выборе авто и поездив на тест-драйвах, выбрал конечно механику, хоть и похуже в комплектации. [Ответ]
Вверх