Недавно приобрел квартиру. Квартира оформлена на 4 доли. Хочу получить налоговый вычет в размере 13%. Подскажите пожалуйста смогу ли я это сделать и как проходит эта процедура??? Какие документы необходимо собрать???
[Ответ]
olaf77 12:09 15.12.2010
Volf and Iron, если декларацию подадите от себя, то только с 1/4 стоимости квартиры вычет получите. Т.е. надо подавать декларации 4 штуки от имени КАЖДОГО собственника. +4 пакета документов на вычет (заявы, копии зеленок на каждую долю, договра купли-продажи, акты приемки-передачи, расписки, если была ипотека договр о ней). В сумме это даст налоговый вычет со ВСЕЙ квартиры... Все - мое имха. Самому предстоит... Но мне легче - квартира ПОКА полностью в моей собственности (пока ипотеку не загасил совсем).
[Ответ]
Volf and Iron 15:49 15.12.2010
olaf77, а если я не работающий,все равно дожны отдать все 4 части??? И еще как происходит выплата,вся сумма сразу,или же не будет взыматься подоходный налог с места работы???(поэтому и говорю,что я не работал и не работаю пока)
[Ответ]
Никалуй51 15:53 15.12.2010
Сообщение от olaf77:
квартира ПОКА полностью в моей собственности (пока ипотеку не загасил совсем).
А какой вычет у неработающего может быть? Из чего вычитать-то?
[Ответ]
ДеFFачка 16:32 15.12.2010
Сообщение от rеdman:
А какой вычет у неработающего может быть? Из чего вычитать-то?
Для предоставления вычета необходимо принести 2НДФЛ. Безработный не может воспользоваться вычетом, ибо имущественный вычет, суть возврат налога.
[Ответ]
Volf and Iron, если Вы расчитываете "срубить бабла" в качестве вычета - то это у Вас не получится. Предположим стоимость Вашей квартиры 2 млн. или более. У квартиры 4 собственника с равными долями. Сумма вычета, на которую каждый из собственников может расчитывать составляет: 2 млн. / 4 чел.* 13% = 68 тыс. руб.
Вычет оформляется как возвращение подоходного налога за год, когда была куплена квартира + последующие года. Если Вам возвращают меньше, чем сумма вычета, то по месту работы предъявляется справка из налоговой и в дальнейшем из Вашей з/п не будут удерживать 13% налога пока не "погасят" сумму вычета.
Не будем забывать, что правом на вычет можно воспользоваться только один раз
[Ответ]
rеdman 08:29 16.12.2010
Сообщение от :
Безработный не может воспользоваться вычетом, ибо имущественный вычет, суть возврат налога.