Прошу совета у коллег. Получили отказ в регистрации права на з\у. Ничего необычного. Раньше обжаловали отказ в порядке гл.25 ГПК. и госпошлина 200 рубл. Нынче же судья оставил без движения сославшись на Пост пленума ВС №10 Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010г. Короче, смысл в том, что нужно подать исковое, а тут госпошлина иная. Однако, в вышеуказ Постановлении написано совсем иное. Мне нужен практический совет-переделывать или спорить до зеленых соплей????
[Ответ]
sshsecurity 16:37 10.12.2010
У вас спор о праве? Из- за чего отказали- то?
[Ответ]
ДеFFачка 16:40 10.12.2010
Сообщение от sshsecurity:
У вас спор о праве? Из- за чего отказали- то?
Если коротко, то из за отсутствия совместного заявления всех сособственников. Походу, нужно платить большую госпошлину(((((
[Ответ]
sshsecurity 19:32 10.12.2010
Ага, в таких случаях точно исковой порядок... И иск об устранении препятствий кажется...[Ответ]
Talion56 07:10 11.12.2010
Сообщение от ДеFFачка:
то из за отсутствия совместного заявления всех сособственников.
А не проще ли соорудить им заявление, подписанное "всеми" собственниками?
[Ответ]
rss 07:40 11.12.2010
Сообщение от :
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"
56. Зарегистрированное право на недвижимое имущество не подлежит оспариванию путем заявления требований, подлежащих рассмотрению по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ, поскольку в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, не может разрешаться спор о праве на недвижимое имущество. Вместе с тем, если лицо полагает, что государственным регистратором допущены нарушения при осуществлении государственной регистрации права или сделки, оно вправе обратиться в суд с заявлением по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ с учетом подведомственности дела.
Судебный акт по таким делам является основанием для внесения записи в ЕГРП только в том случае, когда об этом указано в его резолютивной части. Суд вправе сделать такой вывод, если изменение ЕГРП не повлечет нарушения прав и законных интересов других лиц, а также при отсутствии спора о праве на недвижимость. Например, когда судебный акт принят по заявлению обеих сторон сделки об оспаривании отказа государственного регистратора совершить регистрационные действия.
Определение бы увидеть... Предварительно считаю, что иск в данной ситуации не нужен.
[Ответ]
ДеFFачка 11:48 11.12.2010
rss, судья в отказе написала, что запись о госрегистрации в ЕГРНПИ, равно как и отказ в госрегистрации, не является индивидуальным (ненормативным) правовым актом, поскольку сама по мебе госрегистрация не носит распорядительного характера, а является доказательством существования субъективного права. В действиях регистратора не выражаются какие-либо юридически властные волеизъявления регистрирующего органа.
Вот так то.
Регистрация прав, равно как и отказ представляет собой систему записей, или отсутствие их и обжалуется в соот со ст 13 ГК РФ.
Пошукав практику по данному вопросу у коллег из арбитражного суда и у труженников судов общей юрисдикции-выяснила, что, да., нужно подавать исковое о признании рпава. Вот.
Хотя дословно читая указанный Пленум я пришла к обратному выводу.
Или лыжи у меня не едут?
[Ответ]
ДеFFачка 11:50 11.12.2010
Сообщение от Talion56:
А не проще ли соорудить им заявление, подписанное "всеми" собственниками?
Все не хотят ничего делать. Даже просто сходить в ФРС и подписать заявление.
[Ответ]
rss 12:23 11.12.2010
Сообщение от ДеFFачка:
судья в отказе написала, что запись о госрегистрации в ЕГРНПИ, равно как и отказ в госрегистрации, не является индивидуальным (ненормативным) правовым актом, поскольку сама по мебе госрегистрация не носит распорядительного характера, а является доказательством существования субъективного права.
Не понял логики. Написано правильно, но какое это имеет отношение к оспариванию действий регистратора на основании гл. 25 ГПК? Такое впечатление, что на каком-то этапе произошла подмена темы: оспаривание по гл. 25 ГПК сочтено оспариванием по гл.24 ГПК.
[Ответ]
ДеFFачка 14:26 11.12.2010
Цитирую : Таким образом , обжалованию подлежит зарегистрированное право ( право как раз не зарегистрированно-прим моё) , которое , исходя из смысла указанных норм, может быть оспорено только в судебном порядке путем предъявления иска о ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ к тому лицу, с которым имеется спор по поводу принадлежности недвижимого имущества (т.е к сособственнику-прим моё)
Учитывая . что требования истца не соответствуют способу защиты права по иску, установленному законом, исковое заявление ФИО оставить без движения.-конец цитаты.
В то же время Постановление , на которое ссылается судья гласит
Сообщение от :
3. Если на стадии принятия иска суд придет к выводу о том, что избранный способ защиты права собственности или другого вещного права не может обеспечить его восстановление, данное обстоятельство не является основанием для отказа в принятии искового заявления, его возвращения либо оставления без движения.
А мне пришло Определение об оставлении искового заявления без движения. О как!
Прям иди туда-незнаю куда и принеси то-незнаю что.
[Ответ]
rss 14:35 11.12.2010
Чем больше читаю, тем меньше понимаю. У вас в заялении заинтересованное лицо Росреестр и обжалуется его отказ в совершении регистрационных действий, или таки ответчик физик, не подписавший заявление?
[Ответ]
ДеFFачка 14:40 11.12.2010
Сообщение от rss:
Чем больше читаю, тем меньше понимаю. У вас в заялении заинтересованное лицо Росреестр и обжалуется его отказ в совершении регистрационных действий, или таки ответчик физик, не подписавший заявление?
Заявлнение о признании недействит отказа в госрегистрации в пор. гл 25 ГПК ответчик -Росреестр, сособственник-третье лицо.
Госпошлина-200 рубл. (раньше прокатывало)
Теперь переделаем в порядке искового производства назовем -Об устранении препятствий и признании права собственности. Ответчик-сособственник, россреестр-третье лицо. Госпошлина-большая.
Уф, тяжела и неказиста жизнь российского юриста!
[Ответ]
DoctorV 18:05 11.12.2010
Сообщение от rss:
Чем больше читаю, тем меньше понимаю.
DoctorV, там Деффачка шутку шутит, а лосяша я просто люблю давно и тайно и безответно.))))))
[Ответ]
rss 18:38 11.12.2010
Кажется мне, что у вас изначально пошел винегрет, заключающийся в смешении искового производства и обжаловании действий регистратора.
Сообщение от ДеFFачка:
Заявлнение о признании недействит отказа в госрегистрации в пор. гл 25 ГПК ответчик -Росреестр, сособственник-третье лицо
А судья приняла подачу и закрутила тему дальше.
Сообщение от ДеFFачка:
А мне пришло Определение об оставлении искового заявления без движения. О как!
И вот ломанулись вы в исковое производство.
Сообщение от ДеFFачка:
Теперь переделаем в порядке искового производства назовем -Об устранении препятствий и признании права собственности. Ответчик-сособственник, россреестр-третье лицо. Госпошлина-большая.
Думаю, зря. Скорее всего, у вас с судом получился некий коммуникационный сбой. Но не видя документов, точно не скажешь.
[Ответ]
ДеFFачка 18:54 11.12.2010
Сообщение от rss:
Кажется мне, что у вас изначально пошел винегрет, заключающийся в смешении искового производства и обжаловании действий регистратора.
Это не венигрет. Норальная практика. В обжаловании действий госорганов почти всегда присутствует спор о праве. Однако раньше это не мешало рассматривать заявление в пор гл 25. а теперь некошерно.
[Ответ]
rss 19:44 11.12.2010
А я то, по простоте душевной, считаю, что мухи должны быть отдельно от котлет. Но чукчи-писатели гнут свое, однако.
[Ответ]
ДеFFачка 20:08 11.12.2010
Сообщение от rss:
А я то, по простоте душевной, считаю, что мухи должны быть отдельно от котлет. Но чукчи-писатели гнут свое, однако.
Предлагаете два разных иска подать? Вот чего никогда не делала в подобных случаях. Чудесно разбираемся в одной куче.
А вы разные заявления составляете? Что ж, есть резон-оплата двойная. Надо взять на вооружение.
[Ответ]
rss 20:31 11.12.2010
Бывает и так, что в рамках одного проекта может подаваться несколько десятков всяких разных заявлений, и отбиваться приходится тоже от многих. Се ля ви. А вопросы ценобразования могут гораздо сложнее, чем 1 или 1+1. Но это уже совсем другая история...
[Ответ]