есть imac 5.1.
от рождения на нем тигр. и установлены лицензионные ps cs3 и illustrator cs3.
вопрос.... а если обновить систему до 10.6.5 эти программы запустятся?
[Ответ]
vorkuta 20:52 09.12.2010
думаю, если простым апдейтом, потребуют ключи, но запустятся (пишу с миника 10.6.5, CS3 установлен и работает)
[Ответ]
distantX 21:55 09.12.2010
Если Фотошоп нужен раз в год справку в бассейн нарисовать, то, думаю, можно на 10.6 перейти. Если пользоваться часто, то я бы задумался. Если работать с графикой плотно и профессионально, то это счастье, что на Мак можно установить Тигра.
Программы из CS3 работают под 10.6.x, но нестабильно и часто валятся. Фотошоп перестаёт открывать файлы по даблклику на иконке. Под Снежного Леопарда либо надо CS5 ставить, либо наоборот, откатываться до просто CS (этой версии адобовских программ всё пофиг — они используют старый набор Carbon API и работают в 10.6.x под Розеттой, вдобавок, устанавливаются и удаляются перетаскиванием группы файлов).
У меня на работе MacPro с Тигром и CS3. Обновлять не буду: во-первых, мне Тигр нравится куда больше, во-вторых мне новый лицензионный софт врядли удастся выпросить.
Дома на PowerBook я тоже под Тигром. Пользуюсь Фотошопом CS по привычке и из-за его меньшей требовательности к ресурсам, Лайтрумом-2 для фото и Фрихендом для векторной графики. (У меня для планшета есть и другие рисовалки, почти всё на ноуте лицензионное установлено, но Фотошоп CS давно уже не найти, а даунгрейд разрешён только на один номер версии программного продукта Adobe.) Намерен сидеть в Тигре бесконечно долго, пока ноут у меня жив будет.
[Ответ]
vorkuta 00:17 10.12.2010
Сообщение от distantX:
Программы из CS3 работают под 10.6.x, но нестабильно и часто валятся. Фотошоп перестаёт открывать файлы по даблклику на иконке.
работаю в люстре и шопе CS3 под 10.6.5 - ни разу ничего подобного не встречал, повезло наверное.
[Ответ]
dm.tsvetkov 10:24 10.12.2010
distantX, меня в твоем ответе смущает только одно. или два.
не сомневаюсь в твоем опыте и верю, что
Сообщение от distantX:
Программы из CS3 работают под 10.6.x, но нестабильно и часто валятся. Фотошоп перестаёт открывать файлы по даблклику на иконке.
но, тут же ты пишешь
Сообщение от distantX:
У меня на работе MacPro с Тигром и CS3
и
Сообщение от distantX:
Дома на PowerBook я тоже под Тигром.
откуда негативный опыт?
вот воркута пишет, что он пользуется как раз интересующей меня связкой и нет проблем.
Джон Нак, сотрудник Adobe, в своем блоге пишет, что CS4 имеет пролемы с Mac OS X 10.6 Snow Leopard, а CS3 нет. Мол, тестировали, всё ОК. На что ему в комментариях отвечают. Кстати, у него в блоге был какой-то материал о неполной совместимости, на который ведет немало ссылок в интернете, но сейчас он убран из блога.
Я вполне доверяю вот этой таблице. Если хотите обширного спектра мнений — наберите в Гугле adobe cs3 Snow leopard compatibility.
Я встречал немало эмоциональных сообщений о неполной совместимости Photoshop CS3 и Snow Leopard от обычно сдержанных в выражениях англоязычных дизайнеров. Достаточно упомянуть тот факт, что в Mac OS X 10.6 используется новый формат системных шрифтов, о котором CS3 ничего не знает. Далее, в Snow Leopard используется дргуое значение гаммы монитора (не 1.8 как прежде на Маках, а 2.2 как в Винде, но можно выкрутить «руками» через ColorSync как угодно). Всего этого лично мне достаточно чтобы не пробовать связываться с Mac OS X 10.6. Кроме того, новые Десятки мне не нравятся ни внешне, ни изнутри. Никаких качественно лучших инструментов для профессиональной работы с графикой они не принесли, а совместимость с наработанными решениями под вопросом. Один появившийся гимор с принтерами чего стоит.
А на мой ноут под Тигром не смотрите. Машинка не новая, PowerPC, памяти всего 2 ГБ. Фотошоп там старый ввиду умеренности его аппетитов, относительной шустрости в сравнении с новыми версиями на этом железе и моих старообрядческих профессиональных привычек. Большего мне от него не надо. Повторюсь, для работы с RAW от современных цифрокамер у меня отдельно Lightroom есть.
Сообщение от dmts_:
как же быть?
Ну, поставь 10.6 и понаблюдай. Если что, на новогодних каникулах время можно найти чтоб назад откатиться.
[Ответ]
dm.tsvetkov 13:40 10.12.2010
разумно....
Сообщение от distantX:
Ну, поставь 10.6 и понаблюдай.
Ну, так Apple — прогрессивная успешная компания. XXI век на дворе. Зачем им какой-то отсталый AppleTalk? Вот и выкинули поддержку печати по этому протоколу. А то, что у вас старенький RIP и фильм-принтер за 15000$ теперь не работает, так это пустяк и издержки прогресса. Вот народ и выкручивается как может. Раз и два.
[Ответ]
dm.tsvetkov 21:12 11.12.2010
distantX, почитал о проблеме.
мое мнение - проблемы нет. совсем.
особенно, если речь идет о принтере в 15 000$
[Ответ]
distantX 14:41 12.12.2010
Если нет несовместимых принтеров,— нет и проблемы
PS. Ставь 10.6. Меня смутило то, что CS3 лицензионный. Обычно такой софт только профи покупают, а это народ консервативный. Вот и начал тебя «кошмарить».
PPS. Вообще-то лидирующее положение на издательском рынке Macintosh заняли благодаря некривому TrueType, поддержке PostScript, AppleTalk, ColorSync, удобству ввода с клавиатуры символов вне стандартной раскладки и, частично, FireWire. Это краеугольные камушки для определенной группы пользователей.
[Ответ]
dm.tsvetkov 14:51 12.12.2010
Я не буду приводить свои доводы в защиту своей позиции (как не написал о полном не согласии с твоими взглядами на новую технику яббл), т.к. в данном споре я буду выглядеть диллетантом-неофитом, а мне что то с такой позиции спорить не интересно.
[Ответ]
distantX 17:08 12.12.2010
Для меня Мак — станок для производства дизайна в первую очередь. С ним я познакомился и сдружился в непростые и непристижные для Macintosh, немобильные для ПК 90-ые годы. Прости, но мне бывает трудно взглянуть на платформу с другой стороны. Я, например, понять не могу, зачем нужны подкасты, зачем людям twitter, зачем пристёгивать обложки к трекам в iTunes. В моём представлении это удел подростков у которых времени дофига, либо состоятельных людей с доходом от $5K в месяц.
Подкасты - вместо журналов.
Твиттер - я использую, чтобы узнать, что на самом деле думают например гонщики Формулы 1. Они пишут в своих твиттерах то, что не прочтешь в пресс-релизах.
Обложки к трекам - так красиво.
[Ответ]