Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>что делать с внешним жёстким диском?
Dariya I 13:07 09.12.2010
Мне дали информацию на таком жёстком диске, вчера он работал нормально, а сегодня подключаться не хочет, появляется сообщение, что его нужно форматировать. Что делать? Там много документов всяких, а при форматировании ведь всё стирается? [Ответ]
Stronix 14:23 09.12.2010
Скорее всего тут у вас одно из 2-х вариантов:
- тот человек у которого нормально работал этот переносной винчестер не форматировал его перед самой эксплуатацией, т.е. его компьютер нормально принял и более не запрашивал данную для него операцию;
- ваш компьютер как второстепенный, все правильно просит.

Скорее всего это связано с тем, что данное изделие характеризуется такими техническими параметрами.

Совет для того чтобы вынуть данные, используйте первый компьютер где был он использован, или в безопасном режиме попробуйте подключить его может он и не запросит форматирование.
Главное тут смекалку включить и все получиться.
Удачи. [Ответ]
nick1605 15:31 09.12.2010
Наверное это эпидемия .
Мой тоже отказывается читаться, а данные хочется вытащить - послежу за темкой... [Ответ]
VitohA 16:27 09.12.2010
Мало инфы.
Модель харда, операционные системы у тебя и у друга.
И чуть уточни: ты написал, что он вчера работал, а сегодня нет. Это он у тебя вчера работал, а сегодня нет или вчера у друга работал, а сегодня у тебя нет? [Ответ]
Dariya I 17:29 09.12.2010
VitohA,
Вчера у меня работал, а сегодня тоже у меня не работал.Теперь неожиданно сам подключился. Чего он меня форматировать просил, я так и не поняла…
Там еще USB провод оказался плохой, я его подключаю, на диске лампочка горит, а он не включается, надо подергать в разные стороны, тогда включается. [Ответ]
VitohA 18:17 09.12.2010
Упс! Проблему прочитал, а то, что девушке отвечал - не заметил

Просто совет на будущее: когда к-л проблемы с оборудованием - обязательно пиши его фирму и модель. И если проблема наблюдается не всегда или не везде, то опиши эти ситуации как можно поподробнее - когда много пищи для ума, тогда может решение проблемы тебе напишут сразу
[Ответ]
Xenon 19:18 09.12.2010
[Ответ]
Alt 20:14 09.12.2010
Stronix,
Бред....

Dariya I,
Обратитесь к спецам, см личку
[Ответ]
Erema 19:25 10.12.2010
Dariya I, звоните, сделаем.
Понадибиться диск не меньшего обьема, на который я скопирую с Вашего диска восстановленную информацию.

тел. 38-28-26, 909-210-27-13

----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=650826 [Ответ]
Xenon 20:47 10.12.2010
Erema, а как так могло получиться? Я слышал, что что-то подобное часто с флешками на фотиках и мобилах происходит. [Ответ]
Erema 00:49 11.12.2010

Сообщение от Xenon:
Erema, а как так могло получиться? Я слышал, что что-то подобное часто с флешками на фотиках и мобилах происходит.

Сбой в работе и "привет". Может программный, может аппаратный.

Вот у флешек обычно это программные сбои.
Они же сразу не пишут в пространство памяти. Сначала Винда кеширует, затем контроллер. Все ради благой цели - уменьшить износ ячеек памяти.

А получается что, винда пытается сбросить буфер, а контроллер записать на флешь. Пишет он достаточно большими порциями (блоками), и пока очередную порцию не получит ждет. У современных флешек страница памяти может доходить до 8576 байт, а в блоке (минимальной единице обмена данными с пространством памяти) допустим 256 страниц. Посчитайте, каким минимальным объемом байтиков манипулирует контроллер.

Допустим Вы что-то записали на флешь. Данные переданы, и осталось только модифицировать размещение (скорректировать ФАТ). Получаем что из-за простого вписывания нового подкаталога в каталог (или имени файла в него с его атрибутами) нужно модифицировать "порцию" в 2 мегабайта.
И именно модифицировать, т.е. считать блок в 2 мегабайта, пометить его как "свободный" в служебной табличке, затем изменить в считанных данных каких-то 80 байт, и затем записать эту модифицированную порцию обратно в ячейки памяти. И тут Вы ее из USB бацц!!! и вынимаете.
Угадайте, что произойдет?

Уверен, подумали Вы не правильно
Далее, "первую скрипку" сыграет господин счастливый случай. В общем, называйте это как хотите. Можно 100 раз вынуть и ничего не будет, а можно "влететь" уже со второй попытки. Все потому, что когда питание пропадает контроллер "разряжается" и сбрасывает кеш. Успел или не успел, фатально для всего каталога или для отдельного файла, а может таблица трансляции блоков потеряла свою версию. Тут уж как повезет..

mishel13 07:20 11.12.2010

Сообщение от Erema:
И тут Вы ее из USB бацц!!! и вынимаете.

так это если запись идёт на флэху,а если просто она воткнута и не нажато безопасное извлечение...,то тоже капец? или раз на раз не приходится.вчера у друга свою флэху из бука так и не смог безопасно извлечь,пришлось дёргать....,не нравится мне всё это [Ответ]
madklyaksa 08:33 11.12.2010
Скорее всего питания хватает "на приделе" .. Возьмите шнурок с дополнительным концом под питание и вставьте его в 2 порта на компе. Я часто с такой хренью сталкивался [Ответ]
Erema 09:23 11.12.2010

Сообщение от madklyaksa:
Скорее всего питания хватает "на приделе" ..

В данный момент флешкам вполне хватает тех 500 мА что дает USB. Вот ext.HDD не хватает, это точно.

Тут имеется ввиду момент потери питания, момент отключения от USB.

Сообщение от mishel13:
если просто она воткнута и не нажато безопасное извлечение...,то тоже

Активность может быть и во время кажущегося простоя.

К примеру, контроллер может в эти моменты перемещать блоки в пределах банка с целью обеспечения равномерности износа ячеек памяти. Может метить сбойными те из них, в которых не удается скорректировать уже критическое количество битовых ошибок. Это следует понимать как подобие БЭД блока на HDD, но не совсем.

БЭД блок на HDD - это процесс необратимого износа поверхности. А битовые ошибки NAND памяти - это процесс потери заряда на плавающем затворе ячейки памяти, вследствие ее некачественного изготовления или критического износа. Это совсем не значит, что записав в эту же ячейку еще раз получиться то же самое. Может в дальнейшем все будет и отлично.

Продолжим флудить, пока позволяют

Т.е. во время чтения или верификации контроллер обнаруживает и компенсирует (при помощи кода ЕСС) 30 нечитаемых ячеек памяти, а в блоке, допустим, их оказалось 400. Это ему совсем не мешает отдать данные в USB в неизменном виде, но все же уже может плохо сказаться на стабильности.
Тут ключевую роль играет статистика, собираемая контроллером во время полезной работы. Во время чтения блоков контроллеру некогда со всем этим разбираться. У него в это время другая задача - максимально быстро отдавать данные.
Набралось какое-то критическое значение, и с этим блоком нужно уже что-то делать. Что, он решит потом.

Т.о. во время кажущегося простоя, контроллер может очень даже активно работать - передвигать блоки на новое место, или корректировать в них ЕСС (дабы не доводить их количество до критического значения).

А Вы его дерг из USB .... и БАЦ!! а корень диска или часть его файловой системы или, того хуже, какой-либо служебный блок оказались никуда не записанными или записанными частично.

mishel13, "безопастное извлечение" и нужно для того, чтобы сказать контроллеру:
- эй, браток, заканчивай там. Я тебя сейчас обесточу!!, - сказала Ось.
- перебьешься?! Я вообще-то занят, - сказал контроллер.
- ну как знаешь. Я пользователю все передал. Пусть он теперь решает, - сказала Ось.

Вверх