Александр 48, от ГАЗ 53?????? а почему именно от газ 53???? ГАЗ 51,52, ГАЗ 66, ЗиЛ, Камаз, КрАЗ, Урал, К-700, Т-150, Т-40, БеЛАЗ, .. от всего подойдет... кстати - от Ваз 2101 - тоже хорошо подходит. Это юмор конечно.... хотя правда интересно - почему именно ГАЗ-53?????? Только дело скорее всего не в фарах, а в гидрокорректоре.
[Ответ]
Сообщение от Fedul:
Александр 48, от ГАЗ 53?????? а почему именно от газ 53???? ГАЗ 51,52, ГАЗ 66, ЗиЛ, Камаз, КрАЗ, Урал, К-700, Т-150, Т-40, БеЛАЗ, .. от всего подойдет... кстати - от Ваз 2101 - тоже хорошо подходит. Это юмор конечно.... хотя правда интересно - почему именно ГАЗ-53?????? Только дело скорее всего не в фарах, а в гидрокорректоре.
Был на техосмотре,механик тамошний подсказал,думал,кто ставил.А гидрокорректор точно не работает,как его,подлого оживить?
[Ответ]
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/e...y/hydrocor.htm
Последовательность ремонта:
1) Снять оптику фары и подкрылок (у кого есть) - нужен доступ к кожуху фары с обеих сторон.
2) Вытащить рабочий цилиндр - он на защелке в нижней части кожуха.
3) Отрезать от него шланг (подводящую трубку) как можно ближе к штуцеру, даже на его конусе, т.к. снять шланг без повреждений все равно не получится, потом держаться не будет, а вырывая, можно и штуцер из цилиндра вывернуть. Сам шланг залепить пластилином, чтоб не вытекала жидкость (по моим наблюдениям и рассказам знакомых, там залит обычный тосол).
4) Вытащить спереди пластмассовое стопорное кольцо пружины (выпрыгнет - осторожно!), разобрать и хорошо промыть цилиндр, удалить со штуцера остатки шланга.
5) Смазать внутреннюю поверхность цилиндра, штуцер и резинку (манжету поршня) невысыхающей силиконовой мазью (думаю, подойдет много чего, только чтоб резинку и пластик не портило и тосолом не смачивалось).
6) Собрать цилиндр аккуратно, но без пружины и стопорного кольца, медицинским шприцем через штуцер заполнить его тосолом так, чтобы шток с резинкой высунулись немного не до конца (ступеньки) внутренней рабочей поверхности цилиндра - примерно на половину-2/3 полной длины цилиндра.
7) Повернуть штуцером кверху, выдавить обратно немного жидкости с воздухом и опять заполнить (прокачка, можно повторить раза два), убрать пластмассовый шток поршня, т.к. держать его там пока нечем.
8) Немного повернуть регулятор на щитке в сторону подъема фар, чтобы выдавить воздух из шланга, слегка разогреть отрезанный конец шланга (твердый и легко плавится!) и быстренько надеть его на штуцер, желательно сразу в том положении, как он будет стоять, чтобы не шевелить потом остывший. При этом выдавится несколько капель тосола.
9) Поставить на место шток поршня, пружину и стопорное кольцо (я изрядно повозился, т.к. пружина все время норовит выпрыгнуть, а сжимать надо почти до полного смыкания витков и аккуратно, чтобы не сковырнуть резиновую манжету, в которую упирается шток, и не сломать сам цилиндр). Лучше это делать, упирая его пяткой во что-то солидное (колесо, например), до установки на свое место, чтобы не сломать фиксатор.
10) Поставить все на место и отрегулировать фару (с первой у меня едва хватило длины регулировки, чтобы не светила в небо, так постарался заполнить цилиндр).
Через неделю упала вторая фара. Уже имея опыт, я с ней сделал то же самое за час, вместе с разборкой-сборкой (на первую потратил часа два с промежуточными размышлениями и чаепитием).
Вот и все. Прошло уже около четырех месяцев - никаких признаков нарушения герметичности и опускания фар. Запас регулировки так и остался. Гораздо приятнее ехать, чем с заглушками.
[Ответ]