Большой Воронежский Форум
Ниваводы общаемся здесь>Зарядка АКБ, сульфатация
killerv 08:06 06.12.2010
Тюменская АКБ 62Ач, июнь 2008 года. Крутила исправно всё это время.
Не заряжал её не разу.
Летом этого года будучи установлена в боковой прицеп мотоцикла и не закреплена при падении потеряла значительную часть электролита, в таком состоянии пробыла несколько часов. Долил, отрегулировал плотность.
На прошлой неделе, простояв на улице весь рабочий день (когда мороз был за 20), крутила вяленько и как-то напряжно. Масло 10в40.
Давно хотел прикупить зарядку и это ускорило процесс. Собственно, Орион pw160.
Так вот, батарею заряжал примерно 12 часов, всё это время она находилась в режиме десульфатации(поставил 6А, ток почти сразу снизился до 2-х и не поднимался всё это время, хотя я иногда отлучался и не следил).
Всё это время, батарея не грелась, происходило слабенькое "кипение" электролита, маленькие бульки иногда, одинаково во всех банках. Плотность непосредственно перед зарядкой и после не мерял, каюсь. За не сколько дней до этого была в норме.
Собственно, вопрос, продолжать её мурыжить? Она при смерти?
Поиск выдаёт одни те же статьи перебаяненые друг у друга.
Ну и вообще какие теоретические выкладки у кого есть, что да как, личный опыт и т.п.
Покупать новую АКБ посылать не надо, хочется разобраться. [Ответ]
Антон 653 08:10 06.12.2010
Чтобы нормально зарядить, ставлю на сутки. А вообще средний срок службы АКБ 3-ри года. [Ответ]
Serge N 08:51 06.12.2010
http://fotonxxi.narod.ru/info_akb/info_1.HTM
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/e...ku/akku_av.htm
Хороший аккм ходит по 10 лет [Ответ]
killerv 09:07 06.12.2010
Продолжу вечером, померю плотность, напругу на снятом, поставлю ещё раз, разряжать нет времени. Хотя лампой попробую его нагрузить.
С утра, сразу после снятия с зарядки показывал, 13,7В. Во время зарядки 13.87. [Ответ]
Serge N 09:56 06.12.2010
Если за пару суток напряжение заметно упадет - аккум не очень... [Ответ]
Fedul 11:12 06.12.2010
killerv, продолжи вечером, померяй плотность во всех банках... дальше будем смотреть... [Ответ]
ивушка 17:36 06.12.2010
тюмень как то при зарядке в 17 в в течение всего лета к осени высохла совсем:ибо при переворачивании ничего не вытекло. Залил электролит 1.30 и зарядил:так отходила 3 года без вопросов и продал вместе с авто. Сейчас нестарая тюмень-второй сезон :сразу после покупки начинала "парить" своим составом . Немного подумал и купил "мутлу",т.к. на другом авто ужо -6-0й год стоит на авто.Только в этом году немного подустала,но после суточной зарядки вполне ожила и выдержала на данный момент неделю стоянки на улице,а затем успешно дала старт авто. Хотя плотность не аховая:1.15 .Посмотрю далее и ,возможно ,прикуплю "мутлу". [Ответ]
Serge N 18:05 06.12.2010
Разговор с тестем:
Что то аккум мне не нравится...
А давно он у вас?
Да 15--й год уже
[Ответ]
duzzi 21:25 06.12.2010

Сообщение от killerv:
Покупать новую АКБ посылать не надо, хочется разобраться.

Разбираться хорошо в теплый сезон - летом там, ранней осенью. Я тоже летом все пытался разобраться, пока все эти шаманства мне порядком не остопи*дели. [Ответ]
killerv 22:37 06.12.2010
Сейчас померял плотность, 1.26-1.27 по всем банкам.
Поставил заряжать, ЗУ почти сразу перешло в режим компенсации саморазряда, т.е. оч. малый ток.
ЗЫ Тюмень уважаю, прошлая дважды высосаная шнивой в ноль возила меня почти 2 года ещё после. Мутлы это ..уета. Нах их. Бренды не стоят своих денег. [Ответ]
йад 01:11 07.12.2010
killerv, раз в хотябы два месяца любой аккум надо ставить на подзарядку, автомобильной от гены недостаточно. Это раз. После твоих "доливов" ты его ещё больше посадил - два. Ставить надо на сутки - три. Воды подлил дестилированой вот и всё, в каджом окошке должно быть равное кол-во... У меня и у друзей аккумы ходят года по 3-4, притом эксплутация самая жёсткая.
Сам у себя недавно поменял, купил Varta за 2600, скок ампер непомню уже... Старых 3 аккума сдал торгашу какому-то с форума за деньги. [Ответ]
Serge N 08:30 07.12.2010
Я вот читаю советы и извините, балдею, какая каша в головах юзеров...
При нормальном цикле работы(завел- поехал) никакой доп зарядки аккум не требует ес-но при норм условиях работы - исправном РР(РН), проводке. ...
Причем тут сутки? после того как аккум набрал плотность (и напругу) его хоть месяц гоняй он как был так и останется..
А нормальный аккум после 3-4 месяцев хранения даже не требует никаких упражнений.
Если уровень эл лита падает (и приходится подливать) то где то что то не так.
О каких таких жестких условиях речь? о глубоком разряде?
Хороший аккум и 10 лет нормально работает.
Но уж не Тюмень - точно
Примеров - сколько угодно -
ФИАММ - 15лет.
Топла 65- 6 лет
АРС - 10 лет.
Технику надо любить и она вам отплатит тем же...
[Ответ]
йад 11:24 07.12.2010

Сообщение от Serge N:
О каких таких жестких условиях речь? о глубоком разряде?

ну да, об этом я и говорил-то [Ответ]
killerv 12:52 07.12.2010
Да... чуши и правда понаписано не меряно. Всё подряд.
Я думал может зарядку кто такую юзает или подобную. По этому поводу что-то скажет.
Или теорию правильнаю знает или практику достойную.
Согласен с Serge N, что нормальный аккум. в заботливых руках ходит 5 лет минимум.
3 года продержится почти любой, при почти любой эксплуатации.
Сегодня с утра по амперметру ток был 1А, плотность не изменилась.
Думаю погоняю ещё ночку, посмотрю что да как и хорош.
Вилки у меня нет, но думаю что пациент скорее жив чем мёртв. [Ответ]
Serge N 12:56 07.12.2010
теория описана многократно
Например на infanata.com - Электрооборудование автомобилей Учебник для ВУЗов [Ответ]
Fedul 16:12 07.12.2010
killerv, если плотность не меняется - не мучай прибор..))) ( акум я имею в виду). Если с такой плотностью (1,26...1,27) АКБ не выдает того что должна - нужно менять электролит... [Ответ]
Serge N 16:16 07.12.2010
Лучше шасси заменить (как у нас на работе говаривали)... [Ответ]
Fedul 16:55 07.12.2010
Serge N, что ты имеешь в виду под определением "шасси"?... [Ответ]
Fedul 17:09 07.12.2010

Сообщение от killerv:
Или теорию правильнаю знает или практику достойную.

...до прошлой зимы - знал теорию, а прошлой зимой попробовал на практике. Ситуевина примерно такая ж как у тебя. Плотность - зашибись, крутить нормально не хотел. На восстановление нормальной работоспособности может уйти до недели времени. Рассказывать? [Ответ]
killerv 22:24 07.12.2010
Fedul, не надо ))
Крутит он сейчас весело, даже очень, когда подморозило крутил напряжно, вот я и заволновался.
Чем плоха моя плотность. 1.26 маловато конечно, а нормальную говорят 1.27-1.28 для средней полосы.
[Ответ]
andreyandreevich 02:19 08.12.2010
Расскажи как аккум восстанавливать-----очень интересно [Ответ]
Fedul 17:33 08.12.2010
killerv, 1,26 - 1,27 не столь важно... я говорю о том, что если она не поднимается при зарядке, не нужно больше заряжать... ты этим только портишь АКБ. [Ответ]
Serge N 17:58 08.12.2010
Шутка юмора.
Я просто думаю что автор ловит блох там где их нет и не было. [Ответ]
twkisa 18:49 08.12.2010
Чтобы зимой зарядка аккума была нормальная и вообще при включении максимальной нагрузки напруга была в норме, я поставил реле-регулятор с выносным выключателем на ТРИ положения.
На зиму - влючить макс. напряжение, а летом, чтоб не кипеть - мин. напряжение.
Ценв а в БИБИ 285руб. Стоимость установки 400руб. На НИВУ мне ставили со снятием и чисткой генератора - 800руб.
НЕ ЖАЛЕЮ ! Однозначно стало лучше. Почему сразу так не делают ?
Даже на УАЗике у меня такая штука заводская была.
PS аккум повышенной мощности полностью не обслуживаемый - НЕ поддельный BOSCH купил на своей работе /дилеры BOSCH/ [Ответ]
andreyandreevich 18:49 08.12.2010
Fedul,ну давай дальше рассказывай,а то аккум полудохлый,денег на новый жалко [Ответ]
Fedul 19:12 08.12.2010
andreyandreevich, если акум старый и дохлый - выкинь и купи новый... я говорю не про восстановление старых и негодных аккумуляторов, а про приведение в норму более-менее живых, которые не правильно обслуживали, но еще не успели убить. Хотя из двух совершенно не годных АКБ можно сделать один рабочий. Но сейчас и я не стал бы с этим заморачиваться, хотя знаю как. Что бы тебе дать какой-то совет нужно знать что с твоим аккумулятором. "Полудохлый" - этого маловато. [Ответ]
andreyandreevich 01:37 09.12.2010
Ну ты вроде хотел рассказать как за неделю восстановить работоспособность [Ответ]
Fedul 13:30 09.12.2010
andreyandreevich, это - по конкретным симптомам.... а "полудохлый" мне ни очем не говорит. Пока могу сказать только в общем... Померяй плотность по банкам... Если ты доливал воду в какие-то отдельные банки - она наверняка разная. Выровняй плотность и уровень. Померяй какя плотность получилась в конечном итоге. И ставь на зарядку МАЛЕНЬКИМ током. 500 мА было бы неплохо... ну хотя бы - не болше 1 А. Заряжай пока плотность не перестанет подниматься... например заряжается сутки (померял, через два-три часа еще раз померял) не поднялась - отключай, и где-то через час начинай его разряжать. Тоже очень малым током (к примеру лампой из габаритов) до тех пор пока плотность не упадет... ну на 1 единицу. И потом снова заряжай. Так нужно делать пока плотность не станет нормальной (в среднем 1,27). Еще пояснение: к примеру, выровнял ты уровень и плотность (до зарядки).. получилось 1,20 (например)... В процессе первой зарядки она НЕ поднимется выше 1,22-1,24... А будет подниматься в процессе заряд-разряд.
Если же у тебя плотность нормальная во всех банках, а он все равно вяленький...))) нужно сменить электролит... если понадобится - расскажу как. [Ответ]
andreyandreevich 20:22 09.12.2010
Я раз поменял электролит,да только неудачно===вверх ногами сливал и там наверное замкнуло [Ответ]
Вверх