Город Эртиль. Одна фотография здания сахарного завода Орловых и три фотографии, посвященные школе, где учился Герой Советского Союза Е.И. Кабанов.
Изображения
Материал взят из книги В. Платонова "Эртиль: военное лихо" (на мой взгляд, книга очень добротная, никакой "воды", все четко и по существу).
В Эртиле есть улица имени В.Н. Силина.
Вот какие сведения приводятся о нем в книге: "... Западнее Ржева у станции Мончалово совершил свой подвиг В.Н. Силин. После ухода наших частей он со своим товарищем подорвал склады боеприпасов. Его друг погиб, а контуженный солдат, чудом избежавший плен, много дней добирался до своих, стараясь двигаться наверняка, только лесами. Хлеб был давно съеден, и он пил болотную влагу, питался ягодами.
Не только голод, жажда и незнание местности были его противниками, но и рана в боку. Его лихорадило, мутило, он слабел, в полубреду потерял счет дням и ночам. Превозмогая сильные боли, боец старался выдавить из раны поселившихся в ней червей. Единственным средством лечения служили листья растений. Боль отнимала силы и надежду. Только звуки канонады возрождали их.
Умирающего артиллериста обнаружила конная разведка генерала Доватора. Конников поразил не только плачевный вид найденного бойца, но и его дерзость: он шел в гимнастерке, а в кармане у него обнаружили красноармейскую книжку. Небольшого роста солдат напоминал им подростка.
Василий Николаевич Силин выжил, несмотря на тяжелое ранение в голову с потерей глаза. До конца своей жизни он оставался предан Эртилю. Благодарные эртильцы присвоили ему звание "Почетный гражданин г. Эртиля". Прижизненно в его честь одна из улиц города получила название "улица В.Н. Силина".
Еще одна из улиц города Эртиля названа в честь М.С. Алещенко.
Сведения из книги: "С дивизии народного ополчения, сформированной в столице в самый драматичный период ее обороны, начиналась боевая слава Михаила Степановича Алещенко. Завершил боевой путь наш земляк из Прокуроровки в звании капитана, командира штурмового батальона. Офицер имел несколько ранений, а его военные заслуги отмечены тремя орденами Красной Звезды. Талантливый земляк-скульптор стал впоследствии одним из создателей монументальной, всемирно известной скульптуры "Родина-мать", установленной в Волгограде".
Слева - фото В.Н. Силина, справа - М.С. Алещенко.
Изображения
Михаил Степанович Алещенко - заслуженный художник РСФСР, профессор кафедры академической скульптуры Московского высшего художественного училища, автор памятников А.М. Горькому в Ростове-на-Дону, М.В. Хруничеву в Москве, М.В. Ломоносову в Северодвинске. С 1962 по 1967 год М.С. Алещенко работал в коллективе Е.В. Вучетича над мемориальным ансамблем на Мамаевом кургане (Волгоград). М.С. Алещенко - исполнитель первых вариантов женской фигуры с мечом для Мамаева кургана.
(Фото и материал взяты из книги В.Е. Платонова "Эртиль. Визитная карточка").
Изображения
73-летний Аманжан Мугалимов, житель города Атырау Республики Казахстан, преодолел 1300 километров, чтобы поклониться праху своего отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны и захороненного в братской могиле в центре Эртиля
Валентин Петров
Как сообщается на официальном портале Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», спустя 70-лет после Победы Аманжану Мугалимову удалось это сделать благодаря казахским поисковикам, которые связались с эртильским краеведом Валерием Платоновым. Секретарю местного отделения партии «Единая Россия» пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить 39 имён солдат – защитников Воронежа, умерших от ран. В их числе был и казах Мугал (полное имя — Мугалим) Султанов. Все имеющиеся данные указывали на то, что разыскивают именно его.
Своего отца Аманжан никогда в жизни не видел. О нём в доме напоминала одна лишь фотография. Однако всю свою сознательную жизнь сын хотел найти могилу отца и поклониться его праху. И ему удалось осуществить свою мечту.
Вместе с ветеранами войны и труда сын фронтовика возложил венок к мемориалу погибшим воинам-землякам, где высечена и фамилия рядового Султанова, уроженца Тайпанского района Уральской области. По архивным данным, он умер 20 июля 1942 года в 31-летнем возрасте. У подножия мемориала Аманжан помолился и высыпал из мешочка горсть земли, привезённой с родины.
А затем его ждала волнительная встреча с учениками эртильской средней школы и учащимися ПУ №16 в краеведческом музее. В торжественной обстановке Валерий Платонов вручил сыну погибшего фронтовика медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», а глава городского поселения Александр Прокудин - почётный знак «За заслуги перед Эртилем».
Аманжан поблагодарил за тёплый приём и от всей своей многочисленной родни, а у него восемь детей, двадцать внуков и семь правнуков, он с особым чувством и признательностью сказал эртильцам: «Рахмет!», что значит «Спасибо!».
Источник: газета «Коммуна», № 15 (26404) | Четверг, 12 февраля 2015 года
[Ответ]
Liagyn kvakyn 12:28 17.02.2015
Извините , а можно побольше фоток самого Эртиля?Фото Городской площади к примеру.
Слышал, что у вас есть Невский проспект?
Это правда?
И что на нём сохранились старые дома ?
[Ответ]
vik 01 14:47 21.09.2015
Коммуна, 14 января 1975 года.
Открытие краеведческого музея.
Изображения
Вести - Воронеж
Мини-копию корабля «Гото Предестинация» построили в Воронежской области
В этнографической деревне Владимира Брежнева, которая находится в Эртиле, скоро появится новый экспонат — уменьшенная копия корабля «Гото Предестинация», в переводе «Божье предвидение».
Девятиметровое судно с мачтами, парусами и пушками построили в кратчайшие сроки. Если в Воронеже первый корабль Петра Первого воссоздали за три года, то местным умельцам потребовалось для этого всего три недели.
Эртильская «Гото Предестинация» меньше воронежской в четыре раза. При этом намного проще. Здесь нет кают, а вместо 32-х пушек, всего 12. Рында тоже миниатюрная, зато звонкая.
Копию известного линкора спустят на воду в ближайшее время. Для этого Владимиру Брежневу пришлось построить новый пруд.
Владимир Брежнев, хозяин Эртильского этнографического музея под открытым небом:
«Мы сначала попробуем на нём поплавать. Если он соответствовать будет таким свойствам, что сможет плавать, то будем плавать. И туристов будет на нём катать. А если нет, то тогда поставим его на пристань, сделаем пристань, как и в Воронеже и также будут посещать наши туристы».
[Ответ]
Здравствуйте! Расскажите боле подробно о знаменитом Жилом доме «Глаголь» на площади Садовой ? У кого-нибудь сохранилось фото этого дома? Как он выглядел?
Есть фото домов № 4, 5, 7, 12 по улице Садовой в Эртиле? Говорят эти дома построены в 19 веке.
И что за Плотина бетонных гидросооружений 1910 года постройки? Есть её фото?
[Ответ]
vik 01 08:41 14.02.2017
В городе Эртиль Воронежской области открыли памятную доску писателю Виктору Чекирову
Коммуна, 13.02.2017
Удивительное по духовному и культурному значению мероприятие прошло в субботу, 11 февраля, в городе Эртиль. На доме №6 по площади имени Ленина установили мемориальную доску воронежскому писателю Виктору Чекирову.
В последние десятилетия такие события случаются нечасто. Литература и писатели в современном российском обществе перестали быть «властителями умов» и глашатаями истины и добродетели. Им на смену пришли иные «кумиры» – с сомнительным набором общественной морали и нравственности. Конечно, жаль, что русское слово перестает быть главенствующей силой как в единении народа, так и в воспитании молодого поколении. Тем важнее на этом фоне созидательность инициативы, проявленной Администрацией Эртильского муниципального района области в дружественном согласии с Воронежской региональной организацией Союза писателей России.
Открытие памятной доски прошло при большом стечении жителей райцентра в торжественной обстановке.
Заместитель главы районной администрации Валерий Платонов произнёс трогательные слова о писателе Викторе Чекирове. Он напомнил, что Виктор Мустафович с 1965 по 1967 год работал ответственным секретарем редакции эртильской районной газеты «Трудовая слава», оставил о себе добрые и светлые воспоминания. Как член правления регионального отделения писатель многократно приезжал в Эртиль, встречался с местными самодеятельными литераторами, помогал им в постижении азов литературного творчества.
В Эртиле учредят Премию имени Виктора Чекирова, которой будет отмечаться как личный талант в области поэзии, прозы и журналистики, так и эффективная работа по поддержке интереса населения к чтению и литературе.
Председатель Воронежского регионального отделения Союза писателей России, директор-главный редактор журнала «Подъём» Иван Щёлоков душевно поблагодарил власти и жителей района и города за уважительное отношение к памяти Виктора Чекирова, за всемерную поддержку интереса эртильцев к чтению, неустанную работу по поиску литературно одарённых людей и помощь им в развитии таланта.
После церемонии открытия памятной доски Виктору Чекирову в районной библиотеке прошла творческая поэтическая встреча «Эртильская волна приглашает друзей». Гостями местных авторов были сочинители из Анны, Борисоглебска, Панино, Петропавловки, Рамони, а также из Токарёвского района Тамбовской области.
Выступая перед участниками фестиваля, Иван Щёлоков кратко обрисовал состояние литературного процесса в стране и Воронежской области, пожелал участникам поэтического марафона творческих взлетов и созидательного вдохновения в работе над словом.
Изображения