Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Кто разбирается в Коап, требуется помощь
IntensiV 23:03 05.12.2010
прочитал цитату на мейл ру:

Напомним, что с 23 сентября штраф за езду на автомобиле с неправильно затонированными стеклами вырос до 500 руб. Причем проверять «тонировку» может не только инспектор технического надзора, но и обычный инспектор ГИБДД, у которого есть соответствующий прибор. «Нами разъяснено, что в соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудники ГИБДД, - рассказал нам Дмитрий Лейбов, представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России

Указана куча статей и ничего конкретного. А теперь внимание вопрос, идиот я или Дмитрий Лейбов, имеется ввиду по закону. и какой конкретно закон разрешает ментам без инспектора тех надзора проверять светопропускаемость
IntensiV 23:04 05.12.2010
статья взята вот от сюда http://auto.mail.ru/article.html?id=33005
lvvv 07:23 06.12.2010

Сообщение от IntensiV:
прочитал цитату на мейл ру:

Напомним, что с 23 сентября штраф за езду на автомобиле с неправильно затонированными стеклами вырос до 500 руб. Причем проверять «тонировку» может не только инспектор технического надзора, но и обычный инспектор ГИБДД, у которого есть соответствующий прибор. «Нами разъяснено, что в соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудники ГИБДД, - рассказал нам Дмитрий Лейбов, представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России

Указана куча статей и ничего конкретного. А теперь внимание вопрос, идиот я или Дмитрий Лейбов, имеется ввиду по закону. и какой конкретно закон разрешает ментам без инспектора тех надзора проверять светопропускаемость

Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях

1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

Статья 26.8. Показания специальных технических средств

1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.
2. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении, вынесенном в случае, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Статья 23.3. Органы внутренних дел (милиция)
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

6) сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющие специальное звание, - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.1, частями 1 и 2 статьи 12.2, статьей 12.3 (за исключением случаев управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе лицензионной карточки), частями 1 и 3.1 статьи 12.5, статьей 12.6, частями 1, 2 и 3 статьи 12.9, частью 2 статьи 12.10, частями 1 и 2 статьи 12.11, статьями 12.12 - 12.14, частями 1 и 2 статьи 12.15, частями 1 и 2 статьи 12.16, частью 1 статьи 12.17, статьями 12.18 - 12.20, частью 1 статьи 12.21, статьями 12.22, 12.23, 12.28, частями 1 и 2 статьи 12.29, частью 1 статьи 12.30, частью 1 статьи 12.37 настоящего Кодекса;
(в ред. Федеральных законов от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 23.07.2010 N 175-ФЗ)

Не знаю, следует из этого что или нет, но точно знаю, что инспектор может составить протокол про вашу тонировку, дать вам сутки на устранение, потом поймать вас через сутки с неснятой тонировкой и впаять до 15 суток. А вы потом там на "киче" будете жалобы писать, что тонировку вам проверил не технадзор.
knn36 08:17 06.12.2010
Ну, во-первых, эти новости обсуждались уже давно. В том числе и в этом разделе форума.

Сообщение от IntensiV:
внимание вопрос, идиот я или Дмитрий Лейбов,

Извините, но получается, что - Вы!
Так что впредь остерегайтесь задавать такие прямые вопросы!

Сообщение от :
Указана куча статей и ничего конкретного.

ГЫ! Что может конкретнее статей! Вы б их внимательно и последовательно прочли, прежде чем уличать кого-либо в идиотизме!

Сообщение от :
и какой конкретно закон разрешает ментам без инспектора тех надзора проверять светопропускаемость

КоАП РФ. Статьи Вам привели. Читайте! (Возможно Вас удивит, но КоАП РФ - это именно Закон. Федеральный!).

Сообщение от :
Дмитрий Лейбов, представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России

абсолютно адекватный, между прочим, человек! Я с ним хорошо знаком.
IntensiV 14:04 06.12.2010
knn36, Спасибо за тактичный комментарий. Прямые вопросы это хорошо, когда хочешь получить прямой ответ, правда у меня не совсем это получилось. Собственно спрашиваю следующее: я читал КоАп, пытался разобраться в куче статей (в частности на которые ссылается Дмитрий Лейбов) и не нашел где написано что инспектор ДПС без соответствующей квалификации инспектора тех надзора может проверять светопропускаемость. Собственно по этому и задаю вопрос вам, помогите разобраться несведущему человеку!
А то получается как во втором комментарии к теме:

lvvv "Не знаю, следует из этого что или нет, но точно знаю, что инспектор может составить протокол про вашу тонировку, дать вам сутки на устранение, потом поймать вас через сутки с неснятой тонировкой и впаять до 15 суток. А вы потом там на "киче" будете жалобы писать, что тонировку вам проверил не технадзор. "

И раз вы сказали что я идиот, я думаю будет честно, если все-таки поможете мне убедиться в этом, например дать ссылку, что конкретно прочитать. Или я не прав?
IntensiV 14:47 06.12.2010
knn36, попытался еще раз прочитать:

Статья 23.3. Органы внутренних дел (милиция)
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

- нашел самое близкое это из пункта 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ ссылка на статью 12.5 пункт 1, где говорится что :

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи.

Далее видимо смотрим "основные положения по допуску" -
http://www.car72.ru/pdd/pdd_03.html и в пункте 11 находим "перечень неисправностей" где в части 7 пункте 3 черным по белому написано " Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88 "

А где написано кто может проводить контроль техничекого состояния ? %)
knn36 14:56 06.12.2010

Сообщение от IntensiV:
я читал КоАп, пытался разобраться в куче статей (в частности на которые ссылается Дмитрий Лейбов) и не нашел где написано что инспектор ДПС без соответствующей квалификации инспектора тех надзора может проверять светопропускаемость.

Ну, давайте начнём с первоисточника. Вот отсюда это пошло:
http://www.gibdd.ru/news/570
Далее:

Сообщение от :
Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

Так, смотрим гл.23:

Сообщение от :
Глава 23. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ
РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Сообщение от :
Статья 23.3
1. Органы внутренних дел (милиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных …частями 1, 2 и 3* статьи 12.5,...

....
6) сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющие специальное звание, - об административных правонарушениях, предусмотренных … частями 1 и 3* статьи 12.5

Вот и вся логическая конструкция: ДПС имеет спецзвание, значит, может рассматривать. А раз может выносить постановление, то и протокол составить ему тоже гос-во доверяет!
Ну, и довеском идёт, что обязательно только с использованием тех. средств, сведения о которых надо вносить в протокол!

Сообщение от :
И раз вы сказали что я идиот

Ну, справедливости ради надо отметить, что я не утверждал, а всего лишь предполагал!
К тому же не думаю, что всех, кто в этом не разобрался, следует относить к идиотам!

Примечание. Вместо * читать 1... (маленькая такая единичка над цифрой 3). Почему-то не хочет форум точно копировать номер статьи.
knn36 15:04 06.12.2010

Сообщение от IntensiV:
нашел самое близкое..

Читайте действующие редакции документов, тогда будет понятнее!
IntensiV 15:33 06.12.2010
Спасибо, разобрался
тему закрываю
Вверх