Подскажите пожалуйста!
Работаю мерчендайзером на московскую фирму, но оформлена через кадровое агентство и на руки дали ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКЗАНИЯ УСЛУГ. Недавно узнала что беременна. Интересует собственно положены мне декретные или нет? И на какие гарантии или компенсации по такому договору можно рассчитывать?
[Ответ]
mishaPH 18:22 03.12.2010
Это договор подряда. там неначто рассчитывать. помоему
[Ответ]
Talion56 08:03 04.12.2010
Сообщение от mishaPH:
ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКЗАНИЯ УСЛУГ
Идите к юристам, надо читать этот договор. Боюсь, что у вас только договор, по которому кадровое агентство вам оказало услугу по трудоустройству. Но есть еще свидетели, зарплатные ведомости, и т.п. возможно получится доказать наличие трудовых правоотношений.
[Ответ]
Балдуська 08:28 04.12.2010
зарплатных ведомостей нет - есть карта банка на кот. перечисляют ЗП. при оформлении брали копии паспорта, ИНН и СНИЛС.
[Ответ]
vikvak 14:45 04.12.2010
Балдуська,
Уточните несколько моментов.
1. Как давно работаете?
2. Установлен ли Вам график работы в любой форме, то есть конкретные часы прихода и ухода на работу и т.п.
3. Есть ли у Вас конкретное место работы?
4. Составлялись ли какие-либо документы о выполнении Вами работы (акт и т.п.)?
5. Определены ли каким-либо документом конкретные обязанности?
[Ответ]
Балдуська 09:57 05.12.2010
Работаю уже 4 месяца. График работы с 9 до 18. Место работы не в помещении - я мерч и работа разъездного характера(посещение одних и тех же магазинов). Актов не было ни разу.
5 - такой документ имеется
[Ответ]
vikvak 13:19 05.12.2010
Балдуська,
Думаю, что есть шанс добиться признания договора с Вами трудовым договором.
Это позволит в последствии получать декретные.
Пока не поздно, зайдите со своей проблемой в федеральную инспекцию труда.
[Ответ]
Nadine Renee 12:57 06.12.2010
Балдуська, кадровое агентство сдало вас в лизинг? ваша трудовая в КА? если да, то с них вы можете получить декретные. если трудовой у вас вообще нет или она лежит у вас дома, то ничего не получится.
5-ый документ может быть договором на оказание услуг в таком-то виде. надо смотреть, что это за документ. что-то мне подсказывает, что это не должностная инструкция.
[Ответ]
vikvak 13:12 06.12.2010
Nadine Renee,
Надо пробовать.
Причем здесь трудовая книжка?
С человеком заключили договор гражданско-правового характера.
Фактически же он в качестве работника вступил в трудовые отношения с работодателем. Это и нужно доказывать.
Какие есть очевидные доказательства?
- четко определенный график работы;
- четко определенное место работы (конкретные магазины);
- регулярно выплачиваемая заработная плата. То, что это - именно заработная плата свидетельствует отсутствие документов о приянятой работе (актов).
Статья 61. ТК РФ говорит о том, что трудовой договор вступает в силу "...или со дня фактического допущения раболтника к работе...".
В подобных ситуациях знаю много примеров, когда трудовая инспекция и прокуратура предписывали работодателю оформить трудовые отношения, заключив с ним ТРУДОВОЙ договор с момента фактического допуска к работе.
[Ответ]
Nadine Renee 14:42 06.12.2010
vikvak, если она официально оформлена в кадровом агентстве и сдана в лизинг (как бы. блин. коряво это не звучало) в эту самую московскую фирму, то ее работодатель - кадровое агентство. которое в свою очередь имеет всякие юридические отношения с фактическим "работодателем" именно московские фирмы на ТП и мерчей такое практикуют. Насколько я помню с работником не подписываются доки. куда в лизинге он направляется работать. Поэтому не лишним будет знать, как вообще девушка на работу оформлялась.
И я еще. поскольку это очень распространенная практика нанимать сотрудников в других городах в московский штат, и если таки девушка напрямую связана только с московским работодателем, то возможен вариант, по которому сказали ей - работать там и там и столько-то времени. а по договору получится совсем другое. И скорее всего по договору получится чисто и красиво написано. Да и судиться по месту нахождения ответчика ей беременной....
иногда, когда кадровое агентство выполняет работу и по поиску и по выведению персонала за штат, то соискателю тупо забывают сказать. что он фактически числиться в КА. Вот они и не знают
думаю самым правильным будет спросить напрямую у руководства в москве. А уже потом плясать от их ответа.
[Ответ]
Балдуська 16:35 06.12.2010
У руководства в Москве узнавала сначала про страховой полис - сказали что не выдают т.к. нет трудового договора. А что касается устройства на работу - при собеседовании было упомянуто что якобы соцпакет есть (заболела, отпуск, сессия) и про договор взаимного оказания услуг ничего не говорилось. Хотя я думаю они обязаны были предупредить. А на самом деле получается что соцпакета нет - заболела - лечись за свой счет. Отпуск тоже самое. про сессию молчу - экзамены не за горами - вот и думай отпустят ли вообще на учёбу?
[Ответ]
Балдуська 16:40 06.12.2010
P.S. Трудовую книжку не берут. Говорят что если мне нужна будет запись в ней тогда сделают. А сейчас она им не к чему. А 5документ - информационное письмо в магазин(если кто не знает - право на допуск мерча к работе). В нем четко указаны мои обязанности и график посещения.
[Ответ]
Nadine Renee 17:27 06.12.2010
Балдуська, ну тогда прямиком в трудовую инспекцию, в суд и тебе не сложно будет доказать, что ты фактически работала на эту организацию. И тогда почему они не берут у тебя тррудовую книжку и не дают соцпакет - это будет полностью их проблема.
Дерзайте, держитесь.ю удачи вам!
[Ответ]
vikvak 17:59 06.12.2010
Nadine Renee,
Прочитайте внимательно пост №1.
С ней в о о б щ е не заключался трудовой договор.
С ней заключили договор
Сообщение от Балдуська:
ВОЗМЕЗДНОГО ОКЗАНИЯ УСЛУГ.
Её задача - добиться, чтобы было признано фактическое наличие трудовых отношений между работником и работодателем и работодателя обязали заключить с ней трудовой договор.
Это будет самым сложным. Но это - первично. Письменное заключение трудового договора, запись в трудовой книжке - всё это вторично.
И доказать это будет весьма сложно. Фирма, в которой она работает, будет всячески доказывать, что это не так, что с ней договаривались о другом. О том, что она выполняет некую такую-то работу и т.п.
Если фирма не докажет, то её могут обвинить не только в нарушении прав работника, но и в том, что она не отчисляла взносы в соцстрах, пенсионный фонд и т.п. Поэтому фирма будет "стоять насмерть".
Вы легко посоветовали "иди в суд". Без адвоката?
Поэтому, основываясь только на информации Балдуська, , я бы ещё раз посоветовал пойти в трудовую инспекцию.
В разговоре, да и в заявлении не мешает, как бы между прочим, вспомнить недавнее послание Президента Федеральному собранию. [Ответ]
Nadine Renee 18:48 06.12.2010
vikvak, я не легко посоветевала. для меня суд - это вообще крайняя мера, т.к юристы в крупных компаниях не зря все-таки деньги получают.
а про первый пост. не в обиду и не конкретно про топикстартера, но у нас многие работники не только не знают, что надо заключать трудовой договор. не просят его у работодателя. а между тем этот договор может лежать иногда у них дома или в рабочем столе как "какая-то" бумажка, какую дали. Или не дали, кадровик сидит и ждет пока работник сам "соизволит" оформиться (хотя сама должна поинтересоваться все ли у нее оформлены).
А договор возмезного оказания услуги можно заключить с кем угодно и с работником в том числе.
[Ответ]
vikvak 20:57 06.12.2010
Сообщение от Nadine Renee:
А договор возмезного оказания услуги можно заключить с кем угодно и с работником в том числе.
Это Ваше утверждение сводит на нет Ваше предложение в посте №13.
Ладно, давайте спор прекращать.
Здесь ведь форум.
Человек задал вопрос.
Несколько форумчан дали рекомендации.
Теперь Балдуська, должна принять решение как действовать дальше.
[Ответ]
Балдуська 10:00 04.01.2011
В договоре указана зарплата 14850 а на руки получаю 12919. Что это за вычет из моей ЗП?
[Ответ]
sshsecurity 11:19 04.01.2011
на подарок директору))
Кто ж знает, что это за удержание... потом узнаете... а так на 13% похоже...
[Ответ]
Nadine Renee 13:09 04.01.2011
Сообщение от Балдуська:
В договоре указана зарплата 14850 а на руки получаю 12919. Что это за вычет из моей ЗП?
подоходный налог. если хотите на руки получать 14850, то у вас возникает обязанность самой платить налог в налоговую ежегодно.
[Ответ]
I'am 23:43 04.01.2011
Nadine Renee, Не возникает, по причине того что организация как налоговый агент просто не имеет права не удерживать НДФЛ при выплате деньгами.
Из недавнего по НДФЛ с аренды было письмо Разгулина - N 03-04-06/3-148 от 15 июля 2010 г.
[Ответ]