Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
Русский язык>Жора - это от какого имени?
Nataly 10:14 04.12.2010
-=Женек=-, поясняю, что написано в моей ссылке: имя Егор - это дубляж славянский имени греческого Георгий, при этом имя это самостоятельное Так что рекомендация про внимательность - это к вам к тому же со временем эти имена вообще для большинства разошлись так, что мало кто и помнит, что они суть одно

Сообщение от LesNick Saul:
а я Юрия Венедиктовича завсегда Жорой звал. в ресторациях...

кстати, вот еще один вариант славянского произношения Георгия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9, который точно также стал абсолютно самостоятельным [Ответ]
Formula 14:28 04.12.2010

Сообщение от Nataly:
ну, вот он и первый эпизод

ясна) Виолета-Котлета, спасибо)))
сам эпизод прекрасно помню, а вот как он там представлялся... совершенно из головы вылетело)))

Сообщение от Nataly:
главное, теперь не подавись

судя по сегодняшнему состоянию, лучше б я вчера подавилась [Ответ]
egor r 12:08 06.12.2010
хм....вот Горой еще не называли. А Егором, Игорем и Юрой вполне привычно )))) [Ответ]
Легенда 20:04 06.12.2010
Жора - это в любом случае Георгий (земледелец), а так как это любимое (?) имя большинства горцев (кавказцев, а вот Жору они терпеть не могут), то ещё и Гора, Горыныч (!!!), Горик, Горыся...
Юрий (от названия планеты Уран) - Юрик, Юрасик, Юраш, Юрашка, Юрок, Юрчик
Игорь (славянское игривый) - Игорёк, Игорюн, Рюня
Егор (славянское смотрящий гор - земли, знающий горы- землю) - Ягор (славянское Ярый защитник земли, горы) - Егорка, Ягорий...

Совершенно разные имена, не понимаю почему в Википедии их объединили... Но радует то, что википедия сама по себе не является абсолютным источником...

Примерно то же самое что и с уменьшительным именем Слава - Ярослав, Всеслав, Вячеслав, Венцеслав, Ярослав, и.т.д. , совершенно различные имена [Ответ]
egor r 23:25 06.12.2010
Легенда, лукавишь ты... [Ответ]
s3g 19:25 19.01.2011
от французского жоржа
а вообще поиск источника "домашнего" "дружеского" имени может приводить к большим ошибкам
Три года звали одного товарища Васькой, оказался Владимиром
[Ответ]
grega 15:50 02.01.2012
............... [Ответ]
Миша Ложкин 12:36 05.01.2012
У меня в группе был младший сержант Арефьев Евгений Артурович по кличке Жора.
Мерзкий тип из Старой Руссы.
Теперь участковым работает, бабок на остужевском рынке обирает. [Ответ]
РомантичнаяДама 17:52 23.01.2012
Мы Жориком называем нашего друга - Евгения [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх