Купили квартиру (в ипотеку), старая хрущевка со старыми трубами. Делаем ремонт своими силами, появляемся в квартире раза 2 в неделю. Случился неприятный случай - залили соседку снизу (ванну). При этом краны были закрыты, и вентили на трубах тоже (теперь этого не доказать, но мы уверены на 100%), но почему то вода пошла (может давление в трубах повысилось а краны слабые все). Лило сильно,т.к. нас не было 2 или3 дня.
Вопрос:
1. Мы с соседями говорили, но они настроены на то, чтобы мы возместили ущерб. На сколько я понимаю при подаче в суд искового заявления просят о возмещении ущерба. В чем будет выражен ущерб если вся ванна обшита пластиком? таких повреждений, как отклееные обои или пятна на потолке нет.
2. Они собираются снимать весь пластик (а это и есть их внутренняя отделка) и по пятнам под пластиком оценивать ущерб. Только помимо нас их еще заливали прежние жильцы и имеют ли они право нам вменять ущерб по состоянию стен под пластиком?
все только начинается...поэтому я настроена на долгое и нудное рассмотрение дела. Бабули подобрались очень вредные, мирно вопрос не решить.
[Ответ]
Mari1067 13:12 29.11.2010
Бабули должны вызвать мастера из Домоуправления. А мастер составит Акт залития и Смету. При составлении Акта залития Вас должны письменно пригласить на осмотр и взять объяснения и подпись.
Со сметой и Актом бабули имеют право требовать с Вас ущерб, в т.ч. через суд.
Обычно стоимость Сметы не высока, но ее можно увеличить, если предоставить в суд товарные чеки на приобретенные материалы и договор подряда и документы оплаты за выполненные работы
[Ответ]
Amica1983 13:26 29.11.2010
Спасибо,
учитывается ли амортизация испорченного имущества? И снова вопрос - если все обшито пластиком, имеют ли они право его снимать и потом его же восстановление приписывать к ущербу. Ведь пластик от воды не портится. Что будет отражено в смете?
[Ответ]
Amica1983 13:29 29.11.2010
и есть ли какие-нибудь нормативные акты, регламентирующие данные процедуры. Ведь если нас не пригласят на осмотр, или какие-нибудь сроки не выдержат на что нужно ссылаться, голословить не хотелось бы. Есть ли внутренние регламенты?
[Ответ]
Amtel7 18:01 29.11.2010
в 2005 году, когда меня залили (новая квартира в КИТе) пришли из ТСЖ два тела, составили акт, с этим актом поехал (забыл наименование учреждения) на среднемосковскую, напротив "Созвездия", там они собственно посчитали по "прайсу" ущерб в 4500 р, к примеру разводы на потолке 30р кв.м. ( хотя натот момент ремонт стоил 100р кв.м.)обои 2-х категорий простые и подороже...., поврежденное имущество - не считают. К тому моменту объявились любители водных процедур, оплатили всю сумму. конец.
А вот судебную практику пусть юристы подскажут....))) ждемс!
[Ответ]
Amica1983 18:21 29.11.2010
и отношения портить не хочется,т.к. есть категории людей которые по каждому поводу потом в суд подают (сутяжники).
Думаю напросится к соседям и сфотографировать обстановку, чтоб они лишнего ничего потом не добавили.
Ну и все еще жду комментариев по поводу нормативки.
[Ответ]
Дилетант 18:23 29.11.2010
Сообщение от Amica1983:
И снова вопрос - если все обшито пластиком, имеют ли они право его снимать и потом его же восстановление приписывать к ущербу
Предложите снять весь пластик, дабы полностью отразить ущерб, для таких домов под пластиком обычно крашеные стены по смете на ремонт будут копейки, пусть посчитают по акту и не доводя до суда оплатить (дешевле выйдет) , а вот с пластиком (если это еще и бабули) да пусть развлекаются если так хочется.
Вы же понимаете что ущерб приченен по вашей вине и все равно платить или договариваться придется или вы вообще не хотите платить?
Расчет все равно будет произведен исходя из проектной документации на дом (если такая есть то там должно быть прописано как отделаны стены) в противном случае то\ребуйте чеки на работы и материалы (как правило их нет, а на нет и суда нет.
Зы а о какой сумме идет речь, может проще оплатить?
[Ответ]
спасибо за ссылку, я уже все перечитала за сегодняшний день.
Платить я не отказываюсь, понимаю, что нанесли вред бабульке. Но в связи с тем, что изначально меня не было, то конфликт уже начат.
Не знаю о какой сумме идет речь, т.к. все произошло в прошлый четверг и о сумме никто не говорил. Но и сумасшедшие деньги платить не хочу, т.к. реального ущерба нет. А на нас с мужем повисла ипотека и ремонт в такой вот 45 летней однушке. Пытаемся тянуть.
Я просто впервые с этим столкнулась. Жила в частном доме (это просто мечта). И боюсь столкнуться с умышленными пакостями, завышением ущерба и т.п.
[Ответ]
sshsecurity 20:08 29.11.2010
Предложите ей сумму, на которую вы(по вашему мнению) нанесли ущерб... Если не согласится - пусть идёт в домоуправление, составляет акт... потом посмотрите, какая в нём будет сумма... и там решите... Может она после акта сама прибежит и согласится.. а тут уж вам решать - пусть она по судам походит... иль рассчитаетесь с ней...
[Ответ]
Дилетант 22:13 29.11.2010
Сообщение от Amica1983:
и отношения портить не хочется,
Сообщение от Amica1983:
Но в связи с тем, что изначально меня не было, то конфликт уже начат.
Придется уж как то определиться
Сообщение от Amica1983:
чтоб они лишнего ничего потом не добавили.
Ваше право присутствовать при составлении акта и делать замечания и если вы с чем то не согласны как это можно вписать?
Сообщение от Amica1983:
Я просто впервые с этим столкнулась.
Поэтому совет - не волнуйтесь и не делайте лишних движений, из собственного опыта, черех 2-3 дня после залития и 50% следов не остается (по собственному опыту, нас залили так что все лампочки погорели и автоматы выбило, на утро когда все просохло, остались только разводы на обоях, правда потом , примерно через полгода линолиум скукошился и повылазил из под плинтусов, но прошло уже много времени и предъявлеть не было смысла)
Сообщение от Amica1983:
Не знаю о какой сумме идет речь
Ну так может есть смысл выяснить или вы боитесь услышать большую сумму и поэтому не спрашиваете. Рано или поздно все равно на эту тему придется разговаривать.
Сообщение от Amica1983:
И боюсь столкнуться с умышленными пакостями, завышением ущерба
А вы не бойтесь, вы же еще не столкнулись , а уже паникуете, решайте проблемы по мере поступления, возможно вы с этими бабульками в последствии за чайком будете все со смехом вспоминать, это они сейчас такие грозные , а вы как хотели - все было хорошо и тут на тебе затопили, поговорите чуть позже когда успокоятся.
Желаю удачи и не волнуйтесь, не вы первая не вы последняя
на будущее - страхование ответственности стоит на год примерно 500 р при лимите 50000, за то вы не будете общатся с этими бабулями , а шлете их в компанию, а там умеют с такими разговаривать и лишней копейки не заплатят, а данного лимита обычно за глаза хватает если вы конечно живете не на 16 этаже, а пролили все квартиры до первого.
[Ответ]
Amica1983 08:29 30.11.2010
По поводу страхования - ОДНОЗНАЧНО. Это русский менталитет - "с нами ничего не случится - страховать не будем". Теперь вот урок)
Спасибо за поддержку. В ближайшее время планирую съездить и поговорить по-человечески.
[Ответ]
sshsecurity 19:48 04.12.2010
Подскажите, на основании какого акта, суд будет рассчитывать убытки истца, если он обратился с иском о взыскании ущерба причиненного залитием?
[Ответ]
Sanim 21:18 04.12.2010
Суд ничего рассчитывать не будет.
Суд будет оценивать представленные доказательства заявленного ущерба.
[Ответ]
sshsecurity 23:19 04.12.2010
Хм... так вроде ж вот я приду, покажу и докажу.. и скажу - хочу 1000000 рублей за это пятнышко на потолке и отошедшие обои 30 летней давности... Вроде суд будет чем-то руководствоваться и оценку произведет... И вроде есть различия и по обоям и по площади затопления...
[Ответ]