Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с поиском релюхи ближнего и релюхи дальнего света? Стала задача подсоединить совмещенные противотуманные фары с дополнительном ближнем светом через реле. Для того чтобы найти маломощную сеть для кнопок управления, решил отыскать реле б/с (ближнего света) или реле д/с (дальнего света). И взять с этих проводов "+". Если кто подключал такую штуку, может поделится со мной - чайником в этом деле? Приму любые советы, как лучше сделать самому. Услуги автоэлектриков не предлагать.
Заранее спасибо.
[Ответ]
Fedul 16:48 27.11.2010
Dynkin, в 213 и 214 нивах в кнопке включения габаритов и света, есть свободные контакты, на которых при включении габаритов(света) появляется (+)... я бы взял оттуда. Но тогда нужно ставить отдельное реле... Если нужны подробности - спрашивай.
[Ответ]
Dynkin 17:27 27.11.2010
спасибо. Еще один вопрос на предохранитель б/с и габаритов не будет сильной нагрузки?
[Ответ]
Serge N 20:35 27.11.2010
А это как нагрузишь сначала прикинуть надо.
Многие забывают что потребители в авто низковольтные, но сильноточные т.е. при малых сечениях проводов и больших мощностях потребителей - возможны и пожары (тьфу тьфу)
Скажем одна лампа дальнего света - это 5А
Т.е. учитывайте сечения проводов; по стандарту допустимая плотность тока - 4А/1мм2
И еще причем тут "реле БС" (или ДС) - реле стандартные с разной допустимой нагрузкой (на контакты)
Эту макс нагрузку можно определить по обозначению реле и маркировке на нем.
Обычно это 30А.
Потребляет такое реле 150мА.
Я при доработках применял всегда провод не меньше 1.5мм2.
А само реле можно питать и по 0.5мм проводу( да и меньше можно - 0.35)
[Ответ]
Fedul 21:04 27.11.2010
Dynkin, напиши подробней чего хочешь... доп. кнопка для включения туманок? в общем как ты хочешь чтоб они включались?...
[Ответ]
Dynkin 10:53 28.11.2010
Хочу дополнительную кнопку на включение туманок, чтобы была не зависима от габаритов
[Ответ]
Serge N 18:28 28.11.2010
На панели с клавишами в 21214 как минимум одно пустое гнездо - туда ставится стандартная ВАЗ клавиша (2105) можно с подсветкой .
И вешается стандартное реле (на замыкание).
[Ответ]
Dynkin, (+) который пойдет на кнопку лучше взять с замка зажигания, или с другого места,которое обесточивается при выключении зажигания ( это обеспечит то, что ты не забудешь выключить свет)... с кнопки провод (+) выводится в подкапотное пространство. Там ( в любом месте) прикручивается реле (любое световое и не только)... (+) с кнопки присоединяешь к обмотке реле... второй провод обмотки - к массе. Далее (более толстым проводом)... можно взять (+) прямо с АКБ, только в этот провод нужно включить предохранитель... напиши какая мощность ламп, я тебе скажу какой именно... Этот провод присоединить к одному из разъемов контактов реле... со второго разъема контактов реле - к одной туманке... и этот же провод далее ко второй... (-) будет крепежные болты самих туманок.
[Ответ]
Serge N 07:43 29.11.2010
Напомню, что по стандарту ПТФ должны запитываться только при вкл ближнем.
Т.е. их отдельно включать нельзя.
[Ответ]
ShepA 09:21 29.11.2010
Сообщение от Serge N:
Напомню, что по стандарту ПТФ должны запитываться только при вкл ближнем.
Т.е. их отдельно включать нельзя.
Сергей, ПДД 19.4 пункт 3....
ПТФ можно использовать в условиях ДОСТАТОЧНОЙ видимости ВМЕСТО ФБС в соответствии с ПДД 19.5
а вот без габаритов действительно нельзя...
[Ответ]
мощность ламп 55 Вт. Самые слабенькие, которые продаются на туманки. Думаю предохранителя в 15-20А должно хватить. Т.е. ты предлагаешь мне подключить туманки последовательно. Но на предыдущей ниве стояли такие же туманки и от релюхи шло 2 отдельных плюсовых провода на каждую туманку отдельно, т.е. они были подключены параллельно. Спасибо за инфу, мне от Вас нужно было узнать откуда брать + на кнопку управления. Остальное нашел как подключается. Что по поводу ПДД я все нюансы знаю, а вот по использованию туманок только с ближнем светом можно поспорить)))))))
[Ответ]
Serge N 15:51 29.11.2010
Поскольку реле потребляет 150мА то питать его можно - откуда удобней.
Пара 55вт ламп сьест 12А.
"Кто спорит то ничего не стоит" народная мудрость...[Ответ]
ShepA 16:11 29.11.2010
Сообщение от Dynkin:
мощность ламп 55 Вт. Самые слабенькие, которые продаются на туманки. Думаю предохранителя в 15-20А должно хватить.
Вы Сергея слушайте, он с электроникой на ты...
Сообщение от Dynkin:
. Т.е. ты предлагаешь мне подключить туманки последовательно.
это из чего такие выводы?
Сообщение от Dynkin:
а вот по использованию туманок только с ближнем светом можно поспорить)))))))
Хм нарвался на комплимент
Федул у нас тут тоже нормальный спец.
[Ответ]
йад 23:41 29.11.2010
Сообщение от Dynkin:
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с поиском релюхи ближнего и релюхи дальнего света? Стала задача подсоединить совмещенные противотуманные фары с дополнительном ближнем светом через реле. Для того чтобы найти маломощную сеть для кнопок управления, решил отыскать реле б/с (ближнего света) или реле д/с (дальнего света). И взять с этих проводов "+". Если кто подключал такую штуку, может поделится со мной - чайником в этом деле? Приму любые советы, как лучше сделать самому. Услуги автоэлектриков не предлагать.
Заранее спасибо.
Оба этих реле горели, менял. СтоЯт они правда в тегулях, подлезть с моими габаритами проблема.
А зачем через реле? У тебя с завода есть уже штатные туманки в задних фонарях включаюца отдельной кнопкой совместно с ближним или дальним, а для установки туманок на морду - под капотом выведены свободные клеммы, болтаются в районе брызговиков, специально для этого дела. Включается тем же макаром...
[Ответ]
killerv 08:10 30.11.2010
Туманки тока через реле!
Хернёй не занимайтесь. Dynkin, прочитай ты тему про подключение ПТФ на Алеровском форуме, там я под этим же ником задал все самые идиотские вопросы. Всё легко и просто оказалось. йад, без реле задние ПТФ тока на машинах до 2001 года, потом "умное" реле появилось.
Кстати задние ПТФ 40 вт пердние 110 минимум.
А те хвосты которые торчат это вроде как хвосты к очистителям или омывателям, хотя и не помню точно, могу ошибаться.
[Ответ]
Serge N 08:22 30.11.2010
Проводка для ПТФ в Ниве не заложена.
Заложены концы на очиститель фар.
[Ответ]
Dynkin 14:25 30.11.2010
Так, Народ, хорош спорить и ругаться. За советы спасибо, скоро поеду ставить, вот тока провада куплю.........
[Ответ]
Fedul 11:14 01.12.2010
Сообщение от Dynkin:
Т.е. ты предлагаешь мне подключить туманки последовательно. Но на предыдущей ниве стояли такие же туманки и от релюхи шло 2 отдельных плюсовых провода на каждую туманку отдельно, т.е. они были подключены параллельно.