Мировому судье судебного участка №4
Центрального района г. Воронежа
Васиной В.Е.
394000, г.Воронеж, ул.Кольцовская, д.4
Истец: ………………………..
………………………………….
Ответчик: ЗАО “МАКС”,
Юридический адрес: 115184, г. Москва, ул. Малая Ордынка, д.50.
Филиал ЗАО «МАКС» в Воронежской области
Место нахождения филиала:
394036, г. Воронеж, ул. г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 16 «А»
Сумма иска: 16691 руб. 72 коп.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, ………………, согласно Закона "Об ОСАГО" №40-ФЗ от 25.04.2002г. (далее по тексту «Закона») и Постановления Правительства РФ №263 от 07.05.03 «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту «Правила страхования»), обратился в ЗАО «МАКС» за получением страхового возмещения по ДТП, случившемся 16 сентября 2010 г. в 19 час. 10 мин. по адресу: г. Воронеж, пр. Патриотов, д.52 «Д», между мной, …………...., управлявшим автомобилем марки Мицубиси Галант, гос. номер ……….. и ………………., управлявшим автомобилем марки УАЗ 3962, гос. номер ……………...
ДТП произошло по вине водителя ……………..., что подтверждается материалами дела.
В установленные Законом сроки (06.10.2010 г.) я предоставил в ЗАО «МАКС» все необходимые документы для осуществления страховой выплаты. В тот же день сотрудник страховой компании произвел осмотр моего автомобиля после чего 21.10.2010 г. мне было выплачено страховое возмещение в размере 4583 руб. 88 коп., что значительно ниже денежных затрат необходимых для приведения моего автомобиля в состояние, в котором он находился до момента наступления страхового случая (Ст. 12 п.2.1б «Закона»).
27.10.2010 г. В соответствии с п.71 «Правил страхования» мной было подано письменное требование о выдаче мне копии акта о страховом случае с его неотъемлемой частью - заключением независимой экспертизы.
30.10.2010 ЗАО «МАКС» выдала мне копию акта о страховом случае № Ф-325583 и копию «Отчета № Ф-325583 об оценке рыночной стоимости права требования возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП автотранспортному средству марки MITSUBICHI GALANT», выполненное ООО «Волан М», согласно которому ущерб, причиненный моему автомобилю (с учетом износа) составил 4583 руб. 88 коп.
В соответствии с п.21 «Правил организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства» (утв. Постановлением правительства РФ от 24 апреля 2003 г. № 238) 02.11.2010 г. мной было организовано проведение повторной экспертизы в ООО «Воронежский Центр Судебной Экспертизы».
Согласно Заключения № 2620 об оценке стоимости работ, услуг, запасных частей и материалов, необходимых для восстановления поврежденного автомобиля марка Мицубиси Галант регистрац. номер О684ОН36 (далее по тексту «Отчет») составленного ООО «Воронежский Центр Судебной Экспертизы» 09.11.2010 г., ущерб причиненный моему автомобилю (с учетом износа) составил 18938 руб. 96 коп. , что на 14355 руб. 08 коп. больше ущерба рассчитанного ООО «Волан М» и выплаченного мне ЗАО «МАКС». (18838,96 руб. – 4583,88 руб. = 14335,08 руб.).
Считаю действия ЗАО «МАКС» незаконными, поскольку стоимость ущерба согласно «Отчета» составленного ООО «Воронежский Центр Судебной Экспертизы» является денежной оценкой расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая. Именно эту сумму (18938 руб. 96 коп.), указанную в «Отчете» составленном ООО «Воронежский Центр Судебной Экспертизы» страховая компания и должна была выплатить согласно действующих «Закона» и «Правил страхования».
Таким образом, ЗАО «МАКС» без установленных законом оснований и вопреки принципу независимости оценки суммы ущерба, и безмотивно занизило размер ущерба причиненного моему автомобилю.
Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона N 40-ФЗ об ОСАГО, страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной законом об ОСАГО страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. Статьей 7 названного Федерального закона определен размер страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненной вред - в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей. Таким образом, за каждый день просрочки обязанности страховщика (произвести выплату страхового возмещения) уплачивается неустойка (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от установленной статьей 7 закона об ОСАГО страховой суммы (120 000,00 в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего).
Таким образом, имеется основания для взыскания с ответчика в пользу истца неустойки в период в связи с неисполнением ответчиком своих обязательств в полном объеме (неправомерным удержанием денежных средств). На момент подачи искового заявления, период просрочки обязательства ответчика составляет с 06.11.2010 по 23.11.2010 – 17 дней, ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 7,75% (
http://www.cbr.ru/). Размер подлежащей взысканию неустойки составляет: 120000,00 * (7,75/100) * (1/75) * 17 = 2108,00 рублей. Данная позиция находит подтверждение в письме Министерства Финансов РФ от 02.07.09 N 05-04-17/143, а также в практике решения судов по аналогичным делам.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Взыскать с ЗАО «МАКС» 14355 руб. 08 коп. страхового возмещения;
2. Взыскать с ЗАО «МАКС» 2356 руб. 64 коп.( в том числе 68 руб. 64 коп. – комиссия Сбербанка) расходов на оплату услуг ООО «Воронежский Центр Судебной Экспертизы»;
3. Взыскать с ЗАО «МАКС» госпошлину в размере 667 руб. 67 коп.
4. Взыскать с ЗАО «МАКС» неустойку за неисполнение ответчиком своих обязательств в полном объеме за период с 06.11.2010 г. по 23.11.2010 г. в размере 2108 руб. 00 коп.
Спасибо всем, кто не поленился дочитать до конца и огромное спасибо тем, кто написал что-то в ответ.
[Ответ]