В общем, год назад в Европе впервые по нормальному столкнулся с маками. Если быть точным, очень вставил iMac 27-дюймовый. Полгода назад купил айфон, тоже целиком и полностью доволен.
В общем, подумываю о покупке аймака. Так как стоит сей агрегат, мягко говоря, не дешево, поэтому я активно (точнее судорожно, маниакально) рыщу в инете в поисках инфы про маки, макоси и прочая. В основном большую часть вопросов для себя я уяснил, но осталось еще пару моментов, которые я не уяснил до конца. В основном, потому что большинство тем на форумах представляют собой жестокий макосрач с выливанием друг на друга тонн помоев. А читать такое надоедает довольно быстро. В общем, вопрос таков:
1. Есть на маках проблемы с дровами, как я понял. Например, на сканер мой дрова есть на официальном сайте. А вот принтера нет (XEROX Phaser 3117). Вот соответственно что делать в таком случае? Как-то не хочется загружаться под виндой на тачке за 70 косарей, чтоб печатать что-то
2. Флэш - погонял в инете на маке, заходил спецом на всевозможные сайты с флэшем, вроде все работает. Так где они эти подводные камни? Вообще я что-то типа блондинки в компьютерах (ну не прям чтоб совсем но не программист короче - может я не тот флеш смотрел)
3. Вот читал про макоси. Где-то неделю назад купил старинную игрушку Command & Conquer Generals, чтоб когда делать нечего хоть поиграть во что-нибудь. Она на немецком, а генералы во множественном числе по-немецки - это Generaele (форум даже не захотел умлауты распознавать) - вот из-за этого АE, которое вообще пишется как А с двумя точечками (умлаутом), а также из-за того, что папка для сохранения всяких личных данных называлась кириллицей, мне пришлось потратить тонну усилий, чтоб поставить эту игру на винду (7-ю). На макоси я так понимаю такого тупняка не будет?
ну и еще вопросец не про комп, а про айфон и айпэд. погонял вот тут в Германии айфон на 3г скоростях, с анлимом, наконец-то раскрыл все его функции для себя, так вот есть ли у нас тарифы с анлим инетом?
На сайтах наших операторов как-то хрен поймешь. Единственное что нашел пока - у билайна легкий безлимит, в айпэд было бы самое оно, а вот голосовой связи там нет, ну или стоит она очень сурово, в общем - не вариант для айфона.
в общем, буду благодарен за ответы
dm.tsvetkov 07:03 22.10.2010
Сообщение от Thon:
Вот соответственно что делать в таком случае?
Сообщение от Thon:
На макоси я так понимаю такого тупняка не будет?
не знаю. но, в общем случае - игр нет.
Сообщение от Thon:
Германии
у нас тут тауреги дороже.
vorkuta 08:12 22.10.2010
Thon, ну, чтож... вэлкам
1. Не знаком с темой, думаю дрова можно поискать.
2. Флэш как флэш. Жрет ресурсов больше, чем на винде, но работает также, проблем не замечено (у меня в браузере стоит "Click to flash", посему флеш там воспроизводится только когда это мне нужно, а нужно бывает редко.
3. В большинстве случаев сейчас уже никаких сложностей с языками и их отображением вообще не существует. Мало того, язык интерфейса переключается в 1 движение мышью и логаут/логин.
(4.) Анлимы есть у всех оперторов. Обычно они либо дешевые и ограничены по скорости (64-128кбит), либо дороже, но тоже включается ограничение по скорости после какого-то лимита исчерпанного траффика. Наверное безлимит от Билайна пока самое нормальное по соотношению скорость/стоимость. Вчера гоняли безлимит от Мегафона - ужас. Все палки показывает, 3G включен, а скорости нет вообще.
насчет тарифов - ну хорошо хоть какие-то анлимы есть. Приеду буду искать у них там чего-нибудь. У меня и тут в германии тариф после 500 метров в месяц ограничение скорости на гпрс, но мне этих 500 метров за глаза хватит.
В общем, осталось теперь надумать где, когда и как его покупать
vorkuta 17:28 22.10.2010
мак лучше купить там
Thon 20:57 22.10.2010
фишка как раз в том, что хз где лучше покупать - конкретно в данный момент, учитывая нынешний курс евро. точнее даже кое-где в москве можно даже дешевле найти или по той же цене
dm.tsvetkov 21:12 22.10.2010
Thon, а возврат ндс? с такой то суммы?
Thon 21:17 22.10.2010
я здесь на пол года, в прошлом году знакомому при выезде отказали в возвращении налога, т.к. мы тут находимся не в качестве туристов и не просто по визе, а с "разрешением на пребывание" (точнее не знаю как перевести). если бы я был туристом, то другое дело.
да и вот пример - в магазине стоит 27-дюймовый мак за 1700 евро. по нынешнему курсу это 72 тыс. рублей. в москве такой же стоит за 68500. ну вернут они процентов 10 налога, это будет минус тысяч 7. короче разница ни о чем почти. да и я довольно смутно представляю, как запихать эту огроменную коробку в самолет
dm.tsvetkov 21:23 22.10.2010
Thon, да, тогда мало веселого.
а что, действительно ндс 10%?
vorkuta 21:46 22.10.2010
ну, значит тут покупать
dm.tsvetkov 21:59 22.10.2010
зато можно гордиться тем, что у нас такая же цена, как и в европе.
Thon 22:02 22.10.2010
Сообщение от :
зато можно гордиться тем, что у нас такая же цена, как и в европе.
реально так и есть сейчас приблизительно, даже кое-что в России сейчас можно подешевле найти. во многом это зависит от курса евро. может быть щас продадут магазины то, что они купили раньше, начнут заказывать по-новой, а евро подскочил, вот и они поднимут цены. ну это чисто мои догадки.
налог в германии на добавленную стоимость - 19 процентов. но в реальности возвращают меньше, около 10 процентов или чуть-чуть больше.
просто тут даже дело не в налоге - я его тупо не увезу это аймак. а отправлять дхлом каким-нибудь - я хз что будет на таможне с этим, да и снимут денег меня хз сколько тыщь.
ну короче конкретно 27-й аймак я нашел в россии дешевле чем тут. а вот например уже макбуки или айпэды (короче что в сумку можно положить и не париться) какие-нибудь тут можно брать. но опять же с возвращением налога это будет иметь резон, а еще лучше найти тут студента, который купит этот мак
dm.tsvetkov 23:02 22.10.2010
Сообщение от Thon:
19 процентов. но в реальности возвращают меньше, около 10 процентов или чуть-чуть больше.
да? а я думал весь...
меня финляндия все манит своим taxfree
Thon 23:04 22.10.2010
утверждать ничего не буду. да и не было у меня знакомых, которые возвращали налог с покупок за 1500 евро. или больше. сейчас погуглил - кое-где пишут, что чем больше сумма, тем больше вернут налог. в общем, я в эти дебри не лез, может быть и все 19 вернут, но мне это не светит. если кто туристом поедет - можно узнать и попробовать