Сообщение от Doctor Livsi:
На станции юннатов я припоминаю один случай. Когда мне было лет 12-13 (1989-1990 год), я занимался там в кружке. Однажды мне дали задание вскопать центральную клумбу, где сажали розы. Работники станции жаловались, что на этой клумбе розы как-то неравномерно всегда всходят и растут. Когда я копал один из участков, копнув на полный штык, обнаружил что лопата упирается в камень. А я человек дотошный, решил - копать так копать. Попросил лом, тачку. В общем, с этой клумбы я извлек немеренное количество дореволюционного кирпича из старой кладки и прочего строительного материала. Старый сторож станции, который помогал мне, рассказал мне тогда впервые о том, что когда-то тут была Архиерейская усадьба или дача или что-то еще в этом роде... На остатки одной из тех построек я и наткнулся...
а на территории станции юннатов сейчас хоть что-нибудь сохранилось от Архиерейской дачи?
[Ответ]
При совмещении изображения плана из краеведческого музея и гугл карты легко определяется настоящее место занимавшееся зданием архирейской дачи.
Кроме того, план настолько точен, что совпадают даже беседка в виде крепости звезды (домик на территории станции юнатов) и на другой стороне лога у реки видно место беседки с ключом(Юных натуралистов 10). Более подробное фото подписей объектов на плане из краеведческого музея прилагаю. Фото места беседки из гугл карт прилагаю. Фото совмещения карт прилагаю несколько, - в разных стадиях эволюции наложения.
Изображения
На более качественном фото здания архиерейской дачи на фасаде правого крыла в нишах видны подсвечники на 3 свечи. На левом, - аналогично размещены две скульптуры, напоминающих то ли казаков, то ли татар (возможно сказалось проживание здесь последнего крымского хана), хотя, скорее, это должны быть деятели церкви. На крыше, над каждым крылом здания, расположены не кресты, а судя по репейному виду, желёзы.
Изображения