Хорошо бы еще тему района ул Вавилова ( когда то Земледельческая ), Советская, Вторая полевая и иже лежащие в этой части улицы, открыть.
Вавилов, Бовкун еще кто то третий закрыли в этом районе амбразуры дзотов. Помню жил на Вавилова, тогда еще Земледельческая один полковник советский конечно. В пятидесятых годах его арестовали и дом и имущество конфисковали и там был филиал Работницы, потом ателье. Во дворе этого дома до сих пор остались останки фонтана, который имел этот полковник.
[Ответ]
SERG16 09:35 04.10.2010
ул. Советская, 21
Непонятно, это новый дом или обложенный кирпичем старый?
Нет. Там все старые дома. Я как понял это за трамвайной линией. Просто обложили за имением денег.
Сообщение от SERG16:
А следующий дом за ул.Советская, 21 -
Надо же магазинчик еще существует. Вот кажется в сороковых годах его еще там не было.
Потом когда его открыли, то иногда и туда ходили за продуктами. А так на ул. Ленина напротив школы. Сейчас его не существует. А вот сразу за школой сейчас гастроном, то там была ранее парикмахерская.
Советская улица раньше была не проезжая, как и Республиканская. Очень разбитая. Громадные колеи практически не давали возможности проехать. А в дожди по ним текли громадные реки и поворачивали по Республиканской и на Транспортную, где на углу образовывалось такое озеро, что мы умудрялись даже купаться.
В конце Советской долго стоял немецкий танк. Убрали где то в начале пятидесятых. Прямо у самого парка Кагановича. Мы зачастую в парк гулять ходили по Советской и прямо выходили к пруду с богатырями.
[Ответ]
Александр, спасибо за воспоминания!!! Закрыли амбразуру собой Абызов, Бовкун, Вавилов. Воронеж стал первым и единственным городом в истории Великой Отечественной войны, на улицах которого бойцы Красной Армии ТРИЖДЫ закрывали вражеские амбразуры своими телами. Всего же по Воронежской области этот подвиг был совершен ВОСЕМЬ раз. Правда, сейчас документально подтвержден подвиг только Вавилова Г.С. Кстати, как-то я спросила двух своих знакомых, живущих в этом районе, в честь кого названа улица, то мне сказали, что в честь Вавилова Н.И.- ученого... А ведь была мемориальная на одном из домов (к сожалению, не знаю, есть ли она сейчас).
[Ответ]
Archy 11:23 04.10.2010
Сообщение от Александр63:
А Вы где жили, рядом с тем домом.
дом номер не помню - мал был
в середине улицы по л стороне. Он и сейчас стоит. Про полковника вспоминаю на грани детской памяти те как бы смутные воспоминания
[Ответ]
Александр63 11:47 04.10.2010
Полковник этот исчез в первой половине 50х годов. Там забор низкий и когда ехал на трамвае сразу видел остатки фонтана. Еще во дворе были скульптурки разные. Жил полковник. Если кто будет в этом районе сфоткайте дом и сад его. Он сразу по той стороне, где единичка останавливалась. не знаю ателье сохранилось или нет. Но дом добротный, одноэтажный. Стоит как бы в проулке.
[Ответ]
Александр63 15:10 04.10.2010
Хочу Вам показать фото из своего архива. На заднем плане начало ул. Советской образца, не помню точно, 1952 года. Справа если видите на углу Советской малюсенький штакетник, то на углу с Республиканской за ним располагалась какая то фабрика по производству каких то резиновых трубок. Для чего их делали не помню, но знаю что мы их там брали чтобы набирать в них воду в колонке и обливались. Мальчик что стоит справа жил с родителями во дворе этой фабрики в землянке.
Да! Были еще они. Потом уже, а может и во время съемки дом был построен на месте землянки. А слева от него Ваш покорный слуга. Еще не было общежитий институтских. Да вообще еще ничего не было. Даже рядом , недалеко, стояло разбитое здание Работницы.
Изображения