Ситуация - была переустановлена материнка, система при этом осталась старая. Вроде все встало очень даже не криво и вполне себе работает. Но - у меня стоят 3 плашки но 1гб (все одинаковые), при этом биос уверенно пишет, что стоит 2гб, в самой же винде меня встретила информация о том, что "установлено 3гб, доступно 2гб". Проверил монитор ресурсов - и действительно, 1026мб выделены серым цветом под "резерв системы". Как сие можно обойти? Я знаю, что похожая ситуация бывает у людей с 4гб оперативки и х86. Мемори ремап и ничего похожего в биос не нашел. Администрирование-конфигурация системы-ну и там бла-бла-бла-максимум памяти также не стоит галочка. Материнка Gigabyte GA-EG41MF-US2H, система win 7 ultimate x86. Попрошу предложить любые варианты кроме переустановки системы, ибо влом. Биос перепрошит на последний, не помогло. Встроенно видео откллючить не могу - графы disabled нету как таковой, есть только вариант выключено при работе дискретного адаптера", как-то так. И самое главное - почему же биос не выказывает 3гига, если система видит? Логичнее было бы наоборот как мне кажется
[Ответ]
Part!zan 15:08 03.10.2010
А что, раньше было 3 гб доступно? Сильно сомневаюсь, потому что дуалченел не работает на нечетном кол-ве планок. В мануале на материнку ничего о возможностях работы при втыкании 3-х планок не написано.
[Ответ]
Memfis 16:52 03.10.2010
Не 3, кажется что-то типа 2,77. Но не 2 же ровно! А причем тут дуалченел? Ну не работает скажем он - планки то должны быть видны все равно в биосе. Или я ошибаюсь?
[Ответ]
Xenon 17:32 03.10.2010
Сообщение от Memfis:
Я знаю, что похожая ситуация бывает у людей с 4гб оперативки и х86
Мне 3,5 гига доступно.
Сообщение от Memfis:
Встроенно видео откллючить не могу - графы disabled нету как таковой
Я не отключал, но работает же PCI видюха после установки драйверов.
У меня было похожее, но после перестановки драйверов всё нормально стало, систему не переставлял.
[Ответ]
fizzzz 18:05 03.10.2010
Выполнить - msconfig - Загрузка - Дополнительные параметры
Сообщение от fizzzz:
Выполнить - msconfig - Загрузка - Дополнительные параметры
Сколько памяти прописано?
Сообщение от Memfis:
Администрирование-конфигурация системы-ну и там бла-бла-бла-максимум памяти также не стоит галочка.
т.е. нисколько)
Сообщение от fizzzz:
Пробуй переставить планки местами...
пробовал, нет эффекта
Сообщение от Xenon:
Я не отключал, но работает же PCI видюха после установки драйверов.
дык работает то да, вопрос в том что я думаю что размазанная все равно часть ресурсов жрет
[Ответ]
shmel 23:21 03.10.2010
Оставьте по одной планке в DDR2_1 и DDR2_2
Что будет писать Вам монитор ресурсов?
А вообще - это материнка такая. С 3мя планками всегда заморочь. Не зря ни один производитель в мануалах не описывает установку 3х планок памяти [Ответ]
Memfis 06:47 04.10.2010
Сообщение от shmel:
Оставьте по одной планке в DDR2_1 и DDR2_2
Что будет писать Вам монитор ресурсов?
ага,так все верно - 2 гб установлено, 2гб доступно
Сообщение от shmel:
А вообще - это материнка такая. С 3мя планками всегда заморочь. Не зря ни один производитель в мануалах не описывает установку 3х планок памяти
и это тоже правда) мне вот интересно - при установке четвертого модуля будут ли свободны ровно 3 гига или 3 с чем-то?
[Ответ]
Memfis 11:00 04.10.2010
Поставил четвертую плашку - результат нулевой, "установлено 4гб, доступно 2гб"
[Ответ]
fizzzz 13:11 04.10.2010
Загнута ножка сокета, фонариком посмотри и выпрями его...
[Ответ]
Memfis 14:37 04.10.2010
А вот и нет, проверял) Ребята,проблема решилась - сгонял в Рет на космонавтов, проверили - я что-то не обратил внимание на то,что 2 плашки у меня односторонние, а 2 двусторонние. В этом и проблема - с набором 2х2,1х1 или 1х2 работает, а больше отказывается. Особенность платы, мануал я невнимательно изучил. Тем не менее хвала сотруднику Рета (зовут кажется Дмитрием), который там же на месте поменял мне память на подходящую, причем ничего за это не потребовал. Проблема решена, биос все видит и не выделывается.
[Ответ]