Всем, здравствуйте! У меня такой вопрос. Недавно попал в ДТП. Виновница аварии застрахована в Русской страховой транспортной компании. Собрав все документы и справки, я пришел в эту страховую компанию, где сдал все документы для возмещения причененного моему автомобилю вреда. Представитель компании сообщил мне, что они работают только с ООО "Воронежский центр судебной экспертизы"; результаты других незамисимых экспертиз не рассматривают, получение денег только через суд. 28.09.10 г. приехал независимый эксперт и представитель страховой компании. В принципе, по результатам осмотра, особых притензий к эксперт нет, все им было сфотографированно и записано, все сколы краски, царапины были ими приняты, как последствия от аварии. После осмотра, мне была выписана квитанция на оплату услуг эксперта. Но, на мой взгляд, все прошло как-то гладко, хотя я чаще всего слышал об обратном. Вот и возникает вопрос, кто - нибудь из форумчан сталкивался с этой экспертной комиссией, адекватно ли они расчитывают причиненный ущерб? Может ли при оценке причиненного ущерба "существовать сговор" между страховщиками и экспертами с целью занизить сумму ущерба? Стоит ли сразу соглашаться с предложенной суммой? Есть ли смысл, оплачивать услуги этой экспертизы, или сразу ехать и проводить действительно независимую экспертизу и подавать заявление в суд?
P.S. В аварию попал впервые, как вести себя в подобных ситуациях не имею представления, поэтому прошу форумчан дать совет, как действовать в этой ситуации. Всем спасибо за внимание и помощь!
[Ответ]
V3-VipeR 22:37 01.10.2010
Сообщение от Roman2111:
Собрав все документы и справки, я пришел в эту страховую компанию, где сдал все документы для возмещения причененного моему автомобилю вреда. Представитель компании сообщил мне, что они работают только с ООО "Воронежский центр судебной экспертизы"; результаты других незамисимых экспертиз не рассматривают, получение денег только через суд.
ну и пусть только с ними и работают - главное, чтобы все повреждения были зафиксированы экспертом и отражены в акте осмотра
Сообщение от Roman2111:
В принципе, по результатам осмотра, особых притензий к эксперт нет, все им было сфотографированно и записано, все сколы краски, царапины были ими приняты, как последствия от аварии.
ну вот и отлично
Сообщение от Roman2111:
После осмотра, мне была выписана квитанция на оплату услуг эксперта. Но, на мой взгляд, все прошло как-то гладко, хотя я чаще всего слышал об обратном.
В соответствии с Законом об ОСАГО страховщик должен за свой счёт провести экспертизу в течение 5 календарных дней с момента подачи документов о страховом случае
Так что если никаких договоров о независимой экспертизе Вы не подписывали можете передать эту квитанцию страховой компании с милой улыбкой на лице.
Сообщение от Roman2111:
Есть ли смысл, оплачивать услуги этой экспертизы
см. выше
По остальным вопросам думаю рано что-то говорить, сначала нужно получить деньги
[Ответ]
Roman2111 11:02 02.10.2010
Да, сразу не написал. Моему авто 2,5 года, находится на гарантийном обслуживании. Пробег 15 т. километров, месяц назад прошел плановое ТО - 2. До аварии, автомобиль находился в идеальном состоянии, ни сколов, ни царапин не было. Несколько моих знакомых хотели в разное время у меня его купить, зная как я к нему бережно отношусь. Вот, у меня и возник вопрос, могу ли я требобать от страховщиков доплаты за утрату товарного вида, и идут ли на это страховщики? Или, только через суд?
Кроме того, в гарантийном талоне на мой авто есть фраза: " Гарантийные обязательства изготовителя утрачивают силу, если имеет место:
- самовольный демонтаж, разборка и ремонт деталей, узлов, агрегатов или автомобиля в целом".
Если я правильно понял, ремонтировать свою машину, я могу только на сервисном центре завода - изготовителя. В противном случае, ее просто снимут с гарантии. А цены на ремонт у них намного выше, чем в обычных мастерских. Вот и возникает вопрос: согласятся ли в страховой компании делать расчет причененного ущерба по ценам официального диллера, или произведут расчет по самым низким в городе ценам? При оформлении документов, я предлагал предтавителю страховой компании такой вариант: я ремонтирую свою машину у официального диллера, а они оплачивают счет за ремонт, на что я получил отказ. Я вот думаю, может мне есть смысл сейчас обратиться в сервисный центр и попросить составить смету расходов на ремонт, а потом с этой бумагой к страховщикам, и если не поможет - в суд?
[Ответ]
V3-VipeR 12:35 02.10.2010
Roman2111, сначала объясните страховой, что платить за проведённую экспертизу придётся по закону им, подождите 30 дней, предусмотренных тем же законом на выплату потерпевшему с момента подачи документов - а там видно будет куда обращаться
[Ответ]
Roman2111 13:51 02.10.2010
Сообщение от V3-VipeR: Roman2111, сначала объясните страховой, что платить за проведённую экспертизу придётся по закону им, подождите 30 дней, предусмотренных тем же законом на выплату потерпевшему с момента подачи документов - а там видно будет куда обращаться
Эксперт, после проведения осмотра, выписал мне квитанцию. При этом пояснил, что сначала ее оплачиваю я, а потом страховая компания мне возвратит эти деньги
[Ответ]
дмитирий 13:56 02.10.2010
я тоже 28 августа попал в аврию....мне уже выплатили по максимуму ущерб , который насчитала страховая виновника составляет 169 по осаго выплатили лимит 120.... 49 рублей буду взиматьс виновника!
[Ответ]
V3-VipeR 14:07 02.10.2010
Сообщение от Roman2111:
Эксперт, после проведения осмотра, выписал мне квитанцию. При этом пояснил, что сначала ее оплачиваю я, а потом страховая компания мне возвратит эти деньги
ну, мало ли что и кому выписал эксперт
У страховой есть обязательство провести экспертизу в течение 5 дней с момента подачи документов, пусть оплачивают
Roman2111, если оплатите Вы то взыскать деньги за НЭ (как Вам пытаются её навязать) будет возможно только через суд
[Ответ]