Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Требуется помощь юриста
des36 11:43 17.09.2010
Живу в обычном панельном доме, который обслуживает ООО УК "СтройТехника". Определённая часть жителей решила обнести дом забором, другая часть против. Собирались подписи:ЗА и ПРОТИВ. В итоге счёт за забор пришёл всем, он включён в ежемесячную квитанцию как "Целевой сбор". На сколько такое правомерно? И что необходимо сделать, чтобы не оплачивать чужие желания?

Если тут есть юрист, который может реально разобраться (т.е. в суде), напишите телефон в ЛС. Я к Вам обращусь.
Talion56 12:02 17.09.2010
Что значит "определенная часть жителей"??? Надо точно знать сколько не жителей, а именно СОБСТВЕННИКОВ (жители и собственники - это разные понятия) проголосовали за установку ограждений. И сколько квадратных метров в собственности проголосовавших, т.к. голосуют на общем собрании собственников многоквартирного дома по принципу - 1 кв. метр=1 голос. Таким образом, если у вас однокомнатная квартира 30 кв. метров, а у меня трехкомнатная 100кв. метров, то чтобы перебить мой голос, таких как вы надо четверо!!!
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, по вопросам управления домом, содержания общего имущества, принятое большинством голосов или (в некоторых случая) 2/3 голосов, является обязательным для всех собственников дома, даже для тех, кто не голосовал или голосовал против. Другое дело каким образом принято это решение? Процедура принятия решений строго регламентирована положениями жилищного кодекса, если она нарушена, можно решение в суде признать незаконным.
BP-6M 12:42 17.09.2010
des36, у нас нечто похожее было с установкой домофона, 50% за ,40 против, 10% воздержались... счет пришел естественно всем
des36 12:49 17.09.2010
Talion56, спасибо, что ответили. Позвонил в юрид.контору, уже по телефону сказали практически тоже самое. Т.е. в данном случае установка забора - это обычные выборы, как и в президенты. Побеждает большинство.
Но теперь начнётся война среди автомобилистов этого дома. Все захотят ставить машины внутри периметра, а мест на всех не хватит.
Talion56 13:43 17.09.2010
Все же, решение общего собрания можно оспорить и признать незаконным, при наличии совокупности четырех условий:
1.Тот, кто обратился в суд - собственник помещения в этом доме
2.Со дня, когда ему стало известно о решении собрания не прошло 6 месяцев.
3.Он не принимал участия в собрании или принимал, но голосовал против решения.
4.Принятым решением нарушены его права и законные интересы.
При этом суд может удовлетворить его требования, если имеется хотя бы одно из двух условий:
1.Голосование указанного собственника могло повлиять на результаты голосования.
2.Нарушения являются существенными. Принятое решение повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Если есть возможность исследовать процедуру оповещения собственников о предстоящем собрании, процедуру подготовки, созыва, и проведения собрания, процедуру оповещения собственников о принятом решении, то есть высокие шансы признать это решение незаконным. Одно скажу точно. Простой сбор подписей - это не собрание. Если принятие решения ограничилось только сбором подписей, суд признает такое решение незаконным на 90% (10% оставляю на случайности и телефонное право). Потребуйте у организаторов этого сбора подписей предъявить вам копию протокола общего собрания (скорее всего его нет в природе), Откройте Жилищный кодекс, прочитайте статью 45 "Порядок проведения общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме", а так же статьи 46; 47; 48, и если найдете различия между законом и действительностью, и если вы являетесь собственником и не прошло 6 месяцев со дня когда Вы узнали о решении, смело пишите заявление в суд, тем более, что вы в собрании не участвовали (да его и не было, как я понял), ваши права нарушены (требуют денег), вам пытаются причинить убытки, ну, а существенность нарушений это уже одно то, что вас за 10 дней до собрания не уведомили под роспись или заказным письмом, о времени, месте собрания, повестке и т.п., а потом не довели о принятом решении, ну и т.п., почитайте закон. Шансы у вас есть, я уверен там много процедурных нарушений.
alexp0507 21:35 17.09.2010
Talion56 - 5 баллов -все точно. Сам участвовал в таком деле.
Только из моей практики расскажу-что даже если протокола нет, то к суду он появится, а на процесс созыва собрания суду все равно. Тсж создаются по поддельным подписям с председателями-несобственниками помещений в доме и все отлично прокатывает.
Откажут в таком иске за милую душу, если решение собственника-кол-во его голосов не могло повлиять на результаты голосования.
Так что, на мой взгляд, шансов мало. Выход один-собраться как можно большему кол-ву собственников, оформить доверенность на 1 предстваителя и вот тогда, при значительном кол-ве голосов, можно побороться и шансы будут высокими.
des36 21:41 17.09.2010
Talion56, всё, что Вы написали легко теоритически, а на практике потребуется много времени, которого нет. Речь идёт не о миллионах, а о 5т.р. Это не большие деньги и забор в принципе вещь хорошая, но я планирую съезжать с этой квартиры. Вот и жалко вкладывать не для себя. До консультаций думал, что деньги можно вернуть через суд или заявлением в УК на основании того, что я был против установки. Это не так сложно! Просто не приятно в этой ситуации.
I'am 22:19 17.09.2010
des36, У нас эта УК вообще ничего не захотела делать - жильцы сами собирали на забор чтобы перегородить двор.
Talion56 12:20 18.09.2010

Сообщение от alexp0507:
Talion56 - 5 баллов -все точно. Сам участвовал в таком деле.
а на процесс созыва собрания суду все равно.
Так что, на мой взгляд, шансов мало. .

Позволю с вами не согласиться. Есть много судебной практики, где НЕИЗВЕЩЕНИЕ собственника о предстоящем собрании, месте, времени и повестке, признавалось судом СУЩЕСТВЕННЫМ нарушением, а если при этом еще и права затронуты и деньги надо будет отдавать... Одно точно, из-за 5 тысяч связываться никто не будет.
Talion56 12:28 18.09.2010

Сообщение от alexp0507:
даже если протокола нет, то к суду он появится,

Это если у них ума хватит А "волшебное появление" протоколов, это между прочим, игра, в которую можно играть и вдвоем Называется "Пинг-понг", только вместо шарика - протоколы. Они приносят в суд протокол от 10 числа, в котором указано какое-то решение, а я в этот же суд или проошу перерыв объявить на пару часов, приношу протокол от 15 числа, где это решение отменено На протоколах никаких подписей, кроме председателя собрания нет. Свидетели как с той стороны человек 5, так и с этой, столько же. Больше свидетелей суд откажется вызывать и слушать. А на бюллетенях для заочного голосования (решения собственников) законом вообще подпись не предусмотрена, там исчерпывающий перечень, что должно быть в решении. Подписи в этом перечне нет!
des36 23:26 04.12.2010
Выход для себя нашёл - сходил в УК и попросил вычесть сумму за забор, заявил, что платить не буду. Пусть раскидывают сумму на тех, кто решил ставить забор. Деньги собраны уже как месяц. Выкопали только ямы и стройка заморозилась. Был свидетелем, как в темноте прохожий одной ногой юркнул в одну из ям. А так эти ямы превратились в мусорки. И два раза видел как рыли эти ямы: первый раз молодые парни, а второй раз это были реальные алканафты (экономят, блин).
Talion56 07:40 05.12.2010

Сообщение от des36:
Выход для себя нашёл - сходил в УК и попросил вычесть сумму за забор, заявил, что платить не буду.

Ну, это, если УК согласится, а теоретически, при наличии решения общего собрания собственников, могут взыскать через суд.
des36 01:10 24.12.2010
Полный пиз*ец! На настоящее время есть только глубокие ямы, которые занесло снегом. Недавно иду из магазина с двумя набитыми пакетами и одной ногой ныряю по колено в одну из ям. Упал пластом в снег. Благо ничего не поламал и не вывихнул.

Вот требуется грамотная консультация. Если бы я сломал ногу, к примеру. Работа у меня разъездная - "отпуск" минимум на месяц. Что делать в такой ситуации?
Talion56 06:25 24.12.2010
Предварительно (до травмы) написать письменное требование в УК об устранении ям. Приложите фото ям. Отправить заказным письмом с уведомлением. Затем, дней через 10, ломаете себе ногу, ложитесь возле ямы и вызываете скорую, чтобы та зафиксировала место. Желательно процесс прибытия скорой и вашу эвакуацию заснять на видео. Собираете все чеки на лекарства и костыли. Подаете в суд исковое заявление с приложением всех документов, требуете возместить вам моральный вред и понесенные расходы, а так же, если докажете, упущенную выгоду.
Вверх