Большой Воронежский Форум
» Аква-барахолка>ищу компаньонов для покупки матов matala
Discusolub 23:00 10.09.2010
Кто хочет попробовать поюзать якобы супер фильтрующие маты matala, откликнитесь, ищу компаньонов на совместный заказ [Ответ]
Сергей72 23:11 10.09.2010
Discusolub, ссылку по этой хрени кинь. Ты на счет неё сегодня звонил? [Ответ]
Discusolub 20:08 11.09.2010

Сообщение от :
Matala®

Пытаясь сделать блок фильтрации на базе HMF для сампа не кольцом, а сэндвичем из двух материалов разной плотности в виде буквы "Ш", я рассматривал вариант очень крупнопористого жесткого поролона с открытыми порами (как самый грубый префильтр в фильтрах JBL) и Enkamat® между ними. Подходящего для этой цели листового поролона разных плотностей нет, подходящего ровного и толстого Enkamat® тоже, и я отбросил эту идею. К счастью позже я нашел подходящий материал Matala®, который не просто подходит для этой цели, но и сам… является иной реализацией Hamburger Mattenfilter!
Matala® основан на том же принципе что и давно известный тип фильтрации для прудов под названием Японские маты (Japanese matt), и является его значительно усовершенствованной версией. Похожие маты в рулоне как R-Matala® уже 15 лет используются как фильтрующий элемент в аквасистемах - это геоматы Enkamat® #7010 и #70120 компании Colbond, Inc. Enkamat® (фото фильтра). Они также давно используются для стабилизации слоя субстрата поверх фальшдна при создании морского аквариума по системе Jaubert plenum, для насадки на импеллер при изготовлении т.н. "игольчатых импеллеров" (needle wheel impeller) помп предназначенных для механического распыления воздуха или CO2 в воде. Запатентован даже плавающий биофильтр для прудов - Fluidized bed aquarium filtration method.

Matala® придумал бельгийский акватехник Марк Таллоен (Marc Talloen) в 2003 году.
"Marc Talloen - акватехник со стажем более 25 лет. Выращивал рыбу включая карпа и тиляпию в Африке, Европе и Азии. Обширные знания рыбного хозяйства влекли его по свету, консультируя различные компании. В конце концов он увлекся Nishikigoi и просто влюбился в это дело. Он открыл свою собственную фирму занимающуюся Koi в Бельгии более 5 лет назад." (matalausa.com)

Марк значительно усовершенствовал эту фильтрационную технику и создал материал разработанный специально для прудов и аквариумов. Суть Matala® в том что делается четыре вида довольно жестких матов толщиной 4см из материала напоминающего спутанные волокна пластика похожие Enkamat® образующих открытую трехмерную структуру, каждый из которых имеет разную плотность и структуру (фото). Пустота занимает 92-94% материала. Это дает отличный ток воды БЕЗ тунеллирования. Через мат хороший ток воды, он легко осаждает детрит, никогда не блокируется, и очень легко промывается. Листы этого материала могут комбинироваться в "сэндвич" из матов двух любых плотностей попеременно. Получается эффект чередования - Staggered Effect . В более плотном мате формируется культура бактерий, а крупная обеспечивает беспрепятственное движение воды мимо культуры бактерий неся кислород и питание для них, и осаждает механическую взвесь. Идеальное сочетание.
Возможность комбинировать маты разной плотности в нужной последовательности или по отдельности является важнейшим преимуществом, которое не дает ни один из фильтрующих материалов.
Имея небольшую плавучесть он не тонет на дно фильтра упрощая обслуживание, в то же время при установке вертикально он не всплывает, а уложенные горизонтально один на другой маты надежно поддерживают друг друга. Он эффективно удаляет частицы от больших до малых при этом сохраняя аэробную среду без эффекта тунеллирования. Я бы назвал такой принцип "контролируемым тунеллированием".

"Любой биофильтр требует т.н. щелевых пространств (interstitial spaces). Эти небольшие открытые пространства между частицами биосубстрата заселяются бактериями в безопасной слизистой матрице. Они любят эти пространства. Идеальный наполнитель для фильтра должен выпускать грязь при чистке, но сохранять закрепившиеся бактерии. Он (Marc Talloen) понял что многие из требований к наполнителю взаимоисключающие. Марк знал что вода всегда будет идти по пути наименьшего сопротивления, так что наполнитель должен так размещаться в фильтре чтобы вода вокруг него не двигалась. Это потребовало жесткого материала который бы хорошо удерживался на месте. Он обнаружил что еще одно преимущество жесткости - это способность удерживать самого себя. Постоянно размышляя он пришел к выводу, что с таким материалом будет легче работать если мат будет слегка плавучим. Так он не опустится на дно фильтра. После многих проб и бессонных ночей он пришел к серии четырех матов разной плотности которые можно использовать отдельно или вместе дополняя друг друга. Чтобы их было проще различать он сделал их разных цветов. Каждый мат имеет отличную от других структуру и делает разную работу по фильтрации." (Pond Ecology and Matala® Filter Media)

Чтобы очистить маты достаточно вытащить один-два листа мата из стопки и встряхнуть остальные двигая вверх-вниз и ударяя о дно, затем ополоснуть водой. Так как 92-94% объема мата пустота, детрит очень легко из него выйдет. Намного легче чем из поролона. Сделан из термополипропилена (Thermopoly Propylene). Он намного более жесткий чем поролон. Легко режется ножом, а отверстия для труб легко вырезать обычным сверлом по гипсокартону.

Выпускается четыре виды матов размером 120x100x4см разной плотности:
Black Matala® (Черный) - очень крупный
Green Matala® (Зеленый) - крупный (структура)
Blue Matala® (Голубой) - средний (структура)
Gray Matala® (Серый) - мелкий.
Есть также Matala® в рулонах - идеальный наполнитель для циклонных фильтров (Vortex filter) и емкостных фильтров (Barrel filter).

Для прудов с растениями рекомендуется 1л Matala® на ~80л объема, для обычных прудов 1л Matala® на каждые 24л объема, для получения отличного качества воды в прудах с Koi с максимальной биологической нагрузкой нужно 1л на каждые 12л объема.
То есть для обычного аквариума это примерно 1л Matala® на 80л объема:
90х45х45см 160л – 4 литра (14л по норме для прудов Koi)
120х45х45см 200л – 5 литров (17л по норме для прудов Koi)
180х60х60см 600л – 15 литров (50 по норме для прудов Koi).
Для аквариума с растениями можно принять даже меньше, но эффективность при малом объеме может снизиться, а толщина мата должна быть не менее 15см, максимальная рекомендуемая 25-50см.

Фильтр может работать только на Matala® без каких либо других наполнителей - четыре вида мата дают возможность легко сделать все ступени фильтрации максимально эффективными.
Наименее плотный и самый жесткий Black Matala® улавливает крупные частицы и нитчатку. Green Matala® может стоять после него улавливая частицы среднего размера. Оба очень легко чистятся встряхиванием или поливом из шланга. Мелкие Blue и Gray Matala® отфильтровывают намного более мелкие частицы, при этом сохраняя хороший ток воды. Это также очень хороший материал как поддерживающая основа для других типов фильтров. Blue и Gray Matala® создают равномерной и достаточный ток воды, не имеют тунеллирования или анаэробных зон. Если нет свободного движения воды большая площадь поверхности биосубстрата бесполезна, поэтому более плотные Matala® как биосубстрат едва ли не эффективнее чем любые другие материалы.
Например в комбинации сэндвича из крупного Green + с мелким Blue Matala® крупный будет легче чиститься чем голубой, а мелкий не будет заилен так что бактерии не будут бороться с высокой биологической нагрузкой снижающей содержание кислорода. Если фильтр долго не будет чиститься, осадок будет распределяться равномернее потому что через крупный движение воды сильнее.
Отсеки из Matala® разной плотности могут стоять один за другим, а очень жесткий Black Matala® может служить удерживающим каркасом.

Обычно маты Matala® ставят на торец, делая "сэндвич" из матов разной плотности.
Сэндвич из Matala® создаст идеальные условия для формирования такой же сверх-активной культуры гетеротрофных и нитрифицирующих бактерий который образуется в верхнем слое аквариумного субстрата… и Hamburger Mattenfilter. Проще говоря, блок фильтра из Matala® - это как если поролоновый мат для HMF сложить в один сэндвич и пустить воду не поперек, а вдоль мата. Можно было бы сделать блок HMF и в виде гребенки буквой "Ш", но это слишком усложнит конструкцию фильтра и практически не даст экономии места.
Как легко понять из сказанного, принцип биофильтрации в матах Matala® и причина его высокой эффективности такая же что и в Hamburger Mattenfiler (HMF). Разница в том, что HMF на поролоне требует потока воды медленнее чем через Matala® т.к. в нем вода движется поперек мата и созданы не столь укромные полости для культуры бактерий. В Matala® поток воды значительно замедляется в полостях материала и образуются такие же условия для колонии бактерий что и в обычном HMF с поперечным током.
В HMF активная работа бактерий происходит только в первом сантиметре – больше никак не увеличивает эффективность мата. В сэндвиче из Matala® вода идет с обеих сторон мата, поток более быстрый а полостей больше, поэтому его стандартная толщина составляет 4см. Скорость прохождения воды мимо колонии бактерий будет больше чем в HMF, но его эффективность будет той же, потому что в сэндвиче с продольным токов воды мимо полостей для поселения бактерий созданы лучшие условия для колонизации чем в поролоне, через который вода идет в поперечном направлении.
В расчетах ниже вы увидите, что объем занимаемый блоком из Matala® будет примерно равен занимаемому каркасом для поролонового мата HMF моей конструкции в виде кольца. Оборот воды через фильтр останется прежним, как и активная площадь мата HMF.
Matala® это фильтр основанный абсолютно на том же принципе, имеет такую же эффективность, и проектируется с такими же техническими параметрами что и Hamburger Mattenfilter (HMF). Matala® позволит легче реализовать HMF, проще обслуживается, и имеет ряд других преимуществ.

Размер фильтра для аквариума гораздо меньше чем для пруда а взвеси фильтруется много меньше, поэтому жесткость и легкая очистка Matala® не столь важны - можно сделать то же самое из поролона двух разных плотностей (как JBL Coars Filter Foam или JBL Fine Filter Foam), или же поролон + более пористые маты Open Enkamat® #7010/7020 толщиной 18мм между ними (фото). Он же дистрибутируется компанией Profile (производитель кальцинированной глины) как GreenArmor™ System (фото).

В последние годы "гетеротрофный" фильтр на матах Matala® считается лучшим как био- так и механическим фильтром для прудов с Koi, фильтр Nexus Eazy и Eazy Pod с биосубстратом Kaldens K1 Media - лучшим нитрифицирующим биофильтром для рыбных хозяйств и прудов, а фильтр с EstroSieve - лучшим механическим фильтром.

Как сделать отсек для HMF из матов Matala® смотри в разделе о Сампе для аквариума с растениями.

http://amania.110mb.com/Chapters/Tec....html#hometank [Ответ]
Discusolub 20:32 11.09.2010
см критику и восхваление

http://www.eco-potential.ru/catalog/matala/
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58455 [Ответ]
Discusolub 21:16 11.09.2010
можно глянуть и вот здесь
http://potential4.com.ua/oborudovani..._material.html [Ответ]
Discusolub 10:30 13.09.2010
ну что, я так понял, желающих йок? Только по польским губкам поролоновым загоняются? [Ответ]
vladimir74 12:04 13.09.2010
какая цена? [Ответ]
Discusolub 13:14 13.09.2010
см. в инете... сам сейчас определяюсь. Потому и ищу компаньонов. Но однозначно недешево [Ответ]
Drovosek 20:59 13.09.2010
по аналогии "ножницы от амано" ?
"....поначалу этот мат выпускался японцами для строительства дорог в качестве дренажного мата."
А ниже ссылка еще интересней http://www.luxpolymer.ru/products.php?id=18
И цены совсем другие http://www.luxpolymer.ru/price.php [Ответ]
Discusolub 21:29 13.09.2010
не, здесь немножко не то.... а ссылка вообще не по теме. Если читать приведенные мною ссылки, то там об этом поролоне писали.... Это как обычная женщина и резиновая..... Вроде для ординаковых целей можно применить, а вот эффект.... [Ответ]
Сергей72 22:03 13.09.2010
мечта всей жизни попробовать резиновую женщину... для сравнения... [Ответ]
Discusolub 22:09 13.09.2010
ну это не самая нереализуемая мечта.... продать автопомойку, купить резиновую бабу.... [Ответ]
Сергей72 22:18 13.09.2010
Discusolub, подождем лучших времен, мож кто на прокат для пробы даст? у тебя часом не завалялось, раз знаешь между ними разницу?
сорри за офф...
[Ответ]
Discusolub 22:22 13.09.2010
не, я как-то больше по живым всегда загонялся.... и вообще, юзать уже кем-то попользованную..... бррррр
Ты лучше маякни, когда тебе деньгу за большие губки для моего гамбургера давать? [Ответ]
Сергей72 22:26 13.09.2010
на свои куплю... ток у меня твой тел. опять пропал скинь в личку или в тему о контактах. [Ответ]
Discusolub 22:36 13.09.2010
докатился ты .... без резиновой женщины
скинул...

а что про фотки с дисками молчишь? [Ответ]
Вверх