ул. Станкевича, 24
Вид сбоку. Кажется,что это просто проход между домами, а на самом деле- это улица Бестужева
1. Бестужева, 9
2. Бестужева, 5
3. Бестужева, 2
4. Бестужева общий вид с домом №1
5. Бестужева, 3а
6. Странное сооружение на ул Бестужева (возможно бывшая голубятня), я туда не добрался
Изображения
ул. Станкевича общий вид.
1. Иллюстрация А. Старилова из книги О. Ласунского "Литературная прогулка по Воронежу" 1985г. Художник явно использовал фотографию, поэтому ее вполне можно использовать как документ (хотя лучше было бы иметь это фото))).
2. ул. Станкевича сегодня
Изображения
Принадлежал купцу В.К. Попову. Проект 1877 года, в котором видны трехлопастные перемычки окон. В ХХ веке этот дом уже пребывал без основного декора, окна имели прямоугольные завершения, а в 1999 году дом был снесен.
Материал взят из статьи П.А. Попова "Русский стиль и его носители в архитектуре Воронежа середины Х1Х - середины ХХ веков" в "Воронежском вестнике архивиста", вып. 8.
Изображения
Сообщение от :
«Улица Чечёры» («Чичёры», «Чечёра», «Чичёра») – таково было досоветское название улицы Бестужева. «Чичеры» (множественное число) – географический топоним, обозначавший болотистую, с небольшими водоемами, местность. Здесь, выше Стрелецкого лога, в природной сырой впадине, прежде было небольшое озеро. Улицу заселяли в первой половине XIX века. Озеро просуществовало до 70-х годов того же столетия, а в 80-х годах его осушили.
В 1928 году безымянный переулок, примыкавший к Чечёрам, был наименован Бестужевским в память о декабристах Бестужевых.
На самом деле было 4 ветки, которые в разное время наименовывались улица Чичёры. Это видно из аналитической таблицы.
Селиванова Гора (как гора) начинается от ул. Свободы у торца дома № 3 по Станкевича до Старинного пер. (там, где в начале сентября я видел, как потрудился экскаватор), далее с тыла дома № 3 по Станкевича, далее с тыла дома № 7 по Станкевича, потом убегает вниз мимо дома № 6 по Куцыгина, затем ныряет мимо дома № 3А по ул. Бестужева, далее сзади Казначейства и к улице Кирова, т. е. чуть правее улицы с именем Селиванова Гора. Селиванова Гора (как гора) дала название улице. А вот наименование Чичёры как гора исходило только от людей.
Аналитическую таблицу составим на основании информации планов и карт, выложенных в БВФ.
По строке – это то, что и на что изменялось и когда.
Для удобства анализа из каждой карты вырезан фрагмент, в который вошёл участок, ограниченный ул. Красноармейской, ул. Кирова, ул. Куцыгина, вдоль тыльной стороны дома № 6 по ул. Кирова, по ул. Станкевича, по ул. Свободы, по Старинному пер., по ул. Малой Стрелецкой, по ул. Станкевича вверх до ул. Красноармейской.
Две карты начала века plan_1900 и plan_1900b обозначили ул. Селивановскую и ул. Валовую.
plan_1900 plan_1900b
Карты 10-х годов plan_1910 и V 1910 big представили нам 4 ветки.
• Первая называется улица Селиванова Гора. Гора дала улице своё имя.
• Остальные три ветки названы одним именем улица Чичёры.
Означавшаяся на картах начала века Селивановская улица на картах 10-х годов почему-то значилась двойным именем Староваловая или Селивановская.
plan_1910 V 1910 big
27 августа 1918 года произошло первое советское переименование и улицы Бол. Дворянская, 1-я Девицкая и Валовая получили имена: Пр. Революции, 9 января и Красноармейская соответственно.
Карты 1922 и 1928 годов информации не добавили.
Удлинили улицы: к Пр. Революции присоединили ул. Селиванову Гору, к 9 января – В[торую] Девицкую, к Красноармейской ул. – Ул. Артёмовскую. Исчезли как класс Селивановские названия.
Все 4 ветки получили название:
• 1-ая ветка – вместо улицы Селивановой Горы – улица Чичёры.
• 2-ая ветка – сохранилось прежнее название – улица Чичёры.
• 3-ья ветка – вместо улица Чичёры – ул. Бестужева.
• 4-ая ветка – вместо улица Чичёры (пер. Безымянный) – Пер. Бестужева.
Переименовали 2-ую Острогожскую в ул. Свободы.
Означили пер. Красноармейский. Он простирается от Пр. Революции по направлению к ул. Свободы (ныне Кирова), но не доходя до улиц Чечёр изгибается под 90° и идёт к Красноармейской ул.
Из книги П. Попова.
Сообщение от :
В 1936 году улицу Чечёры переименовали в улицу Шолохова, но и это название в 1957 году пришлось упразднить как существовавшее при жизни писателя. Так же, как и соседний переулок, улица стала носить фамилию Бестужева...
Улица Чичёры уже к 1936 году была переименована в улицу Бестужева и в 1936 году переименовывали именно улицу Бестужева в улицу Шолохова, а 1-ая и 2-ая ветки – из улиц Чичёр переименовали в переулок Шолохова:
• 1-ая и 2-ая ветки – пер. Шолохова.
• 3-ья ветка – ул. Шолохова.
• 4-ая ветка – пер. Бестужева (без изменения).
plan_1950
В 1957 году улице и переулку просто вернули прежние наименования.
Изображения
На карте 2011 года Улица Бестужева значится. Она идёт от дома № 9 по ул. Куцыгина до пер. Красноармейского. Дом № 3А по ул. Бестужева – возможно претендует на то, что он единственный оставшийся в живых по этой улице. Все остальные дома снесены, а территория огорожена забором. На другом конце улицы на стороне пер. Красноармейского угловой дом значится № 10 по этому переулку. Рядом с ним дом № 8 (некоторые карты именуют № 6) принадлежал (а может и сейчас принадлежит) Энергии, есть соответствующая вывеска с эмблемой Энергии.
Пер. Бестужева начинается от ул. Станкевича и раньше можно было пройти по нему к самой улице Бестужева, но сейчас на месте прохода построили забор.
Из книги П. Попова.
Сообщение от :
В 1928 году безымянный переулок, примыкавший к Чечёрам, был наименован Бестужевским в память о декабристах Бестужевых.
Как был переулок назван в 1928 году, так он никогда не переименовывался, не укорачивался и не удлинялся.
Дадим некоторые уточнения.
Цитата от SERG16 в посте № 3
Сообщение от :
И еще несколько домов:
Первый безымянный дом – это наш дом. До войны эта часть дома значилась по Проспекту Революции, д. 107, после войны – Большая Стрелецкая, д. 101. По паспорту дом значился под обоими номерами через дробь. Об этом доме я уже писал в теме Улицы Большая и Мало-Стрелецкая, пер. Старинный, Печатников и Рабкоровский, пост № 45 Но сейчас выложим фото в другом ракурсе, так как на фасаде этого доме нужная табличка Улица Станкевича для текущей темы.
Второй безымянный дом – этот дом до и после войны значился по Проспекту Революции, д. 111. На указателе дома владельцы значились как “Н-ки Гладких” (наследники). Сейчас это дом № 21 по ул. Станкевича.
Цитата от Murawey
Сообщение от : ул. Станкевича, 24
Вид сбоку. Кажется, что это просто проход между домами, а на самом деле – это улица Бестужева
Во-первых – не улица Бестужева, а переулок Бестужева. Во-вторых – конкретно в данном месте – проулок и все строения на нём числятся по ул. Станкевича. Результат всех наших ошибок – это результат нашей системы, которая всё секретила, не давая практически никакой информации. Достаточно посмотреть на планы и карты..
Например, на плане 2011 года переулок Бестужева нарисован, а в указателе улиц – его нет. Начало улицы Бестужева Яндекс означивает от дома № 5 по ул. Куцыгина, а на самом деле она идёт от дома № 9. На карты Яндекса, Гугла, Русмапа и др. (в рассматриваемом районе) без слёз не взглянешь – ошибка на ошибке.
Изображения
Идём по проулку от ул. Станкевича. Первым с левой стороны дом № 26 по ул. Станкевича. Следующие 3 фото принадлежат ему:
Раньше был второй дом с левой стороны проулка, который считался флигелем дома по Проспекту Революции (сейчас на его месте дом № 26 по ул. Станкевича). Во флигеле жил мой одноклассник. Выстроенный новый дом расположен на территории обоих домов.
Снова идём в поход по проулку. Первый с правой стороны дом № 24 по ул. Станкевича. В нём жил мой одноклассник, а у Марии Михайловны – одноклассница.
Второй – это тоже дом № 24 по ул. Станкевича. Дом двухэтажный, подвальный, но на пер. Бестужева выходит только второй этаж. Дома с одинаковыми номерами различали по номерам квартир.
Нумерацию домов по переулку Бестужева давали после переименования в 1928 году. С тех пор появилось много домов-двойников.
На указателе номера дома ясно видно слово “пер”, т. е. переулок, а не улица.
Указатель номера дома на воротах выложим в увеличенном виде, он ещё раз подтверждает, что дом находится по переулку Бестужева. Сейчас на самом доме № 9 указатель “9” нового типа. Справа – одноэтажный заколоченный дом – это тоже дом № 9, жильцов находили по номерам квартир. В одноэтажном доме № 9 жил мой одноклассник.
В обоих домах у Марии Михайловны жили родственники.
Когда начали сносить нежилые дома, к одноэтажному дому подъехал экскаватор и лихо начал его сносить. Но произошло ЧП, так как газовая труба действующая. Пришлось вызывать газовую службу. Соседям пришлось окно забить, чтоб не лазили бомжи. ЧП с газом в этом районе были неоднократно. Изображения
Не улица Бестужева, а переулок Бестужева.
Дом нежилой, что видно из фото.
На гараже справа от дома № 5 висит указатель с названием переулка.
Где-то в районе дома № 5 или № 6 жил ещё один одноклассник. Мы не дружили, только хором ходили из школы. К тому же он здесь мало жил, где то года два.
Цитата от Murawey
Сообщение от :
3. Бестужева, 2
4. Бестужева общий вид с домом №1
Не улица Бестужева, а переулок Бестужева.
Квартал, ограниченный ул. Куцыгина, ул. Бестужева, пер. Бестужева, ул. Станкевича, сноситься не будет.
Дом № 1 по пер. Бестужева обложили сайдингом светлого цвета, цоколь обложили кирпичём.
Дом № 1 принадлежал мещанину Алексеева (это его жилой дом, не смешивать с домами №№ 14 и 16 по ул. Станкевича). После войны в доме № 1 жил его внук Иван Петрович (Петрович). Он и наш отец дружили и помогали друг другу восстанавливать разрушенные войной дома.
Первое фото – дом № 1 после евроремонта без указателя номера дома, второе – он же, но с калиткой, третье фото – он же, но указатель “1” пока просто вставлен.
Дом № 2 также прошёл евроремонт. Сейчас он обложен сайдингом светлого цвета. Но после ремонта не установлен указатель номера дома. (Раньше был установлен “2”).
Цитата от Murawey
Сообщение от :
5. Бестужева, 3а
Дом № 3А по ул. Бестужева – возможно претендует на то, что он единственный оставшийся в живых по этой улице.
Изображения
Сообщение от Murawey:
6. Странное сооружение на ул Бестужева (возможно бывшая голубятня), я туда не добрался
Сообщение от SERG16:
Вот здесь получше видно:
Мы туда тоже не добрались, но нам удалось пройти вглубь территории Банка России, оценить, где находится странное сооружение (но не голубятня), и сфотографировать его с другого ракурса. Оно находится на крыше флигеля дома № 7 по пер. Бестужева.
Ряд строений относятся к дому № 3. Есть указатель “3”.
Дома № 4 и № 6 снесены. Дом № 7 начал разваливаться до того, как начали сносить переулок. От первого дома № 8 осталась только калитка с указателем “8”, второй дом № 8 в ноябре 2015 года был, а в декабре 2015 года уже снесён.
Левая сторона по пер. Бестужева привязана к ул. Станкевича.
Вот строения по порядку номеров домов по ул. Станкевича:
№ 16 (Ворота гаража смотрят на участок дома № 14. На всякий случай предусмотрена установка их со стороны переулка Бестужева), № 18, № 20 (Без слёз не глянешь) вместе с № 22 (Ворота с номером телефона).
Чуть-чуть отвлекусь от фото. В рассматриваемом таком маленьком пятачке нас было 5 одноклассников (почти все мы учились вместе до 6 класса включительно). Ещё у меня были одноклассники: один на ул. Шолохова (до 4 класса включительно), три на Красноармейском пер. (до 6 класса включительно, с одним потом в 8-9 классе учились). В 8-10 классе я ещё учился и мы сидели на одной парте со своим другом до сегодняшнего дня. Он жил на Проспекте Революции, дом 108, напротив развалин колокольного завода Самохвалова. Когда дом Энергия снесла, переехал недалеко на ул. Ворошилова (где Девицкий выезд). Он прекрасно помнит всю эпопею Чичёр. Он прекрасно нарисовал как шли две Чечёровские ветки (не зря он закончил Строительный институт).
Изображения
Когда началось строительство завода № 17 обе ветки улиц Чичёр укоротили. А когда пер. Красноармейский развернули на 90° к улице Кирова и для обкомовских Волг путь к гаражу стал наикратчайшим, а затем построили Банк Россия и Прокуратуру, Чичёровские названия унаследовали участь Селивановских названий.
Вид района Чичёр и Селивановской горы, снятый спутником, и план 2GIS, максимально соответствующих действительности:
Here 2GIS
Народ говорит, что на месте четырёх веток Чичёр будет парк. Если будет парк и будет конкурс на название парка, замолвите и за нас словечко, пусть назовут:
Парк “Чичёры”
Участие в подготовке этого материала, фотографировании, в беседах с жителями приняла моя младшая сестра Мария Михайловна. Она с 1945 года до настоящего времени живёт в доме, упомянутом выше. Большое ей спасибо.
Изображения