Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Прописать ребенка по другому адресу
Июль-ка 09:12 01.09.2010
Возникла необходимость прописаться вместе с ребенком по другому адресу. Ребенок собственником не является. Ни о каких куплях-продажах речь не идет. Просто в связи с переездом я (мать) и ребенок хотим выписаться с одного адреса и прописаться по другому (все собственники в курсе и согласны). Это можно запросто сделать в паспортном столе? Или в этом случае тоже нужно опеку подключать? [Ответ]
realYU 10:37 01.09.2010
Не нужно никакой опеки. Но в паспортном столе могут начать "умничать" по поводу согласия второго супруга. Что тоже по закону не требуется. Была такая тема, воспользуйтесь поиском (если кратко - сразу идите к начальнику ФМС). Это если у вас есть супруг, но он далеко или ему некогда ходить или из принципа не хочет.
Ещё один момент: можете сразу идти в паспортный стол по месту новой регистрации - там должны зарегистрировать, а снятие с учёта по старому адресу произойдёт а ля автоматически. [Ответ]
Июль-ка 16:11 01.09.2010
realYU, спасибо. Поиском воспользовалась. Есть такая тема, все очень доходчиво. Но рассматриваются случаи, когда оба родителя зарегистрированы по одному адресу, тогда согласие-присутствие второго не требуется.
У нас ситуация другая. Супруг зарегистрирован по другому адресу. В этом случае "умничанье" паспортисток будет правомерно? [Ответ]
realYU 22:41 01.09.2010

Сообщение от Soni4ka:
Супруг зарегистрирован по другому адресу. В этом случае "умничанье" паспортисток будет правомерно?

И да, и нет. Т.е. согласие второго супруга требуется, но ни в одном законе нет требования, чтобы супруг присутствовал лично или писал какое-то заявление.
п.3 ст.65 СК РФ:

Сообщение от :
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

В Приказе ФМС РФ от 20.09.2007 N 208 "Об утверждении Административного регламента... " перечень документов для регистрации выглядит так:

Сообщение от :
17. Для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту);
- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов.

Т.е. ни слова о каких-то заявления второго супруга (почитайте ещё главу "Регистрация по месту пребывания и по месту жительства некоторых категорий граждан" из этого Приказа - там тоже про это ни слова, в лучшем случае к вышепроцитированному п.17 придёте).
Теперь смотрим так сказать рабочий документ паспортисток (если, конечно, они о нём знают ) - Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации.... ":

Сообщение от :
28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Всё, ни слова о каких-либо заявлениях или личном присутствии обоих родителей. Т.е. для регистрации несовершеннолетнего ребенка вам надо:
1.Свидетельство о рождении ребенка.
2.Ваш паспорт и паспорт супруга.

Но возможно (почему-то я уверен, что так и будет
) паспортистка отправит вас за мужем. Может даже сославшись на ст.65 СК РФ (вот тут не уверен - скорее всего просто, без ссылок на закон ). Так что либо сразу с мужем идите, либо сначала пробуйте без него и если откажут, то либо приведете, либо к начальнику ОФМС без него. Ну или сразу с начальника начинайте - так, пожалуй, вернее будет (единственный минус - к начальству и народу больше, и приёмных дней меньше, чем у паспортистки). [Ответ]
mishaPH 07:24 02.09.2010
realYU,
Друг мой, если там написано что
1.Свидетельство о рождении ребенка.
2.Ваш паспорт и паспорт супруга.

то 1. достаточно вас и как представителя ребенка.
2. отдельно паспорт без человека ничто. ибо паспорт - это удостоверение личности конкретного человека и без его является просто бумажкой.
Никому в голову не придет написать про личное присутствие если написано - паспорт в качестве документа. По закону паспорт не может никому передаваться, оставаться в залог и т.п.

Паспорт мужа (или самого мужа) заменяет нотариально заверенное заявление на согласие на прописку по адресу...
Я так делал когда дочку прописывал к себе. Брал нотариальное заявление от имени жены. Поскольку живем мы в Москве а прописывали в Воронеже чтобы обоим не мотатся. [Ответ]
mishaPH 07:25 02.09.2010

Сообщение от Soni4ka:
realYU, спасибо. Поиском воспользовалась. Есть такая тема, все очень доходчиво. Но рассматриваются случаи, когда оба родителя зарегистрированы по одному адресу, тогда согласие-присутствие второго не требуется.
У нас ситуация другая. Супруг зарегистрирован по другому адресу. В этом случае "умничанье" паспортисток будет правомерно?

не морочте себе голову. идите с мужем. [Ответ]
Июль-ка 08:32 02.09.2010

Сообщение от mishaPH:
не морочте себе голову. идите с мужем.

Спасибо) Но так далеко вместе не дойдем). Ситуация, что и у вас с разными городами. Оочень проблематично обоим в другой город ехать.
Подскажите лучше, в какой форме вы составляли согласие на прописку? И - паспорт мужа при этом не требуется, я правильно поняла, если заявление его заменяет? (продублировала в личку) [Ответ]
mishaPH 09:04 02.09.2010

Сообщение от Soni4ka:
Спасибо) Но так далеко вместе не дойдем). Ситуация, что и у вас с разными городами. Оочень проблематично обоим в другой город ехать.
Подскажите лучше, в какой форме вы составляли согласие на прописку? И - паспорт мужа при этом не требуется, я правильно поняла, если заявление его заменяет? (продублировала в личку)

ответил в личку. [Ответ]
olaf77 09:53 02.09.2010
realYU, паспортистки приказом 1995 года уже не пользуются. Только регламентом ФМС. Проверено на 3х разных из разных УК [Ответ]
realYU 23:14 02.09.2010

Сообщение от olaf77:
realYU, паспортистки приказом 1995 года уже не пользуются. Только регламентом ФМС.

Они вообще, по-моему, ничем не пользуются И вообще можно не регистрировать - не помню, чтобы где-то пригодилось свидетельство о регистрации ребёнка (в школе не надо, в поликлинике не надо, в бассейн не надо, в спортзале тоже не требуют... в ж/д кассах не надо, на самолёт без него, за бугор тоже ни разу не спрашивали...нафиг оно вообще нужно?) [Ответ]
olaf77 08:42 03.09.2010
realYU, при получении мед.полиса на ребенка потребовали карточку регистрации, выдаваемую ФМС. [Ответ]
Июль-ка 12:08 03.09.2010
Отправили родственника в местный паспортный стол. Пришлось отсидеть огромную очередь, и описать ситуацию конкретно паспортистке, которая будет нас прописывать. Паспортистка сказала, что папа, как и его паспорт, не нужны. Нужны мама с паспортом, свид. о рождении ребенка и собственник помещения, куда будут прописывать. На уточняющий вопрос о папе сказала "раньше папа действительно нужен был, сейчас закон поменялся и можно без папы".
Верится с трудом. Отпишусь через неделю, чем все закончится. [Ответ]
olaf77 13:03 03.09.2010
Soni4ka, если вы уже прописаны по адресу, то собственник помещения не нужен. Ребенок регистрируется с одним из родителей без согласия собственников помещения при условии, что родитель уже зарегистрирован...См. Регламент ФМС.
"...78. В случае прибытия несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.
Сведения о них вносятся в карточку регистрации по форме N 9 (приложение N 9 к Регламенту) одного из родителей, в поквартирные карточки по форме N 10 (приложение N 10 к Регламенту) или домовые (поквартирные) книги по форме N 11 (приложение N 11 к Регламенту). На них составляется и направляется в адресно-справочное подразделение территориального органа отдельный адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 2 к Регламенту).

79. Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктом 78 Регламента.

80. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия." [Ответ]
realYU 23:04 03.09.2010

Сообщение от olaf77:
realYU, при получении мед.полиса на ребенка потребовали карточку регистрации, выдаваемую ФМС.

Во! Точно! Помню, что где-то один единственный раз спрашивали, но где именно не мог вспомнить. [Ответ]
Evgeniy S 11:14 06.09.2010

Сообщение от olaf77:
Soni4ka, если вы уже прописаны по адресу, то собственник помещения не нужен. Ребенок регистрируется с одним из родителей без согласия собственников помещения при условии, что родитель уже зарегистрирован...См. Регламент ФМС.

olaf77, вопрос был если я правильно понимаю о согласии второго родителя а не собственника жилья или проживающих.
Согласие второго родителя по закону - нужно(СК уже приводили), исключение - если МЖ ребенка определено судом с одним из родителей, но не указан конкретный адрес(бывают такие "косяки" в решениях судов) или ребенок прописывается с родителем по решению суда по тому адресу что указан в решении. В остальных случаях без согласия второго родителя по закону прописать ребенка нереально. А если и удасться - у второго родителя будет повод опротестовать данный документ или обратиться в суд с иском о злоуоптреблении родительскими правами к первому родителю. [Ответ]
olaf77 14:44 06.09.2010
Evgeniy S, "Нужны мама с паспортом, свид. о рождении ребенка и собственник помещения, куда будут прописывать." цитата из автора темы. пост №12. [Ответ]
Evgeniy S 10:17 07.09.2010

Сообщение от Soni4ka:
realYU, спасибо. Поиском воспользовалась. Есть такая тема, все очень доходчиво. Но рассматриваются случаи, когда оба родителя зарегистрированы по одному адресу, тогда согласие-присутствие второго не требуется.
У нас ситуация другая. Супруг зарегистрирован по другому адресу. В этом случае "умничанье" паспортисток будет правомерно?

т.е. первоначальный вопрос снят,
и далее обсуждение вопроса надобности согласия второго родителя. [Ответ]
Июль-ка 18:52 11.09.2010
Всем спасибо за помощь). Отписываюсь.
Еще раз. Я (мать) с ребенком выписывались с одного адреса и прописывались по другому.
Понадобилось: я со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка, собственник жилья, его домовая книга и 2 дня (через столько вернули документы с новой регистрацией).
ПРО ПАПУ НИКТО ДАЖЕ НЕ СПРОСИЛ. (Хотя имеет место законный брак, и папа прописан совсем по лругому адресу). [Ответ]
crabzzy 15:50 19.01.2011
Доброе время суток,
подскажите, пожалуйста,
куда пойти (где находится паспортный стол или служба ФМС - она кажется у кафе Рай)
чтобы прописать ребенка в коминтерновском районе?
Спасибо!! [Ответ]
YUreal 16:50 19.01.2011

Сообщение от crabzzy:
где находится паспортный стол или служба ФМС - она кажется у кафе Рай

http://www.fmsrf.vsi.ru/ufms/struktura/komin/ , схема там же

Изображения
[Ответ]
crabzzy 17:30 19.01.2011
YUreal, спасибо!!! [Ответ]
YUreal 19:46 19.01.2011
crabzzy, вопрос из лички перенёс сюда - ибо не юрист, возможно у кого-то другие мнения будут:

Сообщение от :
У меня ребенку 1,5 года , пока не прописывал.
Что будет со штрафом? Есть ли и сколько если есть!

Закон о свободе передвижения, Правила регистрации, Приказ ФМС - нигде нет ни слова, в какой период необходимо зарегистрировать ребенка. Есть про граждан. В соответствии с Законом о гражданстве ребенок до 14ти тоже является гражданином. Ответственность по ч.2 ст.19.15 КоАПе:

Сообщение от :
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Так что могут и выписать штраф... но можно попробовать либо "Нигде не написано, что я обязан ребенка регистрировать! Если он гражданин, то пусть сам идёт и регистрируется...я-то тут при чём? Или мне надо было его на улицу выкинуть без регистрации?", либо, если с женой по разным адресам зарегистрированы или жильё не своё, валить всё на супруга/бабушек (под дурака - бабушка не разрешала прописать) или неопределенность с жильём (хотели продавать, не знали к жене или ко мне)...в общем, никогда не сдавайся! [Ответ]
Вверх