Большой Воронежский Форум
» Консультации специалистов>Проблема Зенитар 16
Сирбион 19:07 31.08.2010
Имею объектив Зенитар 16 2.8. Недавно появилась проблема, перестал фокусируется(кольцо фокусировки свободно проскальзывает). Я открутил оптическую часть, кольцо свободно крутится вокруг части с резьбой(кажется называется геликоид), хотя они должны двигаться вместе. В чём может быть проблема? недостаточно смазки?
Ещё вопрос такой, самому смазать? где купить смазку? или лучше отдать куда-нибудь и сколько это будет стоить? Ещё так понимаю нужно будет юстировать его после ремонта
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1115.jpg
Просмотров: 13
Размер:	279.9 Кб
ID:	919075  
[Ответ]
VOL_del_MAR 22:16 31.08.2010
Может какой болтик в креплении открутился?У меня было похожее на Индустаре.Там задний блок выкрутился и свободно болтался,затянул и всё.Если смазка засохла,можно капнуть чуть-чуть масла для точных механизмов,продаётся в швейных магазинах.Можно капать ещё в места где болтики крепёжные на кольце фокусировки и диафрагмы.Один болтик выкручивается,туда капаем и закручиваем болтик назад.Ими же регулируется плавность и люфт хода колец.Оно размягчит старую,покрутить туда -сюда,лишнее аккуратно удалить.Затягивать соединения до упора,но не с большим усилием,и ничего не надо будет юстировать.Главное линзы не заляпать.Если испачкали,протереть спиртом,а потом мягкой чистой замшей.Чернение на внутренних частях объектива спиртом сильно не тереть,краска для оптики спиртом растворяется понемногу. [Ответ]
Сирбион 00:00 01.09.2010
VOL_del_MAR, спасибо за совет, попробую затянуть шерепчики, только большая проблема к ним добраться. Нужно откручивать весь механизм диафрагмы, чтобы к ним добраться. Сперва лучше смазать кольца. [Ответ]
Сирбион 14:26 20.09.2010
Проблема не была решена смазкой, стало как бы не хуже. Резьбу совсем заклинило, с трудом выкрутил часть с диафрагмой и линзами, остались только кольцо фокусировки и кольцо с резьбой геликоида. Кольцо фокусировки (1) по-прежнему не взаимодействует с кольцом с резьбой (2). Никаких шурупов в конструкции нет.
Мне кажется, что масла в области (3) не должно быть, чтобы эти два кольца не проскальзывали. Пока не осмелился стереть его, решил удостовериться, послушать советов. должна быть тут смазка или нет?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2422.jpg
Просмотров: 6
Размер:	375.0 Кб
ID:	942929   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2424.jpg
Просмотров: 6
Размер:	303.0 Кб
ID:	942930  

[Ответ]
VOL_del_MAR 15:10 20.09.2010