Имею объектив Зенитар 16 2.8. Недавно появилась проблема, перестал фокусируется(кольцо фокусировки свободно проскальзывает). Я открутил оптическую часть, кольцо свободно крутится вокруг части с резьбой(кажется называется геликоид), хотя они должны двигаться вместе. В чём может быть проблема? недостаточно смазки?
Ещё вопрос такой, самому смазать? где купить смазку? или лучше отдать куда-нибудь и сколько это будет стоить? Ещё так понимаю нужно будет юстировать его после ремонта
Изображения
Может какой болтик в креплении открутился?У меня было похожее на Индустаре.Там задний блок выкрутился и свободно болтался,затянул и всё.Если смазка засохла,можно капнуть чуть-чуть масла для точных механизмов,продаётся в швейных магазинах.Можно капать ещё в места где болтики крепёжные на кольце фокусировки и диафрагмы.Один болтик выкручивается,туда капаем и закручиваем болтик назад.Ими же регулируется плавность и люфт хода колец.Оно размягчит старую,покрутить туда -сюда,лишнее аккуратно удалить.Затягивать соединения до упора,но не с большим усилием,и ничего не надо будет юстировать.Главное линзы не заляпать.Если испачкали,протереть спиртом,а потом мягкой чистой замшей.Чернение на внутренних частях объектива спиртом сильно не тереть,краска для оптики спиртом растворяется понемногу.
[Ответ]
Сирбион 00:00 01.09.2010
VOL_del_MAR, спасибо за совет, попробую затянуть шерепчики, только большая проблема к ним добраться. Нужно откручивать весь механизм диафрагмы, чтобы к ним добраться. Сперва лучше смазать кольца.
[Ответ]
Сирбион 14:26 20.09.2010
Проблема не была решена смазкой, стало как бы не хуже. Резьбу совсем заклинило, с трудом выкрутил часть с диафрагмой и линзами, остались только кольцо фокусировки и кольцо с резьбой геликоида. Кольцо фокусировки (1) по-прежнему не взаимодействует с кольцом с резьбой (2). Никаких шурупов в конструкции нет.
Мне кажется, что масла в области (3) не должно быть, чтобы эти два кольца не проскальзывали. Пока не осмелился стереть его, решил удостовериться, послушать советов. должна быть тут смазка или нет?
Изображения