Таким образом, если пешеход в нарушение ПДД начал движение через проезжую часть вне пешеходного перехода слишком близко от автомобиля, тогда водитель технически не имел возможности остановиться своевременно, даже предпринимая попытки экстренного торможения. Следовательно, водитель не виноват в наезде на пешехода, и нести ответственность за подобное ДТП должен пешеход. Однако по нашим законам водитель в любом случае несёт гражданскую ответственность в отношении здоровья и жизни пешехода, даже несмотря на то что не является виновником ДТП. Что касается пешехода, то он несет материальную ответственность за ущерб нанесённый владельцу авто.
Другие очень сложные, но совсем не редкие ситуации происходят тогда, когда пешеходы в нарушение ПДД совершают переход проезжей части, выходя из-за объектов ограничивающих видимость. Здесь моментом возникновения опасности для движения принято считать именно момент выхода пешехода из-за данного объекта (вне зависимости от того является ли пешеход ребенком или взрослым). Тогда, как и в предыдущих случаях, виновник ДТП определяется наличием или отсутствием у водителя технической возможности совершить экстренное торможение.
[Ответ]
Сообщение от mnhail:
ОСАГО осуществляет выплаты по здоровью. Если признают меня виновным. Если в ГАИ вынесут постановление, что я не нарушил ничего..соответственно не являюсь виновником данного ДТП, то страховая отказывает в выплате женщине. Так сказали в страховой. Больше ничего.
Нагло врут. "страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату"
Вот еще:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 января 2010 г. N 1
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ВСЛЕДСТВИЕ
ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА
21. Учитывая, что в силу статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ) владельцы транспортных средств обязаны застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств, при предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в результате дорожно-транспортного происшествия, непосредственно к владельцу транспортного средства (страхователю) суд вправе привлечь к участию в деле страховую организацию (страховщика), застраховавшую гражданскую ответственность владельца транспортного средства.
Сумма возмещения вреда, не превышающая размер страховой выплаты, установленный статьей 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ, может быть взыскана со страховщика. Если размер страховой выплаты полностью не возмещает причиненный вред, то суммы возмещения вреда в недостающей части подлежат взысканию с владельца транспортного средства.
Моральный взыскивается с владельца источника повышенной опасности, независимо от его вины - это не правда. Нельзя подавать на человека в суд и требовать денег за то, что он ездит на мотоцикле или на машине. Что такое моральный вред?[/QUOTE]
Это правда. Используя источник повышенной опасноти ты должен нести ответственность за причиненный им вред И ПРИ ОТСУТСТВИИ ВИНЫ!
Владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности если:
1) докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы
2) умысла потерпевшего.
3) докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц (НО: При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.)
Так что, можешь ничего им не платить (ну если только в пределах 5-10 т.р. дабы нервы свои поберчь). Если подадут в суд - привлекут СК. С тебя взыщут компенсацию морального вред, которая у нас редко превышает 5-10 т.р. (а зачастую бывает и 2-3 т.р.), а с них - все остальное, но в пределах 120 т.р. Кстати, компенсация вреда, причиненного здоровью тяжело доказывается: если человек покупал лекарство, то надо еще подтвердить, что оно было ему выписано врачем, в каком количестве и т.д.
Да, вот судебные расходы (адвоката) раскидают на обоих ответчиков, пропорционально удовлетворенным требованиям.
[Ответ]