У меня сейчас по плану расстановки мебели на кухне получается, что стена, где проходит газовая труба, вся закрыта. Сам вентиль будет закрыт холодильником.
Подскажите, кто сталкивался, что можно сделать? Пллучается 3 варанта:
1. от вентиля поднять газовую трубу вверх выше холодильника и там сделать еще 1 вентиль. Получится, что доступ к перекрытию газа у меня будет на открытом пространстве.
2. от вентиля протянуть трубу на метр дальше и влепить еще один вентиль: получится, что второй вентиль у меня будет находиться в мебели и доступ будет только, если вытащить ящик.
3. забить на всё и закрыть холодильником трубу.
В первых двух случаях, я так понимаю, надо будет срезать первый вентиль и приваривать трубу а потом в нужном месте устанавливать вентиль, потому что при проверке газовых служб затребуют, чтобы свободный доступ был к обоим вентилям, т.к. возможны утечки газа именно из них...
Есть специалисты? Или кто-то сталкивался? В газовую службу пока не ходил, т.к. почти на 100% уверен, что там начнут е**ть мозг для того, чтобы срубить побольше денег.
Грейс 15:43 21.08.2010
Проблема газовых вентилей часто обсуждается на ремонтных форумах. Мозги вам иметь будут по-любому, но самый оптимальный первый вариант. Он возможен, но договариваться надо не в офисе, а напрямую с мастерами.
Второй не подходит, так как по ГОСТам вентиль сейчас должен быть выше уровня столешницы.
Третий тоже не подходит, так как к 2012 всех обязали поставить газовые счетчики, а лазать каждый месяц за холодильник (или в ящик во втором варианте) - сами понимаете...
Denvir 07:32 24.08.2010
3 вариант. (Если газовой службе показывать, то без холодильника, сессно) До тотальной установки газовых счётчиков имхо к 2012 не дойдет дело - газ это не вода.
Проверьте вентиль на утечки и закрывайте холодильником (не гипсокартоном же закрываете).
Крутить вентиль по 5 раз на дню тоже не есть гуд, тем более, что поменять его достаточно проблематично.
MikeV 16:49 24.08.2010
Ну, а припрется газовая служба с проверкой, мне что им сказать: ой, извините, я не одетый и бежать холодильник на кухню двигать? И часто эти проверки ходят?
Михей 17:12 24.08.2010
Сообщение от MikeV:
2. от вентиля протянуть трубу на метр дальше и влепить еще один вентиль: получится, что второй вентиль у меня будет находиться в мебели и доступ будет только, если вытащить ящик.
А если предусмотреть "лючок" в столешнице...
Morok 17:58 24.08.2010
Михей, низя-я...
MikeV 18:01 24.08.2010
Сообщение от Михей:
А если предусмотреть "лючок" в столешнице...
Не, тоже не вариант: у меня нижняя часть кухни высотой 80 см. Ниже по нормам газовщиков трубу вести нельзя (где-то прочитал), а выше - не хочется трубу наружу вытаскивать.
Михей 22:03 24.08.2010
Сообщение от MikeV:
Не, тоже не вариант: у меня нижняя часть кухни высотой 80 см. Ниже по нормам газовщиков трубу вести нельзя (где-то прочитал), а выше - не хочется трубу наружу вытаскивать.
Сообщение от :
п. 7.3 Внутренние газопроводы следует выполнять из металлических труб. Присоединение к газопроводам бытовых газовых приборов, КИП, баллонов СУГ, газогорелочных устройств переносного и передвижного газоиспользующего оборудования разрешается предусматривать гибкими рукавами, стойкими к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре.7
7.5 Прокладку газопроводов следует предусматривать открытой или скрытой. При скрытой прокладке газопроводов необходимо предусматривать дополнительные меры по их защите от коррозии и обеспечивать возможность их осмотра и ремонта защитных покрытий.
В местах пересечения строительных конструкций зданий газопроводы следует прокладывать в футлярах.
Скрытая прокладка газопроводов СУГ не допускается.
7.9 Установку отключающих устройств следует предусматривать:
перед газовыми счетчиками (если для отключения счетчика нельзя использовать отключающее устройство на вводе);
перед бытовыми газовыми приборами, плитами, пищеварочными котлами, отопительными печами, газовым оборудованием и контрольно-измерительными приборами;
перед горелками и запальниками газоиспользующего оборудования;
на продувочных газопроводах;
на вводе газопровода в помещение при размещении в нем ГРУ или газового счетчика с отключающим устройством на расстоянии более 10 м от места ввода.
Установка отключающих устройств на скрытых и транзитных участках газопровода запрещается.
Настоящие строительные нормы и правила содержат технические требования, обязательные при проектировании и строительстве новых и реконструируемых газораспределительных систем, предназначенных для обеспечения природным и сжиженным углеводородными газами потребителей, использующих газ в качестве топлива, а также внутренних газопроводов, и устанавливают требования к их безопасности и эксплуатационным характеристикам.
Да там гемор получается. У меня от угла, где газовая труба сначала холодильник идет, потом шкаф с духовкой, потом варочная поверхность, а потом только столешница, т.е. мне надо будет протянуть трубу на 2 метра до столешницы и , соответственно прохренячить всю мебель, а потом назад гибкими шлангами подключать духовой шкаф и варку...
Михей 22:26 24.08.2010
Про газовые шланги
длина 3-4 метра...
))) "фартук" из плитки сделать ... и вот такую хрень по всей длине шланга ... (скрытого)
MikeV 22:31 24.08.2010
Интересно. Спасибо за помощь! Только вот вопрос куда там газовый счетчик присобачить...
По мне - так лучше всего вытянуть трубу над холодильником, там поставить счетчик и вентиль, а потом всё опять убрать вниз. Вопрос теперь во сколько денег это обойдется...