Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>BIOS не видит SATA-устройств
teploenergetik 22:47 15.08.2010
Материнская плата Asus A8-NE. Установил Вин7 на Sata-винт с SATA-DVD. После установки начал проверять индекс производительности и комп завис. После перезагрузки ВСЕ устройства SATA исчезли из BIOS-а.

Обнулял BIOS и перемычкой и вытаскиванием батарейки. Перепрошивал BIOS самой первой версией и двумя последними. Пользовался утилитой Awardflash. Правда каждый раз при перепрошивке оставались 2 области, которые не были update. Может все из-за этого? В BIOS-е менял все настройки так или иначе относящиеся к sata-устройствам.

Поменял батарейку CR2032,- немного помогло, т.к. в биосе дата перестала подмигивать. НО! Sata-устройств все равно не видно. Воткнул DVD-ROM с интерфейсом IDE, - его увидел. Попробовал запустить Victoria, но естественно, там на каналах SATA нет в списке никаких подсоединенных устройств.

Кто-то знает в чем дело и куда подевались все 4 моих SATA-разъемов? Кстати испробовл все 4 разъема на матери в разных комбинациях и с разными кабелями (и с защелками и без них). Может решение лежит на поверхности? А я рою так глубоко? [Ответ]
mishel13 23:14 15.08.2010
teploenergetik, винт один? на другом компе его подрубал,видно?

Сообщение от mishel13:
Воткнул DVD-ROM с интерфейсом IDE,

а если с sata фейсом,не пробовал? [Ответ]
teploenergetik 01:32 16.08.2010

Сообщение от mishel13:
teploenergetik, винт один? на другом компе его подрубал,видно?
а если с sata фейсом,не пробовал?

Винт один. Да, подрубал винт, - рабочий, - вся установленная винда там есть и другие файлы, даже проверил его стандартной виндовской проверкой.
Изначально я вин7 ставил именно с SATA-DVD-ROM-а. Ну и, естественно, потом он тоже оставался подключенный, только не видел его биос. Если б только винта не видел, то можно было бы думать на винт, но и саташного DVD-Rom-а ведь тоже не видит.
Т.е. в данный момент подключено два сата-устройства: ДВД-РОМ, и рабочий винт, - ни одно из них биос не видит. [Ответ]
fizzzz 08:02 16.08.2010

Сообщение от teploenergetik:
Винт один. Да, подрубал винт, - рабочий, - вся установленная винда там есть и другие файлы, даже проверил его стандартной виндовской проверкой.
Изначально я вин7 ставил именно с SATA-DVD-ROM-а. Ну и, естественно, потом он тоже оставался подключенный, только не видел его биос. Если б только винта не видел, то можно было бы думать на винт, но и саташного DVD-Rom-а ведь тоже не видит.
Т.е. в данный момент подключено два сата-устройства: ДВД-РОМ, и рабочий винт, - ни одно из них биос не видит.

В BIOS там где настройка SATA контролера поставь Auto или просто Sata. Должно запуститься. Если нет, значит контроллер сгорел(( [Ответ]
teploenergetik 10:16 16.08.2010
Охлаждение на мосте заменено уже давно. Может конечно за один день работы матери при внешней температуре 38 град он и накрылся даже с тем замененным охлаждением. Ведь эта мать с весны не работала, а тут за один день взяла и померла.

В BIOS-е Auto ставится только лишь тогда, когда этот БИОС видит какое-либо устройство, а так - только либо включить САТА, либо его выключить.

Как думаете, если я куплю переходник с САТА на IDE, будет мать работать стабильно? Ведь IDE-устройства БИОС видит..
[Ответ]
fizzzz 10:19 16.08.2010

Как думаете, если я куплю переходник с САТА на IDE, будет мать работать стабильно? Ведь IDE-устройства БИОС видит..

Это не выход честно говоря, с переходником будет геморроя много и не факт, что будет работать. [Ответ]
teploenergetik 10:42 16.08.2010

Сообщение от fizzzz:
Это не выход честно говоря, с переходником будет геморроя много и не факт, что будет работать.

А что за гемморой? [Ответ]
fizzzz 10:47 16.08.2010

А что за гемморой?

1.Не все подходят
2.Не со всех загружается
3.Некоторые определяются только в системе
4.Замедляют работу винта
5.Вылетают в синий экран [Ответ]
teploenergetik 13:43 16.08.2010
Купил в Кей переходник, - винда до этого установленная на винт - запустилась. Оценка производительности прошла успешно. Выяснил, что в предыдущий раз комп завис на моменте, когда определял производительность винчестера (в тот раз он был подключен по САТА), и после этого в БИОСЕ перестали наблюдаться вообще какие-либо САТА-устройства.

Еще погоняю чудок memtest86, victoria, everest-ом, ну а сата... хрен с ним, - пусть не работают. Главное чтобы проблема далее не расширилась в виде синих экранов и неожиданных глюков.

Комп не планирую сильно нагружать, - ребенку для flash-игр в интернете. МОжет проработает, как было сказано soft_masha долго и без САТА-контроллера. [Ответ]
Вверх