Большой Воронежский Форум
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>Проверка технического состояния деталей
serega19861906 20:11 13.08.2010
Распределительный вал. На опорных шейках распределительного вала не допускаются задиры, забоины, царапины, наволакивание алюминия от корпусов подшипников. На рабочих поверхностях кулачков не допускаются износ свыше 0,5 мм, а также задиры и износ кулачков в виде огранки.

Устанавливают распределительный вал край*ними шейками на две призмы, помещенные на по*верочной плите, и замеряют индикатором радиаль*ное биение средних шеек, которое должно быть не более 0,04 мм. Если биение превышает указанное значение, то выправляют вал на рихтовочном прессе.

При замене распределительного вала новым необходимо одновременно менять и рычаги приво*да клапанов.

Корпус подшипников распределительного вала. Перед проверкой промывают и очищают (в особенности каналы для подвода масла), а затем проверяют диаметры отверстий в опорах и шейках распределительного вала. Если разность диамет*ров отверстий в опорах и шейках превышает 0,2 мм, корпус заменяют.

Внутренние опорные поверхности корпуса под*шипников должны быть гладкими, без задиров. Если имеются повреждения, то корпус подшипни*ков заменяют.

Натяжитель. Для проверки деталей натяжителя цепи (рис. 1) его разбирают. При этом свинчивают с корпуса 2 колпачковую гайку 1, снимают су харь 9 и пружинное кольцо 4, затем вынимают плунжер 7, пружину 5 и стержень 3 вместе с пружиной, и шайбой 6. После разборки натяжителя цепи проверяют нет ли на деталях 9 и 3 следов задиров, а на сопрягающихся поверхностях башмака и плунжера натя*жителя цепи — глубоких рисок. Если имеются по*вреждения, детали заменяют.

Кроме того, проверяют упругость пружины 8 натяжителя. Ее длина в свободном состоянии должна, быть равна 62 мм, под нагрузкой (12,5*0,6) кгс— 47 мм, а под нагрузкой (18,5±1,0) кгс — 40 мм.

При меньшей упругости пружину заменяют. Проверяют также износ на башмаке и успокоителе. Если на поверхности резины имеются глубокие бо*розды или резина изношена до металлической ocновы, то башмак и успокоитель заменяют.

Цепь привода распределительного вала.

Перед проверкой промывают в керосине, а затем проверяют состояние звеньев. На роликах и щечках цепи не допускаются сколы, трещины и другие повреждения.

При работе двигателя цепь вытягивается. Она считается работоспособной, если натяжитель обес*печивает ее натяжение, т. е. если цепь вытянулась не более чем на 4 мм. Вытяжку цепи проверяют на приспособлении, имеющем два ролика 1 (рис. 2), на которые надевают цепь. Вытяжка определяется по расстоянию между осями роликов. Но прежде чем измерить расстояние, растягивают цепь с уси*лием Р = 30 кгс, затем снижают его до 15 кгс, снова увеличивают усилие до 30 кгс, а затем вновь снижа*ют до 15 кгс и производят измерение. Цепь заменяют, если она вытянулась до 490 мм у двигателей 2101 или до 499,5 мм у двигателей 2103 и 2106.
Ремень привода распределительного вала.

Поверхность зубчатой части должна быть с четким профилем зубьев, без износа, складок, трещин, подрезов и отслоений ткани от резины. На торцо*вых поверхностях не должно наблюдаться расслое*ния и разлохмачивания, но незначительное выступание бахромы ткани допускается. Поверхность на*ружной плоской части должна быть ровной, без складок, трещин, углублений и выпуклостей.

Механизм натяжения ремня. Рабочая поверх*ность натяжного ролика должна быть гладкой, без забоин и заусенцев.

Шариковый подшипник натяжного ролика дол*жен вращаться плавно, без заеданий.

Упругость пружины кронштейна натяжного ро*лика проверяют по ее длине в свободном состоянии и под нагрузкой. Длина пружины, замеренная между внутренними краями закругленных концов пружины, должна быть в свободном состояний 70 мм, а под нагрузкой (13,2±1,3) кгс — 120 мм. Источник
http://vaz01-06.ru/vaz-2107-2105-210...yaniya-detalej [Ответ]
hmuryj 23:32 13.08.2010
Как интересно.......Это для кого мануал?дли продавца или покупателя?Для автослесаря или автовладельца?Как представлю эту картину-р/в на каких-то призмах....И слесарь мерит биение.......... [Ответ]
Вверх