Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Прав ли продавец не возвращающий деньги за чистые DVD диски?
botsmanbpk 06:27 11.08.2010
Покупаю в павильоне три чистых DVD+R диска, при попытке записать на них фильмы, ни на одном из дисков они не записываются, как были пустые так и остались, хотя комп их видит. Приношу продавцу, прошу вернуть деньги, он ссылается на бумажку приклееную возле кассы. Цитирую: "Диски обмену и возврату не подлежат. Администрация." Ссылаются устно на Постановление правительства, которым утвержден перечень товаров не подлежащих возврату и обмену. Пришел домой, в консультанте нахожу это Постановление.
Перечень
непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих
возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы,
габарита, фасона, расцветки или комплектации
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55)
(с изменениями от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.)
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведённые на технических носителях информации)
Прихожу опять к ним и начинаю объяснять что этот перечень относится к товарам Надлежащего качества, а диски приобретенные у них, оказались ненадлежащего качества, и во-вторых там речь идет об изданиях воспроизведенных на технических носителях информации (дисках), но я то купил не издание, а чистые диски, для того чтоб записать для домашнего просмотра фильмы. После этого продавцы, человека три, начинают вести себя неадекватно и агрессивно. Напоследок сказав им что пойду с этой проблемой в Общество Защиты прав потребителей ушел. Разъясните пожалуйста, кто из нас прав? Я или продавец? Стоит ли мне на них жаловаться? Дело не в пятидесяти рублях, дело в том что в этом павильоне уже неоднократно лично мне попадались подобного качества диски. И наверняка не только мне. Покупаю в другом месте, все нормально записывается, дело не в компе, дело в дисках. Помогите советом пожалуйста!
Asmodian 06:58 11.08.2010
упаковка скрыта? если да не вернешь,
вы попробуйте на другом компьютере, возможно проблема с вашим приводом, точнее если прошивка старая то некоторые новые диски может не писать или линза дохнет, у меня такое было.
hagal68 07:19 11.08.2010
botsmanbpk, В соответствии со ст.18 ФЗ Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1 потребитель вправе требовать от продавца при обнаружении недостатков товара:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Шустрые продавцы, ссылаясь на приведенное Постановление Правительства всегда забывают, что оно действует в отношении товаров надлежащего качества. Вы обратились к продавцу не потому, что приобретенный компакт не подходит по колору к цвету Ваших глаз, а вследствие невозможности ипользовать товар по назначению. Если есть желание покарать нерадивцев, первым делом напишите претензию. И не обращайте внимания на записки над кассой, иначе скоро там появятся объявления следующего содержания: "Потребитель, обнаруживший недостаток проданного товара, подлежит немедленному расстрелу с отнесением расходов по приведению приговора в исполнение на его счет"
rss 08:46 11.08.2010
botsmanbpk, нажалуйтесь в роспотребнадзор, продавцам вправят мозги.
Джамайка 14:51 11.08.2010
Тут есть одно маленькое но... Товар ненадлежащего качества является таковым только со слов покупателя. Как там дело обстоит на самом деле хз. То есть нужна экспертиза, как я понимаю? А диски, продающиеся в павильонах г. Воронежа на 95%, а то и на 100% закупаются оптом в одном и том же хорошо известном месте (как дело обстоит в крупных магазинах не знаю).
ferrum26 15:40 11.08.2010

Сообщение от Asmodian:
упаковка скрыта? если да не вернешь, .

А как ещё определить, надлежащего товар качества, или нет???
Насчёт другого привода - верно, сталкивался. NEC'овские рвшники определённых моделей такое вытворяли.
Fenror 13:05 14.08.2010
Надо обязательно попробовать Ваши диски записать на другом приводе.
У меня ДВД привод ASUS категорически не переваривал диски фирмы Verbatim. Любой другой фирмы, даже самые дешёвые, записывал идеально. После последней прошивки начал писать на скорости 2х.
Может все таки не в дисках дело?
botsmanbpk 20:14 14.08.2010

Сообщение от Fenror:
Надо обязательно попробовать Ваши диски записать на другом приводе.

у меня привод пишет диски любых производителей... дело в дисках купленных в этом павильоне... я не первый год этим занимаюсь.
Олеум 12:45 20.08.2010

Сообщение от botsmanbpk:
в этом павильоне уже неоднократно лично мне попадались подобного качества диски.

Упорство маньяка...
Вверх