Здравствуйте, мне необходим предварительный совет по приватизации. Собственник квартиры умер, и мы хотим приватизировать квартиру. В квартире проживаем я и моя сестра с маленьким ребенком, а также наша мама. (4 человека) Как лучше приватизировать квартиру, чтобы мы с сестрой стали собственниками в равных долях?
[Ответ]
hagal68 18:52 10.08.2010
subrosa, Теоретически возможно. Ваша мама отказывается от участия в приватизации, получаете согласие опеки на неучастие в приватизации ребенка, и - Вы с сестрой собственники в равных долях.
[Ответ]
Екатеринка 20:19 10.08.2010
Сообщение от hagal68: subrosa, Теоретически возможно. Ваша мама отказывается от участия в приватизации, получаете согласие опеки на неучастие в приватизации ребенка, и - Вы с сестрой собственники в равных долях.
Мама не отказывается, а дает нотариальное согласие, что квартира будет приватизирована на сына и дочь. Но в равных долях вряд ли получится приватизировать, поскольку у сестры доля будет больше с учетом ребёнка.
[Ответ]
rss 20:24 10.08.2010
Сообщение от subrosa:
Собственник квартиры умер
Если у квартиры уже был собственник, то надо не приватизировать, а вступать в наследство, по завещанию, если таковое было, или по закону, в зависимости от того, кто наследником какой очереди умершему приходится.
[Ответ]
subrosa 22:24 10.08.2010
Всем большое сасибо за ответы. rss, я ошиблась - умер квартиросъемщик, квартира не была приватизирована.
Скажите, пожалуйста, смогу ли я после приватизации прописать в эту квартиру, скажем, своего ребенка по своему желанию, или на это необходимо будет согласие всех проживающих в этой квартире? И еще такой вопрос. Мы все-таки хотим разделить квартиру поровну. Если сестре с ребенком причитается большая доля, чем мне, не лучше ли будет сделать так, чтобы и мама участвовала в приватизации, а потом, при необходимости (возможном размене), отдала свою долю мне? В таком случае, ей нужно будет завещать мне свою долю квартиры?
[Ответ]
hagal68 07:23 11.08.2010
Екатеринка, Элегантным движением руки сестра превращается... превращается... превращается... в брата - пардон за флуд. Как отказ от приватизации не назови, он таковым и остается.
[Ответ]
Natashik 08:10 11.08.2010
Сообщение от subrosa:
смогу ли я после приватизации прописать в эту квартиру, скажем, своего ребенка по своему желанию
Сможете. При регистрации по месту жительства родителя ребенка до 14 лет согласия всех проживающих и/или собственников жилья не требуется.
Сообщение от subrosa:
Если сестре с ребенком причитается большая доля, чем мне, не лучше ли будет сделать так, чтобы и мама участвовала в приватизации, а потом, при необходимости (возможном размене), отдала свою долю мне? В таком случае, ей нужно будет завещать мне свою долю квартиры?
Для равентсва долей между вами и сестрой, мама может после приватизации подарить свою долю вам (такая сделка налогом на доходы физических лиц не облагается).
[Ответ]
subrosa, А что мешает маме отказаться от приватизации в пользу дочери и сына в разных пропорциях?
[Ответ]
mia1 16:01 15.02.2011
Сообщение от Яков:
А что мешает маме отказаться от приватизации в пользу дочери и сына в разных пропорциях?
В том то и дело что ничего! Ребенка обидеть низзя, сестра оформляет на себя 1/4, 1/4 на ребенка, мать отказывается в пользу сына, у сына получается 2/4, т.е. 1/2 - вот как вариант!
[Ответ]